Корысть

***

Коры́сть — 1) выгода; 2) стрем­ле­ние к личной выгоде; 3) алч­ность; стрем­ле­ние к наживе; 4) воен­ная добыча (Исх.15:9).

***

Является ли греховной корыстью стремление христианина к благам вечной жизни?

Под гре­хов­ной коры­стью под­ра­зу­ме­ва­ется такое стрем­ле­ние чело­века к соб­ствен­ной выгоде, кото­рое про­ти­во­ре­чит Боже­ствен­ной воле, идёт враз­рез с Божьим зако­ном и голо­сом сове­сти.

Совсем другое дело — стрем­ле­ние хри­сти­а­нина к вечным нетлен­ным благам. Такое стрем­ле­ние все­цело соот­вет­ствует замыслу Божьему о чело­веке. Поэтому оно явля­ется бого­угод­ным.

Это стрем­ле­ние согла­су­ется с высшим при­зва­нием чело­века, создан­ного, как известно, для жизни в един­стве с Богом, для сча­стья и бла­жен­ства.

Стрем­ле­ние к сча­стью есте­ственно для всех людей. В этой связи его назы­вают врож­дён­ным. Однако данное утвер­жде­ние спра­вед­ливо не для каж­дого случая, а для тех, когда сча­стье соот­но­сится с под­лин­ным благом. Такое сча­стье дости­га­ется с Богом и в Боге — Неис­чер­па­е­мом Источ­нике благ.

В свою оче­редь гре­хов­ная корысть свя­зана с поис­ком лож­ного сча­стья. В наши дни многие люди ищут сча­стья в богат­стве. Корысть, в дости­же­нии этого сча­стья, явля­ется одной из глав­ных дви­жу­щих сил.

Для кого-то богат­ство ста­но­вится своего рода идолом. На слу­же­ние этому идолу люди рас­хо­дуют время и силы, а на слу­же­ние Богу у них не хва­тает ни пер­вого, ни вто­рого.

Стрем­ле­ние же к вечной бла­жен­ной жизни под­ра­зу­ме­вает жизнь в Боге, жизнь во Христе. Ника­кой гре­хов­ной коры­сти в этом стрем­ле­нии нет.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки