Изумление

***

Изумле́ние — 1. форма высо­кого молит­вен­ного состо­я­ния; 2. край­нее удив­ле­ние (Ис.52:15)

***

Почему многие иудеи, имев­шие поня­тие о Мессии и Его делах из про­ро­честв, видя тво­ри­мые Им чудеса, изум­ля­лись, как если бы они не соот­вет­ство­вали про­ро­че­ствам?

Многое из того, каким был Хри­стос, какие Он совер­шал чудеса, было пред­став­лено еврей­скому народу в про­об­ра­зах и про­ро­че­ствах задолго до того, как Он был рожден (по чело­ве­че­скому есте­ству). Так, многие изум­ля­лись при виде того, как Он исце­ляет людей (Мк.2:12), или, к при­меру, при виде того, как Он учил (Мф.13:54).

С одной сто­роны, изум­ле­ние неко­то­рых иудеев можно объ­яс­нить самой необык­но­вен­но­стью тво­ри­мых Им дел, ведь не каждый же день им при­хо­ди­лось видеть подоб­ное. Но с другой сто­роны, многих удив­ляло иное: «откуда у Него такая пре­муд­рость и силы? не плот­ни­ков ли Он сын? не Его ли Мать назы­ва­ется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?» (Мф.13:54–55). И это было свя­зано с их недо­ве­рием ко Христу, или, что хуже, с неве­рием в Него как в обе­то­ван­ного через про­ро­ков Мессию.

Несмотря на сбыв­ши­еся на Иисусе Христе про­воз­ве­стия о вре­мени Его Рож­де­ства (Дан.9:24–27), точном месте рож­де­ния (Мих.5:2), несмотря на прямое ука­за­ние на Христа как на Агнца, про­зву­чав­шее из уст Иоанна Кре­сти­теля (Ин.1:36) (чья про­по­ведь также была воз­ве­щена через про­рока (Ис.40:3) и чьё ука­за­ние точно соот­вет­ство­вало про­ро­че­ству о Христе как об Агнце (Ис.53:7)), несмотря на соот­вет­ствие дел Спа­си­теля про­ро­че­ству о совер­ше­нии Им мно­го­чис­лен­ных чудес (Ис.35:4–9), многие иудеи всё же упорно «не заме­чали», что Он — обе­то­ван­ный Хри­стос.

Видя в Нём сына Плот­ника (Мф.13:54), но не видя, что Он — Сын Божий (Пс.109:3), то есть, считая, что Он — обык­но­вен­ный чело­век, они, конечно же, изум­ля­лись совсем не так, как изум­ля­лись те люди (скажем, те же про­роки), кото­рые, став сви­де­те­лями чудес, пони­мали, что они совер­шены не чело­ве­ком, но Чудо­твор­цем Богом (3Мак.6:29). Изум­ле­ние неуве­ро­вав­ших иудеев под­тал­ки­вало их не к бла­го­го­вей­ному отно­ше­нию ко Христу — хотя Сам он под­ска­зы­вал им: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Ин.14:11), — а к вражде против Него, как против само­званца и бого­хуль­ника (Мф.9:3). Неко­то­рые даже дерз­нули обви­нить его в том, что Он — орудие сатаны (Мф.9:34).

Почему же многие иудеи не узнали в Спа­си­теле Истин­ного Мессию? Потому что давно уже укло­ни­лись в ложное пред­став­ле­ние о Нём: они ждали при­ше­ствия лидера, военно-поли­ти­че­ского вождя, кото­рый бы осво­бо­дил их от вла­ды­че­ства римлян, воз­вы­сил бы над про­чими наро­дами; Хри­стос же пришёл осво­бо­дить их, прежде всего, от греха, тлен­но­сти, смерти, вла­ды­че­ства дья­вола, ввести в Цар­ство, кото­рое «не от мира сего» (Ин.18:36).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки