Изумление

(2 голоса: 5 из 5)

 

Изумле́ние — 1. форма высокого молитвенного состояния; 2. крайнее удивление (Ис.52:15)

Почему многие иудеи, имевшие понятие о Мессии и Его делах из пророчеств, видя творимые Им чудеса, изумлялись, как если бы они не соответствовали пророчествам?

Многое из того, каким был Христос, какие Он совершал чудеса, было представлено еврейскому народу в прообразах и пророчествах задолго до того, как Он был рожден (по человеческому естеству). Так, многие изумлялись при виде того, как Он исцеляет людей (Мк.2:12), или, к примеру, при виде того, как Он учил (Мф.13:54).

С одной стороны, изумление некоторых иудеев можно объяснить самой необыкновенностью творимых Им дел, ведь не каждый же день им приходилось видеть подобное. Но с другой стороны, многих удивляло иное: «откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?» (Мф.13:54-55). И это было связано с их недоверием ко Христу, или, что хуже, с неверием в Него как в обетованного через пророков Мессию.

Несмотря на сбывшиеся на Иисусе Христе провозвестия о времени Его Рождества (Дан.9:24-27), точном месте рождения (Мих.5:2), несмотря на прямое указание на Христа как на Агнца, прозвучавшее из уст Иоанна Крестителя (Ин.1:36) (чья проповедь также была возвещена через пророка (Ис.40:3) и чьё указание точно соответствовало пророчеству о Христе как об Агнце (Ис.53:7)), несмотря на соответствие дел Спасителя пророчеству о совершении Им многочисленных чудес (Ис.35:4-9), многие иудеи всё же упорно «не замечали», что Он — обетованный Христос.

Видя в Нём сына Плотника (Мф.13:54), но не видя, что Он — Сын Божий (Пс.109:3), то есть, считая, что Он — обыкновенный человек, они, конечно же, изумлялись совсем не так, как изумлялись те люди (скажем, те же пророки), которые, став свидетелями чудес, понимали, что они совершены не человеком, но Чудотворцем Богом (3Мак.6:29). Изумление неуверовавших иудеев подталкивало их не к благоговейному отношению ко Христу — хотя Сам он подсказывал им: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Ин.14:11), — а к вражде против Него, как против самозванца и богохульника (Мф.9:3). Некоторые даже дерзнули обвинить его в том, что Он — орудие сатаны (Мф.9:34).

Почему же многие иудеи не узнали в Спасителе Истинного Мессию? Потому что давно уже уклонились в ложное представление о Нём: они ждали пришествия лидера, военно-политического вождя, который бы освободил их от владычества римлян, возвысил бы над прочими народами; Христос же пришёл освободить их, прежде всего, от греха, тленности, смерти, владычества дьявола, ввести в Царство, которое «не от мира сего» (Ин.18:36).

Рейтинг@Mail.ru