- Боговоплощение энциклопедия изречений
- О Богочеловечестве митр. Кирилл
- Составляющие Искупления. Боговоплощение иерей Олег Давыденков
- Цель воплощения Бога-Слова прот. Георгий Флоровский
- Боговоплощение митр. Иларион (Алфеев)
- Боговоплощение еп. Вениамин (Милов)
- О том, как зачался Бог Слово и о божественном Его воплощении Св. Иоанн Дамаскин
- Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти свт. Афанасий Александрийский
- О воплощении Бога Слова свт. Кирилл Александрийский
- Беседа о непреложном воплощении Бога-Слова свт. Феодорит Кирский
- О лице Господа Иисуса Христа, или о Таинстве Воплощения митр. Макарий (Булгаков)
- Воплощение (вочеловечение) cвт. Григорий Богослов
- Почему вочеловечился Сын Божий, а не Отец и не Дух? прп. Иоанн Дамаскин
- Зачем Богу нужно было стать Человеком и умереть? свт. Феофан Затворник
- Вочеловечение Христа свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Учение святых отцов Церкви о причинах воплощение Сына Божие для спасение людей прот. Григорий Дьяченко
- Бог во плоти. Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа прот. Вадим Леонов
- Боговоплощение Р. Суинберн
- Боговоплощение схиархим. Иоанн (Маслов)
- Евхаристия и Боговоплощение прот. Владимир Шарапов
- Воплощение Христово М.В. Барсов
- Воплощение Логоса в прологе Евангелия от Иоанна Еп. Кассиан (Безобразов)
- Воплощение Бога – залог обожения человека архим. Георгий (Капсанис)
- Боговоплощение в Библии (ответ мусульманам) С.Л. Худиев
- Может ли Бог вместиться в утробу женщины? С.Л. Худиев
- «Как должен был Себя вести Бог, воплотившийся в человека?» Дж. Макдауэлл
- Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти свт. Афанасий Великий
- Таблица: Краткая история мира
Боговоплоще́ние — вочеловечивание Сына Божьего, заключавшееся в восприятии в Его Божескую Ипостась человеческого естества, осуществлённое ради спасения человека (и мира); событие, не имеющее равных в истории, принципиально изменившее отношения между Богом и людьми.
Догмат о Боговоплощении — один из основополагающих догматов христианства. Согласно учению Церкви о Боговоплощении, в Иисусе Христе соединены две природы): Божеская и человеческая. В 451 г. на IV Вселенском соборе было утверждено догматическое определение, согласно которому, эти природы соединены неслитно, нераздельно, непреложно и неразлучно. В 680 г. на VI Вселенском соборе было закреплено учение о наличии во Христе двух воль: Божеской и человеческой.
Халкидонское определение гласит, что Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек, единосущный Богу Отцу по Божеству и единосущный людям по человечеству, во всем нам подобный, кроме греха. Оба естества соединены во Христе не сливаясь, но и не разъединяясь. Это следует понимать в том смысле, что Личность Христа не человеческая, но Божественная. Однако в силу того, что в Ней заключено не только Божественное, но и человеческое естество (в полноте), Он обладает и всеми свойствами человека, в том числе теми, которые характеризуют человека как личность.
Православие подчеркивает, что Боговоплощение – чудо и тайна, во всей конкретности недоступная человеческому разуму. Явление во плоти Сына Божия и Его искупительный подвиг есть духовный центр истории человечества. Все, что было до Христа и что имеет место после Его земного служения, обретает истинный смысл в зависимости от отношения ко Христу и Его делу.
Боговоплощение главнейшая часть замысла Бога о тварном мире. Решение о Боговоплощении принято на Предвечном совете Божьем о спасении человеческого рода. По слову св. Максима Исповедника: «…еще до веков было продумано (Богом) соединение предела и беспредельности, меры и безмерности, края и бескрайности, твари и Творца, движения и покоя – то соединение, которое было явлено во Христе в конце времен».
Почему воплотился именно Сын?
Он Бог Слово, в нём открывается Отец. Познать Его Богом люди могут только действием Святого Духа. Апостол Павел утверждает, что: никто не может назвать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым (1Кор.12:3). Это значит, что исповедовать Христа Господом может только тот, на чье ум и сердце воздействовала Божественная благодать, кто открыл сердце для Бога. Поэтому многие читают Библию, заходят в храм, но воспринимают это как абстрактную информацию.
Почему осеняет Деву Святой Дух, а рождается Сын?
Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим (Лк.1:35). В едином действии Святой Троицы, в данном случае Боговоплощения, Святой Дух всегда является выразителем этого действия.
Цитаты о боговоплощении
«По учению Церкви, Сын Божий есть Слово, рождаемое в вечности от Бога Отца. Святой Дух – Выразитель и Сопроводитель Слова. Нечто похожее можно наблюдать и в человеке. Человеческая мысль, рождаемая от человеческого ума, отдаленно сравнима с Божественным Словом. Собственно, человеческая мысль – это как бы его сокровенное слово, не выраженное во вне, ведь каждый человек строит мысль при помощи слов: пойду туда-то, сделаю то-то… Для того, чтобы мысль была озвучена – выражена во вне – необходимо действие дыхания, голоса. И здесь наше дыхание напоминает Святой Дух, являющийся Выразителем Божьего Слова. Основание для такой аналогии находится в Библии: “Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их” (Пс.32:6).
Давайте представим, что человеческий ум рождает какую-либо мысль, а человеческая рука фиксирует данную мысль на бумажный листок. Мысль, записанная на бумаге есть как бы мысль, соединенная с бумажным листом. Здесь можно видеть аналогию соединения Божественного Слова с человеческим естеством (что, собственно, и называется вочеловечиванием Сына Божия). Но ведь соединяемая с бумагой человеческая мысль (человеческое слово) в момент соединения не разлучается с умом. Она и пребывает в уме, и переносится на лист. Соединение мысли с бумагой не означает отделение мысли от рождающего ее ума. Соединение Бога Слова с человеческим естеством (вочеловечивание, боговоплощение) также не означает отделение Сына Божия от рождающего Бога Отца. В нашей аналогии со словом и бумагой выразителем человеческой мысли (слова) явилась человеческая рука, записавшая мысль. Это означает, что мысль «соединилась» с бумагой при содействии выразителя-руки. Выразителем же Слова Отца является, как мы с вами выяснили, – Дух. Но и о воплощении Слова мы читаем, что оно совершилось при содействии Святого Духа: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35). Троица при этом осталась нераздельной».
А.М. Леонов
«Бог равным образом любит и праведников и грешников, не делая различия между ними: «У Него одна любовь по отношению к нам и к святым Ангелам. И к грешникам она такая же, как к праведникам. Свидетельством этого является Боговоплощение». Прежде сотворения человека Бог уже знал о его будущей греховной жизни – и все-таки сотворил его. Бог знал всех людей прежде, чем они стали праведниками или грешниками, и в Своей любви не изменился из-за того, что они подверглись изменению».
митр. Иларион Алфеев
«Если не человек победил противника человека, тогда враг так по-настоящему и не побежден; если не Бог даровал спасение, тогда мы не можем быть уверены, что получили это спасение».
сщмч. Ириней Лионский
«Человек не обожился бы, если бы соделавшийся плотью не был по естеству сущее от Отца, истинное и собственное Отчее Слово. Для того совершилось таковое соединение, чтобы по естеству Сущему от Божества сочетать с Собою по естеству человека, и чтобы через это твердыми соделаться спасению и обожению человека».
свт. Афанасий Великий
Комментировать