Рождество Христово

Рож­де­ство́ Хри­стово

1) Важ­ней­шее исто­ри­че­ское собы­тие, состо­яв­шее в рож­де­нии от Пре­чи­стой Девы Марии Гос­пода Иисуса Христа, Иску­пи­теля чело­века, Спа­си­теля мира;
2) Один из дву­на­де­ся­тых Празд­ни­ков, отме­ча­е­мый Цер­ко­вью в честь рож­де­ния Гос­пода Иисуса Христа.

rozhdestvo hristovo - Рождество Христово

В Пра­во­слав­ной Церкви Рож­де­ство Хри­стово счи­та­ется вторым празд­ни­ком после Пасхи, отме­ча­ется 7 января (25 дек. ст. стиль).

Также Цер­ко­вью уста­нов­лены празд­ники, посвя­щён­ные рож­де­нию Пре­свя­той Бого­ро­дицы и Св. Иоанна Пред­течи. Рож­де­ство Пре­свя­той Бого­ро­дицы отме­ча­ется 21 сен­тября (нов. ст). Рож­де­ство св. Иоанна, Пред­течи и Кре­сти­теля Гос­подня отме­ча­ется 7 июля (нов. ст.).
Кроме того, в Рус­ской Церкви в XVI — XVII вв. 29 июля (н. с. — 11 авгу­ста) празд­но­вали Рож­де­ство свя­ти­теля Нико­лая Чудо­творца, однако в нашем Типи­коне этот празд­ник отсут­ствует, в Минее 29 июля печа­тают тро­парь и кондак дан­ного празд­ника.

Откуда мы знаем о собы­тии Рож­де­ства Хри­стова?

Обсто­я­тель­ства Рож­де­ства опи­саны двумя еван­ге­ли­стами, апо­сто­лами Мат­феем (из числа 12) и Лукой (из числа 70 уче­ни­ков): Мф.1:18-25 и Лк.2:4-7.

Какова цель Вопло­ще­ния Сына Божия?

Цель вопло­ще­ния Сына Божия была свя­зана с осу­ществ­ле­нием пред­веч­ного Боже­ствен­ного замысла о Спа­се­нии чело­ве­че­ства, направ­лен­ном, в част­но­сти, на его духов­ное и физи­че­ское воз­рож­де­ние. Духов­ное обнов­ле­ние хри­сти­а­нина совер­ша­ется в тече­ние всей его жизни. Ради­каль­ное обнов­ле­ние веру­ю­щих совер­шится в день все­об­щего вос­кре­се­ния мерт­вых, когда «пра­вед­ники про­све­тятся, как солнце в Цар­стве Отца их» (Мф.13:43).

Откуда известны день и месяц Рож­де­ства Хри­стова, если в Свя­щен­ном Писа­нии они не назы­ва­ются?

С досто­вер­но­стью дата Рож­де­ния Христа — точные месяц и день этого собы­тия — не известна. В про­шлом раз­лич­ные секты вычис­ляли до 136 раз­лич­ных дат Рож­де­ства. Согласно одному из част­ных суж­де­ний, Хри­стос нахо­дился на земле полное число лет, как число совер­шен­ное. Отсюда сле­до­вало, что Хри­стос, скорее всего, был зачат в тот же день года, в кото­рый и постра­дал – то есть в день Бла­го­ве­ще­ния, кото­рый, согласно неко­то­рым вычис­ле­ниям, сов­па­дает с днем Рас­пя­тия. А еврей­ская Пасха, на кото­рую был распят Спа­си­тель, выпа­дала в тот год на 25 марта. Отсчи­ты­вая отсюда 9 меся­цев, полу­чали 25 декабря как дату Рож­де­ства Хри­стова.

Эту дату при­ни­мает уже святой Иппо­лит в III веке, и затем ее защи­щают святой Иоанн Зла­то­уст и бла­жен­ный Авгу­стин. Таким обра­зом, весьма веро­ятно, что дата празд­но­ва­ния Рож­де­ства Хри­стова выпа­дает на то время, когда оно и про­изо­шло в дей­стви­тель­но­сти.

В соот­вет­ствии с другим мето­дом, дата Рож­де­ства Хри­стова высчи­ты­ва­ется исходя из даты зача­тия Иоанна Кре­сти­теля, кото­рая, в свою оче­редь, опре­де­ля­ется исходя из данных о дате раз­ру­ше­ния Иеру­са­лим­ского Храма путём обрат­ного хро­но­ло­ги­че­ского отсчёта, с исполь­зо­ва­нием данных о порядке чере­до­ва­ния (при бого­слу­же­нии) свя­щен­ни­че­ских чред, и так — вплоть до вре­мени слу­же­ния чреды Авиина, с кото­рым свя­зы­ва­ется чудес­ное явле­ние ангела буду­щему отцу Иоанна Кре­сти­теля, после чего, соб­ственно, и был зачат послед­ний. В 747 г. от осно­ва­ния Рима, то есть за год до пред­по­ла­га­е­мого Рож­де­ния Спа­си­теля, срок слу­же­ния этой чреды состав­лял период с 16 по 23 сен­тября. Отсчи­ты­вая от даты зача­тия Иоанна Кре­сти­теля (кото­рая выпа­дает на 24 сен­тября) 6 меся­цев вперёд, полу­чают дату Бла­го­ве­ще­ния и чудес­ного зача­тия Спа­си­теля. При­ба­вив к этой дате ещё 9 меся­цев, опре­де­ляют дату Рож­де­ства Хри­стова (см.: А.В. Иванов. Руко­вод­ство к изу­че­нию книг Свя­щен­ного Писа­ния Нового Завета. Пред­ска­за­ние о рож­де­нии Пред­течи (Лк.1:5–25)).

Насколько точно изве­стен год, когда родился Хри­стос?

Год рож­де­ния Иисуса Христа на сего­дняш­ний день в извест­ной сте­пени усло­вен. Эту дату уста­но­вил рим­ский архи­вист, монах Дио­ни­сий Малый в 525 г., под­счи­тав этапы прав­ле­ния раз­лич­ных рим­ских импе­ра­то­ров и кон­су­лов. Согласно его исчис­ле­ниям, Спа­си­тель родился в 754 г. от осно­ва­ния Рима. Позже более деталь­ная про­верка пока­зала, что исчис­ле­ние Дио­ни­сия ока­за­лись оши­боч­ными.
В дей­стви­тель­но­сти Иисус Хри­стос родился при­мерно пятью годами раньше, нежели было обо­зна­чено архи­ви­стом. Однако его рас­четы, поло­жен­ные в основу цер­ков­ного кален­даря, с X века сде­ла­лись обще­рас­про­стра­нен­ными в хро­ни­ках госу­дар­ствен­ных лето­ис­чис­ле­ний хри­сти­ан­ских стран (как и про­дол­жа­ется поныне). Сего­дня счи­та­ется, что 749 г. – самая опти­маль­ная и исто­ри­че­ски обос­но­ван­ная дата Рож­де­ния Иисуса Христа, кото­рая не про­ти­во­ре­чит ни Еван­гель­скому повест­во­ва­нию, ни свет­ским хро­ни­кам.

Почему Рож­де­ство Хри­стово в России празд­ну­ется 7 января, а на Западе — 25 декабря?

До XVI века, как на Востоке, так и на Западе, Рож­де­ство Хри­стово празд­но­ва­лось 25 декабря. Но в 1582 году папа Гри­го­рий ХIII пред­ло­жил кален­дар­ную реформу, в соот­вет­ствии с кото­рой в западно-цер­ков­ный обиход был введён новый кален­дарь (полу­чив­ший назва­ние «Гри­го­ри­ан­ский»), при­шед­ший на смену юли­ан­скому кален­дарю. На сего­дняш­ний день раз­ли­чие между старым и новым сти­лями, обу­слов­лен­ное раз­ли­чием юли­ан­ского и гри­го­ри­ан­ского кален­да­рей, состав­ляет 13 суток.

Новый кален­дарь почти весь запад­ный мир принял к концу ХIХ века, многие пра­во­слав­ные страны Востока – в ХХ веке. В нашей стране гри­го­ри­ан­ский кален­дарь был введен боль­ше­ви­ками в 1918 г., но Рус­ская Цер­ковь оста­лась верной ста­рин­ному кален­дарю. Сего­дня вместе с Рус­ской Цер­ко­вью Рож­де­ство Хри­стово по ста­рому стилю празд­нуют Иеру­са­лим­ская, Серб­ская, Гру­зин­ская Церкви и мона­стыри Афона.

Почему языч­ники-волхвы пришли покло­ниться Иисусу Христу?

Как сле­дует из Еван­ге­лия, побуж­де­нием для волх­вов (муд­ре­цов, магов) идти в Иеру­са­лим послу­жило появ­ле­ние на небе необыч­ной звезды. По поводу того, что пред­став­ляла собою эта звезда, суще­ствуют разные мнения.
Согласно одной точке зрения, довольно рас­про­стра­нен­ной, под появ­ле­нием необыч­ной звезды сле­дует пони­мать визу­аль­ное схож­де­ние в одной точке небес­ного свода, в созвез­дии Рыб, двух планет: Юпи­тера, Сатурна, к кото­рым через неко­то­рое время «при­со­еди­нился» Марс. Это собы­тие про­изо­шло в 747 — 748 гг. от осно­ва­ния Рима (748‑й год — 5 лет до начала новой эры). Согласно аст­ро­ло­ги­че­ским веро­ва­ниям, кото­рым могли быть под­вер­жены волхвы, Юпитер ука­зы­вал на слав­ного царя, Сатурн воз­ве­щал пере­во­рот, а Марс зна­ме­но­вал побе­ди­теля.

Допод­линно неиз­вестно, из какой именно страны пришли волхвы. Есть мнение, что они пришли из Аравии или из Персии. Вполне веро­ятно, как думает ряд иссле­до­ва­те­лей, что они могли быть зна­комы с биб­лей­скими про­ро­че­ствами о явле­нии При­ми­ри­теля, Спа­си­теля, в том числе с про­ро­че­ством о вос­хож­де­нии звезды: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Вос­хо­дит звезда от Иакова и вос­стает жезл от Изра­иля» (Чис.24:17). Эти про­ро­че­ства могли стать досто­я­нием восточ­ных (вави­лон­ских, пер­сид­ских…) муд­ре­цов во вре­мена пери­ода плена еврей­ского народа (Вави­лон­ского пле­не­ния).

Откуда известны имена волх­вов, если в Библии об этом не гово­рится?

Имена волх­вов, при­нес­ших Мла­денцу Иисусу дары: Мельхио́р, Каспа́р, Валтаса́р. В Еван­ге­лии их имена не упо­ми­на­ются, но впер­вые встре­ча­ются у прп. Беды Досто­по­чтен­ного (†735). Есть также мнение, что эти три волхва пред­став­ляли три воз­раста и три ветви чело­ве­че­ства: Мель­хиор — старец, семит, Каспар — юноша, пото­мок Хама, Вал­та­сар — воз­му­жа­лый пото­мок Иафета.
Кроме того, суще­ствует пред­по­ло­же­ние, что волх­вов было не трое, а больше (в част­но­сти этому пред­по­ло­же­нию нахо­дят осно­ва­ние в ран­не­хри­сти­ан­ском искус­стве, в сюже­тах, свя­зан­ных с Рож­де­ством Хри­сто­вым и покло­не­нием волх­вов).

Если Бог суще­ство­вал прежде сотво­ре­ния мира, то почему Пред­ста­ви­тель­ница этого мира, Дева Мария, име­ну­ется Мате­рью Бога?

Бого­ма­те­рью Дева Мария име­ну­ется не в пере­нос­ном зна­че­нии, а в прямом, в связи с тем, что Она и дей­стви­тельно родила Бога, однако не по Боже­ству. В Лице Христа заклю­чено два есте­ства: Боже­ствен­ное и чело­ве­че­ское. По Боже­скому есте­ству Он, конечно, рож­да­ется не во вре­мени и не Девой, а в веч­но­сти от Бога Отца. Бого­ро­дица же родила Спа­си­теля мира по чело­ве­че­ской при­роде. Эту при­роду Сын Божий вос­при­нял в Свою Ипо­стась тотчас после согла­сия Девы Марии сде­латься Мате­рью Мессии (Кото­рое Она озву­чила в ответ на слова Архан­гела Гав­ри­ила), в момент сверхъ­есте­ствен­ного зача­тия, осу­ществ­лён­ного по бла­го­во­ле­нию Бога Отца при содей­ствии Свя­того Духа. В это мгно­ве­ние Сын Божий, не пере­ста­вая быть Истин­ным Богом, сде­лался Истин­ным Чело­ве­ком.
В про­дол­же­ние всего пери­ода пре­бы­ва­ния в утробе Матери Сын Божий, оста­ва­ясь неиз­мен­ным по Боже­ству, раз­ви­вался есте­ствен­ным обра­зом по чело­ве­че­ской сущ­но­сти. Когда пришло время родов, Бого­ро­дица родила Его, как Чело­века, но сверхъ­есте­ствен­ным обра­зом, без нару­ше­ния дев­ства. Поскольку же Она родила не обык­но­вен­ного Чело­века, а Воче­ло­ве­чив­ше­гося Бога, постольку и име­ну­ется Бого­ро­ди­цей.

Почему на иконах Рож­де­ства Хри­стова Бого­ро­дица изоб­ра­жа­ется обра­щен­ной не к Своему Сыну, а в про­ти­во­по­лож­ную сто­рону?

Иисус Хри­стос – не просто Сын Бого­ро­дицы, но Новый Адам (1Кор.15:45-47), Тот, Кто явился в мир, чтобы иску­пить всех людей. Сле­до­ва­тельно, и Сама Она – не просто Мать, но Новая Ева. По этой при­чине лик Бого­ро­дицы обра­щен именно к тем, ради кого пришёл Иисус Хри­стос. Стало быть, на иконе Бого­ро­дица обра­щена к людям, в част­но­сти к тем пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам, кото­рые, взирая на икону Рож­де­ства Хри­стова, молит­венно взы­вают ко Гос­поду как к Главе Церкви и к Его Матери, как к Хода­та­ице и Небес­ной Царице.

Когда празд­но­вали Рож­де­ство Хри­стово древ­ние хри­сти­ане?

В ран­не­хри­сти­ан­ской Церкви не было общей тра­ди­ции празд­но­вать Рож­де­ство как отдель­ное собы­тие. К IV веку хри­сти­ане празд­но­вали Бого­яв­ле­ние, вклю­чав­шее в себя само при­ше­ствие Гос­пода в мир, Рож­де­ство, явле­ние Отрока Иисуса в Храме и выход Христа на про­по­ведь после Кре­ще­ния в реке Иордан. Тема Рож­де­ства Хри­стова была цен­траль­ной в празд­нике Бого­яв­ле­ния.

Выде­ле­ние празд­ника Рож­де­ства, посвя­щен­ного вос­по­ми­на­нию и про­слав­ле­нию именно Рож­де­ния Гос­пода Иисуса Христа по чело­ве­че­скому есте­ству, в отдель­ный, само­сто­я­тель­ный празд­ник про­изо­шло не сразу. Счи­та­ется, что одна из целей этого шага была апо­ло­ге­ти­че­ская: 25 декабря, на третий день после зим­него солн­це­сто­я­ния, в язы­че­ском мире отме­чался «празд­ник непо­бе­ди­мого солнца». Тор­же­ство, сопро­вож­дав­ше­еся обря­дом воз­жи­га­ния огней, было настолько рас­про­стра­нен­ным, что в нем при­ни­мали уча­стие и неко­то­рые хри­сти­ане. Бла­жен­ный Авгу­стин при­зы­вал отме­чать в этот день Рож­де­ство Хри­стово, «не как невер­ные ради солнца, но ради Того, Кто сотво­рил это солнце».

Когда будет празд­но­ваться Рож­де­ство Хри­стово в XXII веке?

С 1 марта 2100 года разрыв между юли­ан­ским и гри­го­ри­ан­ским кален­да­рем уве­ли­чится на один день, поэтому с 2101 года Рож­де­ство Хри­стово будет отме­чаться 8 января по новому стилю, что будет соот­вет­ство­вать 25 декабря по ста­рому. Разу­ме­ется, сме­стятся и все осталь­ные непе­ре­хо­дя­щие празд­ники.

Грех ли — петь рож­де­ствен­ские колядки?

Празд­но­ва­ние Рож­де­ства Хри­стова было сопря­жено с древ­но­сти с народ­ными обы­ча­ями. К ним отно­сятся и пение коля­док. Как пра­вило, колядки не имеют еди­ного автор­ства, они часто несо­вер­шенны лите­ра­турно, но вели­ко­лепны по своему смыс­ло­вому строю, по искрен­но­сти и радост­ной доб­роте. Обычно, колядка – это малень­кий Рож­де­ствен­ский рас­сказ о вели­чай­шем собы­тии, про­слав­ля­ю­щий глав­ные лица той ночи, кото­рая при­несла важ­ней­шую, радост­ную весть – родился Спа­си­тель мира.

Почему рож­де­ствен­ский символ — елка?

В исто­ри­че­ских источ­ни­ках впер­вые рож­де­ствен­ская елка упо­ми­на­ется в 1419 году: во Фрай­бурге мест­ные пекари укра­сили дерево фрук­тами, оре­хами и булоч­ками, чтобы пора­до­вать детей. В России празд­нич­ную елку попы­тался «наса­дить» Петр I, но к Рож­де­ству Хри­стову это отно­ше­ния не имело — еловые ветки укра­шали город к Новому году. Рож­де­ствен­ские елки появи­лись бла­го­даря при­е­хав­шим в Петер­бург немцам в начале XIX века и при­влекли сна­чала высший свет. Лишь к концу XIX века ель и в России ста­но­вится и народ­ным рож­де­ствен­ским сим­во­лом. Сего­дня рож­де­ствен­скую и ново­год­нюю елку можно встре­тить также у других пра­во­слав­ных хри­стиан Востока. Заме­тим, что ель, как посто­янно зеле­ное дерево, может сим­во­ли­зи­ро­вать жизнь. Отме­тим, что Сам Хри­стос, Кото­рый есть жизнь (Ин.14:6), алле­го­ри­че­ски сопо­став­лял Себя с зеле­не­ю­щим древом (Лк.23:31).

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки