Козни бесовские

Литература по теме

Ко́зни бесо́вские. Под кознями вообще понимаются тайные умыслы или деяния, связанные с коварством и хитростью, а под кознями бесовскими — те, которые исходят от демонов.

Строить козни по отношению к человеку — традиционное занятие диавола и его камарильи: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Противодействовать козням бесовским — достаточно трудно, а без помощи Божьей — практически невозможно. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф.6:11).

Нападая на человека, падшие ангелы могут воздействовать как на его тело, так и на главные силы души: разум, волю и чувства. Уровень демонской изобретательности относительно зла настолько велик, что всю полноту их приёмов нельзя перечислить и описать даже в общих чертах. Впрочем, известно, что козни бесовские сводятся к нескольким целям: разладить отношения между человеком и Богом, внести раздор между человеком и человеком, человеком и окружающим миром; наконец, подвергнуть разладу самого человека.

«Мириада мириад, — сообщается в Посмертных вещаниях Нила Мироточивого, — мнящая себя быть сильной, расставляет три западни (для уловления греховными приманками людей), у каждой западни свой особый тайный крючок, говорим: воображение, гордость и осуждение (т. е. диавол, прельщая людей, старается извратить в них правое разумение о сущем или через воображение, т. е. превратное представление об окружающем, или через гордость, т. е. превратное мнение о самом себе, или через осуждение, превратное отношение к ближнему; все это суть крючки диавольских удочек, ибо во всех мыслях, внушаемых человеку врагом, всегда скрыто что-либо или горделивое и враждебное Богу, или злое и братоненавистное, или что-либо мечтательное, похотное и вредное для самого человека)» (Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского, ч. 1, гл.V).

Иногда демоны воздействуют на людей более или менее явно, но часто они успешно скрывают свою причастность к искушениям. «Послушай, — взывает преподобный Симеон Новый Богослов (X в.), — диавол, по обычаю своему, всегда подбирается к душе странным некиим образом и неудобь-распознаваемым, с тем чтобы, будучи всегда близ ее и не отдаляясь от ней, возмущать и перебуровливать все ее стремления, движения и помышления, то есть и мысленную, и желательную, и раздражительную силу души, и направлять их на то, что ему угодно. Этим способом он всех нас завлекает в сети свои и забирает в рабство себе и в волю свою, — а мы того и не знаем; и, что хуже всего, диавол, употребляя сию тактику непрестанно и сделав нас страстными и непотребными, убеждает нас думать и говорить, что этот наш недуг (смятение и буровление внутри), которым мы вводимся в страсти и держимы бываем в них, есть свойство естества нашего, а не дело бесовских козней» (Преподобный Симеон Новый Богослов, Слово 14, гл. 2.)

Определить, от кого явился тот или иной греховный прилог, от лукавого духа или от самого человека, бывает затруднительно даже и для опытных подвижников. Но здесь главное — успешно нейтрализовать сам прилог (подробнее о диавольских кознях см.: Что такое прелесть бесовская и что собой представляют диавольские козни?).

  1. Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. Изд. НИКА СМП «Житомер-РИКО-ПРЕСС-РЕКЛАМА», 2002.
  2. Преподобный Симеон Новый Богослов. Слова и речи преподобного Симеона Нового Богослова. М.: Изд. Правило веры, 2006.

Цитаты о бесовских кознях

«Диавол искушает человека не настолько, насколько желает, а настолько, насколько ему попускает Бог; поэтому, попустив недолгое искушение, Он запрещает ему продолжать его ввиду нашей слабости».
свт. Иоанн Златоуст

«Когда диавол видит, что кто-нибудь не хочет согрешить, то он не столько неискусен в делании зла, чтобы стал внушать ему какие-либо явные грехи, и не говорит ему: иди, сотвори блуд, или пойди, укради; ибо он знает, что мы этого не хотим, а он не считает нужным внушать нам то, чего мы не хотим, но находит в нас одно пожелание или одно самооправдание, и тем под видом доброго вредит нам».
прп. Дорофей Газский

«Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким».
прп. Иоанн Лествичник

«Христианин, который часто присутствует при [евхаристической] Жертве и причащается этого Таинства, тем самым освобождается от козней и искушений дьявола, поскольку враг души не осмеливается нанести никакого вреда тому, в ком он находит пребывающего Христа».
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной

«Что мы страдаем от собственного нерадения, это очевидно показывает опыт. Если бы мы немного захотели воспрянуть духом, мы отрясли бы, как прах, все его (дьявола) козни; так, когда падаем (в грех), не от насилия его (дьявола) терпим это, а от собственной беспечности. Он одолевает нас не силой и принуждением, а только обольщением. А в нашей власти – не увлекаться обольщением, если хотим только немного бодрствовать и трезвиться, не потому однако, чтобы мы сами по себе имели такую силу, но потому, что в таком случае мы удостаиваемся и помощи свыше. Когда мы со своей стороны покажем старание, тогда и от Господа все последует. Будем же, прошу, трезвиться, и, зная ухищрения лукавого, будем постоянно бодрствовать и молить Бога, чтобы Он подал нам Свою помощь в борьбе с дьяволом. Таким образом мы сделаемся неодолимы, и избежим его ухищрений, и будем пользоваться помощию Божиею».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки