Если Бог может всё, даже противоречить законам логики, создавать камни, которые не может поднять, и поднимать, и не поднимать их одновременно, то почему он не сделал любовь к себе без свободы воли?
Я не вижу никакой необходимости давать людям свободу воли, ведь это подделка. Люди хотят хотеть, но не хотят, искренне считают, что имеют своë мнение, хотя оно зависит только от случайных событий, явлений, даже таких, какие человек не осознаëт. Бог дал еë людям ради некоторой «искренности», но это не оправдано перед всеми несчастьями, которые происходили. Грешники же не хотят, чтобы их отвели в ад и там пытали. Люди не могут жить со своей волей, на которую на деле не влияют.
Вольных людей крайне мало, ито мир просто происходит так, что им кажется что они исполняют свою волю и чего-либо ей добиваются.
На воле держится всё христианство. Я не могу найти ответа, почему Бог наделил нас ответственностью за волю, которую мы не контролируем. Меня мучает вопрос, зачем нам возможность делать пагубный выбор.
Так пусть не будет воли, а только любовь.
6 Ответов
В своем вопросе Вы ошибаетесь несколько раз. Укажу лишь на наиболее существенные ошибки.
Вы неправильно мыслите, Кто такой Бог. Он Сам открыл нам, что Он есть существо личное, разумное, всемогущее, всеведущее, творческое, ничем не ограниченное, стоящее вне времени и пространства. Поэтому неподъемный камень - это логическая апория, логически внутренне противоречивое высказывание, а Бог непротиворечив. Если Вам очень хочется, то этим камнем можно назвать человеческую волю.
Далее, Вы неправильно понимаете и человеческую свободу, будто она обязательно должна вести Вас ко греху. Ведь избегали же греха святые Николай Чудотворец и Серафим Саровский. Значит, можете избежать и Вы. Поэтому проблема не в том, что у Вас есть свобода, а как Вы ей пользуетесь. В частности, сейчас из-за нее Вы не желаете полностью довериться Богу в Его откровении и в Его Церкви.
Любой из нас способен воздержаться от каких-то поступков. При некоторой внутренней тренировке и с помощью Божией мы можем победить и грех, лишь бы мы стремились к этому всей душой. Захотите - сможете и Вы.
Что же касается любви, Бог уже вложил ее в наше сердце. Но неправильное употребление этого искания Бога, которое составляет в нас элемент образа Божия, приводит людей в разные религии и ереси. Потому что хотя Бог и зовет нас, но не любит нас и поэтому не пресекает в нас свободу.
Для более полного ответа на поставленные Вами вопросы советую прочитать эту книгу.
Всегда есть выбор - грешить или нет. Этот выбор и есть проявление свободы.
Воля в христианском понимании без любви невозможна, поскольку воля может быть направлена либо во благо, либо на зло. Творить благо без любви нельзя, а зло - это отсутствие любви. Любовь без воли также невозможна, поскольку нельзя заставить любить, это абсолютно свободное чувство.
Если Бог может всё, даже противоречить законам логики
Действия Бога не могут противоречить законам логики — не потому, что Его возможности ограничены, а потому что законы логики отличают осмысленные высказывания от бессмысленных.
Например, если мы спросим, «может ли Бог создать круглый квадрат» то получим ответ «нет» не потому, что возможности Бога ограничены, а потому что выражение «круглый квадрат» (по крайней мере, в обычном русском языке) не означает чего-либо, что в принципе могло бы быть создано. Это бессмысленное словосочетание.
Бог не может создать светлый мрак, или горячий холод, или жидкого барана, летающего в заостренном небе — потому что эти запросы содержат противоречия в определениях, и, таким образом, бессмысленны.
К числу таких бессмысленных запросов относится и «мир, в котором люди (и ангелы) свободны в своем выборе, но не существует никого, кто сделал бы неправильный выбор»
Свободная воля означает, что человек сам является автором своих решений — никто другой, даже Бог, не определяет его выбор за него.
Я не вижу никакой необходимости давать людям свободу воли, ведь это подделка.
Но ведь такую оценку свободной воли вы даете по своей свободной воле. Чтобы мыслить, выбирать, рассуждать — уже необходима свобода воли. Сам процесс рассуждения предполагает, что мы выбрали рассуждать о том, а не об этом, решили задуматься о вопросах, которые могли бы и проигнорировать.
мнение, хотя оно зависит только от случайных событий, явлений
Конечно, на наше поведение оказывает влияние множество факторов, внутренних и внешних — но мы сами решаем, как поступить. Мы с вами по своей свободной воле вступили в эту беседу.
почему Бог наделил нас ответственностью за волю, которую мы не контролируем
Бог, как праведный Судия, не судит нас за то, что не находится в нашей власти. Мы ответственны именно за наши решения — за то, что мы контролируем. Более того, Бог щедро и охотно прощает наши неправильные решения, когда мы приносим в них покаяние.
Я не могу найти ответа, почему Бог наделил нас ответственностью за волю, которую мы не контролируем.
Вы ошибаетесь, мы несём ответственность как раз за то, что можем контролировать. Господь даёт лично Вам силы противостоять искушениям и побеждать, если Вы захотите их получить и победить. Свт. Иоанн Златоуст говорит:
Есть ли в заповедях что-нибудь трудное, превышающее нашу природу? Нет, мы не найдем в них ничего такого; даже еще найдем противоположное. Они настолько же легки, насколько порок труден. В самом деле, что может быть труднее – давать взаймы, заботиться о прибыли, заключать сделки, требовать поручительства, страшиться и трепетать за заклады, за отданные в рост деньги, за расписки, за барыши, за выполнение обещаний? Таково-то все житейское! Самая, по-видимому, изысканная предусмотрительность во всем ненадежна и непрочна. Напротив того, быть милостивым легко и освобождает от всех забот.
Если бы Бог заповедал что-либо трудное и невозможное, то иной мог бы сослаться на трудность Его заповедей; если же Он заповедует весьма легкое, то что мы можем сказать, не заботясь и об этом? Разве ты не можешь поститься и сохранять девство? Можешь, если захочешь, в чем обличают нас те, которые исполняли это; но Бог не употребил против нас всей строгости, не повелел и не заповедал этого, а предоставил воле слушателей; ты можешь быть целомудренным и в браке, можешь воздерживаться и от пьянства. Разве ты не можешь раздать всего имущества? Можешь, как показывают сделавшие это, но Бог не заповедал и этого, а повелел не похищать чужого и из имущества своего уделять нуждающимся. Если кто скажет, что он не может довольствоваться одной женой, тот обольщает и обманывает себя, в чем обличают его те, которые сохраняют целомудрие и без жены. Разве ты не можешь не злословить, не можешь не клясться? Напротив, труднее делать это, нежели не делать. Какое же мы имеем оправдание, когда не исполняем столь легкого и удобного? Не можем представить никакого.
Ваш вопрос внутренне очень противоречивый сам в себе. Это свидетельствует о раздирающих Вас противоречиях в мировоззрении, которые и терзают Вас. В этом причина Ваших страданий, а не в Боге. Чтобы избавиться от этого внутреннего противоречия, читайте каждый день Новый Завет и понемногу молитесь Богу. Не совсем понятен Ваш возраст, потому предложу также два Катехизиса по ссылке здесь и здесь.
Что же касается самого вопроса «Почему Бог не заставляет любить Себя насильно, а оставляет всё на волю человека, которой по сути у него нет?» Так я понял Ваш вопрос. Отвечу.
Бог создал человека по Своему образу и подобию - духовным творческим существом. Ни высшие проявления духа, такие как любовь, милосердие, смирение и т.д., ни творчество невозможны без свободы. Об этом свидетельствует даже народная мудрость: «Насильно мил не будешь», «Сердцу не прикажешь». Свобода эта не абсолютная, она ограничена обстоятельствами, но всё же она есть. Абсолютная свобода есть только у Творца, больше ни у кого. Существование двух абсолютных свобод невозможно, потому что одна будет ограничивать другую. Итак существует только одна абсолютная свобода и она - у Бога. У остальных духов свобода относительная, ограниченная Высшей Волей и обстоятельствами. Но она всё же есть настолько, что бы духи оставались духовными. Душа человеческая тоже дух, живущий в человеческом теле.
Есть души, лишённые этой свободы, руководствующиеся только инстинктами, заложенными в них Богом. Эти души живут в телах животных. Они не духи и не обладают бессмертием. Покидая тела животных, они прекращают своё существование. Потому Ваши претензии к Богу напрасны. Такие существа, которые лишены свободы и бессознательно служат Творцу есть - это животные. Вы бы хотели опуститься до их уровня психической организации? Сомневаюсь.
Человек же всегда свободен в выборе между добром и злом. Никто его свободы не ограничивает. Только диавол старается связать эту свободу и заставить человека служить себе, а не Богу. Чем больше человек грешит, тем больше его связывает диавол и тем меньше у него становится свободы. Но он имеет возможность разорвать эту диавольскую сеть. Для этого человеку даны молитва к Богу и покаяние (в том числе исповедь).
Потому что не захотел, а Его замысел совершенен.
Вы пишете:
Я не вижу никакой необходимости...
Бог отвечает:
Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.