Крестовые походы

***

Кресто́вые похо́ды — воен­ные походы пери­ода XIXV вв., осу­ществ­ляв­ши­еся под эгидой Римско-Като­ли­че­ской церкви, фор­мально имев­шие целью осво­бож­де­ние хри­стиан из-под вла­ды­че­ства мусуль­ман, защиту хри­сти­ан­ских свя­тынь от пору­га­ния и осквер­не­ния (первые походы), рас­про­стра­не­ние и утвер­жде­ние като­ли­че­ской веры (после­ду­ю­щие походы).

Идея свя­щен­ной войны, в той форме, в какой её реа­ли­зо­вы­вала Рим­ская цер­ковь, про­ти­во­ре­чит Боже­ствен­ным Запо­ве­дям, учению о Церкви и Цар­стве Божием. Несколько Рим­ских пап позд­нее при­но­сили изви­не­ния за грехи като­ли­ков-кре­сто­нос­цев.

***

Какова предыс­то­рия кре­сто­вых похо­дов?

Ко вре­мени начала кре­сто­вых похо­дов над мно­гими обла­стями неко­гда Пра­во­слав­ного Востока, с его древ­ней­шими хри­сти­ан­скими свя­ты­нями, в том числе Гробом Гос­под­ним, уста­но­ви­лось гос­под­ство мусуль­ман.

Серьез­ная угроза со сто­роны ино­вер­цев нависла над Кон­стан­ти­но­по­лем. Он был сплошь обло­жен пол­чи­щами врагов. Не находя воз­мож­но­сти про­ти­во­сто­ять опас­но­сти соб­ствен­ными силами, Визан­тий­ский импе­ра­тор Алек­сей Комнин стал слать письма на Запад, пола­га­ясь на него едва ли не как на послед­нюю земную надежду.

Запад в то время и сам под­вер­гался набе­гам ино­вер­цев. Среди евро­пей­цев, как сверху, так и снизу, всё чаще раз­да­ва­лись при­зывы объ­еди­нить усилия и идти на помощь Востоку, на свя­щен­ную битву с невер­ными. Все это не могло не отра­жаться на общем поли­ти­че­ском фоне и настро­е­нии.

Одну из важ­ней­ших ролей в деле рели­ги­оз­ного вооду­шев­ле­ния народ­ных масс сыграл Петр Пустын­ник (Амьен­ский). Обходя города и селе­ния, он про­по­ве­до­вал так рев­ностно и так про­ник­но­венно, что многие почи­тали его за про­рока. Тем вре­ме­нем, воин­ствен­ный дух зрел и среди рыцар­ских кругов. Папа Урбан II под­дер­жал идею кре­сто­вого похода в своей речи в Клер­моне. Успех был огром­ным. Многие тут же давали обеты идти и сра­жаться.

Каковы цели кре­сто­вых похо­дов, помимо глав­ной, заяв­лен­ной?

Многие пред­ста­ви­тели кре­сто­вых похо­дов искренне верили, что отправ­ля­ясь в поход, испол­няют Боже­ствен­ную волю и явля­ются ору­ди­ями Про­мысла Божия. Осво­бо­дить (защи­тить) Иеру­са­лим, Гроб Гос­по­день — всё это выгля­дело очень бла­го­родно и воз­вы­шенно.

Наряду с офи­ци­ально заяв­лен­ными бого­угод­ными целями суще­ство­вали менее афи­ши­ро­ван­ные поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские задачи, среди кото­рых, конечно же, зна­чи­лись: демон­стра­ция и уси­ле­ние пап­ской власти, жела­ние рас­про­стра­нить её на восточ­ные обла­сти; под­чи­не­ние евро­пей­скому вли­я­нию восточ­ных тер­ри­то­рий; обра­зо­ва­ние новых кня­жеств; кон­троль над тор­го­выми путями; подав­ле­ние могу­ще­ства Визан­тии.

Для огром­ной массы людей суще­ство­вали и особые, част­ные при­чины отправ­ляться в поход; строго рели­ги­оз­ные мотивы отсту­пали здесь на второй план: кто-то искал аван­тюры, грезил при­клю­че­ни­ями, а для кого-то глав­ным сти­му­лом слу­жила баналь­ная алч­ность, жажда наживы. Не в послед­нюю оче­редь именно это слу­жило при­чи­ной того, что дви­га­ясь по марш­руту, участ­ники опол­че­ния гра­били и уби­вали мест­ное насе­ле­ние, воз­буж­дая в нём ужас (впро­чем, иногда они встре­чали достой­ный орга­ни­зо­ван­ный отпор).

Нема­лая часть кре­сто­вого воин­ства пред­став­ляла собой плохо дис­ци­пли­ни­ро­ван­ный сброд: беглых кре­стьян и пре­ступ­ни­ков, мона­хов, не ужив­шихся в мона­сты­рях, лихих празд­ных людей. Уже первые непо­сред­ствен­ные зна­ком­ства Пра­во­слав­ных с кре­сто­нос­цами сопро­вож­да­лись всплес­ком него­да­ва­ния и разо­ча­ро­ва­ния в них как (якобы) в бра­тьях по вере.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки