Кириопа́сха (от греч. «κύριον πάσχα» – Господня Пасха, Истинная Пасха) – наименование Православного Праздника Пасхи, совпадающего с Днём Благовещения Пресвятой Богородицы, празднуемым ежегодно 25 марта, по Юлианскому календарю.
Этот двойной праздник достаточно редок. Так, в XIX веке Кириопасха праздновалась в 1817 и 1828 году, в ХХ веке – в 1912 и 1991 году, а в XXI веке Кириопасха будет праздноваться 7 апреля 2075 года.
Почему Кириопасха имеет такое название?
Это название обусловлено двумя древними преданиями.
Согласно первому, Господь Иисус Христос (Новозаветный Агнец, Новая Пасха (1Кор.5:7)), был распят, страдал и принял смерть на Кресте именно 25 марта. Об этом, в частности, сообщают такие церковные писатели как Тертуллиан и Ипполит.
Согласно второму преданию, в год принесения Крестной Жертвы Христа на 25 марта выпал не День Его распятия и смерти, а День Воскресения. Об этом свидетельствуют: хронология Юлия Африкана, хронология Анатолия Лаодикийского, а также иные исторические источники.
Некоторые раннехристианские мыслители, например, Псевдо-Киприан, высказывали соображение, что с днём 25 марта следует связывать и начало Творения мира.
В данном контексте становится ясно, почему Праздник Пасхи, выпадающий на 25 марта, имеет особое, специфическое название и вызывает особое к нему отношение.
Литература по теме
- Почему праздник Пасхи 25 марта называется «Кириопасха» свщмч. Димитрий Лебедев
Комментировать