Помысел

Литература по теме

По́мысел

1) начаток мысли, желания;
2) мысль, занимающая ум человека, намерение (Ис.55:7; Иер.18:12).
3) (в некоторых случаях) возникающие (формирующиеся) в сознании человека образы и представления, с которыми могут быть связаны соответствующие их содержанию мысли.

Источники помыслов

Помысел может происходить от самого человека или возникать под воздействием извне, например, под воздействием падшего духа, ангела, Бога.

Греховные помыслы возникают в душе либо под бесовским воздействием, либо под воздействием внутренних возбуждений души и/или тела, либо при восприятии тех или иных объектов (явлений, ситуаций и пр.) видимого мира. Помыслы, приходящие от Бога, просвещают душу и нередко способствуют умиротворению души. Греховные помыслы, возникающие в сознании, следует пресекать (это можно сделать посредством молитвенного обращения к Господу или Его святым, посредством «переключения» на мысли о чем-то добром и пр.).

По мысли свт. Иоанна Златоуста, возникновение греховных помыслов не следует во всех случаях приписывать бесовским искушениям: «Если обратить строгое внимание на дела, то (можно заметить, что) на худое не всегда толкает нас диавол; хотя он делает нам много зла, но много и мы сами вредим себе, единственно по своей беспечности и нерадению». Даже мысли о самоубийстве зачастую не связаны с бесовским внушением: «Уныние и без него (беса – прим. ред.) может сделать много зла, и большинство из тех, которые наложили на себя петлю, или закололись мечем, или утопились в реках, или погубили себя как-нибудь иначе, увлечены были к такой насильственной смерти унынием; если же в числе этих людей окажутся некоторые и из одержимых демоном, то и их погибель должно приписать не демону, но влиянию и силе уныния».

Борьба с греховными помыслами

Хорошо, если человек занимается, на регулярной основе, профилактикой греховных желаний, духовной гигиеной. В «Духовных беседах», приписываемых прп. Макарию Великому, говорится: «Ужасная сила лукавого без содействия человеческого произволения слаба и почти мертва или лишь кажется страшной и угрожающей». Человек не несет моральной ответственности за возникновение греховного прилога, если этот прилог является результатом внешнего воздействия на него и тут же отвергается им.

По словам блж. Диадоха Фотикийского, до Крещения «сатана гнездится в самых глубинах души, пытаясь преграждать уму все [его] правые движения». То есть, сатана посредством помыслов всячески препятствует душе стремиться к Богу и, напротив, побуждает её ко злу. После же Крещения бесы уже не имеют такой власти над душой человека, поэтому они «пребывают около членов сердца» и пытаются соблазнить человека извне. В процессе духовной жизни под воздействием благодати влияние сатаны на ум и волю человека ослабевает. Чем больше человек позволяет Богу действовать в себе, тем менее податливым становится он на искушения со стороны злых духов.

Важно не только отвергать прилоги греховных помыслов, но и заполнить свой ум добрыми помыслами. Св. Николай Кавасила пишет: «Начало всякого дела есть желание, а начало желания – помысел. Итак, прежде всего, нужно стараться отвращать око души от суетного и иметь сердце, всегда полное благих помыслов, дабы, оставшись пустым, не сделалось оно вместилищем помыслов лукавых». Главным предметом размышления он предлагает сделать Господа Иисуса Христа и Таинства Церкви.

Постоянное размышление христианина об этом будет препятствовать формированию в его сознании желаний грешить. Такое духовное размышление не требует создания особых внешних условий и при этом приносит огромную пользу, поддерживая духовную жизнь и располагая к готовности совершать добрые дела: «Ибо нет нужды удалиться в пустыню, ни питаться необычной пищей, ни переменять одежду, ни расстраивать здоровье, ни на иной какой-либо решиться смелый поступок, но можно сидя дома, и не теряя ничего из своего имущества, постоянно заниматься сими помыслами... Ибо если мы радуемся о прекрасном, конечно, ничего не может быть лучше помыслов, кои предметом своим имеют Христа и Его человеколюбие».

Цитаты о помыслах

«Большей частью от нас зависит, чтобы исправилось качество помыслов и возникали в сердцах наших духовные – святые, или земные – плотские мысли. Если разумно и тщательно поучаемся в законе Божьем, упражняемся в псалмах и пении, пребываем в посте и бдении, непрестанно помним о будущем, о Царстве Небесном, о геенне огненной и о всех делах Божиих, то злые помыслы уменьшаются и не находят места. Когда же, наоборот, занимаемся мирскими заботами и плотскими делами и вдаемся в суетные и праздные беседы, тогда злые помыслы умножаются в нас».
авва Моисей

«Следует помнить, что в святоотеческом учении понятия мысль и помысл основательно различаются. Мысль – есть продукт творческой деятельности разума. Помысл – всего лишь побудительный мысленный импульс, часто полученный из внешнего по отношению к разуму источника. Помыслы различаются по качеству (злой, благой и т.д.) и по источнику происхождения. На основные источники указывает прп. Исаак Сирин:
1) «от естественной плотской воли»;
2) «от чувственного представления мирских предметов, о каких человек слышит и какие видит»;
3) «от прежних впечатлений и от душевных склонностей, какие человек имеет»;
4) «от приражения бесов, которые воюют с нами, вовлекая во все страсти».
Здесь указаны как внутренние источники: память, воображение и инстинктивное начало, так и внешние: впечатления, полученные рассудком через органы чувств и демоническое воздействие. К этому надо добавить еще два важнейших внешних источника: Божественное и ангельское воздействие на человеческую душу».
Н.М. Новиков. Начало молитвы

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka