- Купина неопалимая свщм. Александр Глаголев
- Призвание Моисея. Неопалимая купина свящ. Вадим Маркин
- Икона Богородицы «Неопалимая Купина»
***
Купина́ неопали́мая — 1) терновый куст, созерцаемый Моисеем близ горы Хорив в пламени огня, вызванного явлением Господа Саваофа; 2) один из образов Пресвятой Богородицы.
***
Почему Бог явился Моисею в пламени огня?
Сам в Себе Бог является непознаваемым. Но Он познается в Своих проявлениях или действиях — настолько, насколько открывается людям и насколько люди способны принять откровение. Являясь человеку во времена Ветхого Завета, Бог нередко представал перед ним в символических образах, связанных с огнём.
Так, еврейский народ созерцал славу Господню, вид которой был, «как огонь поядающий» (Исх.24;17). Пророк Иезекииль видел Бога в подобии человека, от чресл Которого выше и ниже был «как бы некий огонь» (Иез.1:27). Пророк Даниил зрел Бога и исходящую перед Ним огненную реку (Дан.7:10).
По мнению отцов и учителей Церкви, Бог сопоставляется с огнем по ряду признаков, в частности:
- как огонь являет себя через горючие вещества, так и Бог являет Себя в подвластном Ему мире;
- как огонь всегда стремится выспрь, так и Бог обитает на Небесах (чем, конечно, не отрицается его вездеприсутствие, но лишь подчеркивается, что на Небе особенно ярко и выразительно проявляется Его святая воля);
- как огненный пламень всегда имеет форму языков, так и Бог никогда не меняется;
- как огонь освещает и согревает, так и Бог является Светом, Подателем Благ;
- как огонь испепеляет нечистоту, так и Бог истребляет беззаконие, зло.
Этот последний сравнительный тезис особенно часто использовался ветхозаветными пророками: «поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий, горящие угли сыпались от него» (2Цар.22:9); «грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря» (Пс.49:3).
Почему Богоматерь представляется в Православной иконографии под образом Неопалимой Купины?
Тогда как Бог уподобляется огню, образ горящей, но не сгораемой купины используется в иконографии в качестве символа Пресвятой Богородицы.
Неопалимая купина понимается в этом отношении как один из ярчайших прообразов Божьей Матери, указавший на неопальное принятие Ею в Свое пречистое лоно Сына Божия.
В рамках этого иконографического типа Богородица изображается обрамленной облаком Славы, вписанным в восьмиконечную звезду, сформированную двумя пересекающимися ромбами — синим (зеленым) и красным, которые в свою очередь охватываются ещё одним облаком или сферой. Одной рукой Она держит Сына, а другой — Небесную лестницу (иногда образ лестницы заменяется образом горы). В углах синего (или зеленого) ромба пишутся ангелы, а в углах красного — символы четырёх Евангелистов). Внешнее облако изображается наполненным ангельскими воинствами.
Красный цвет ромба напоминает об огне, охватывавшем купину. А сочетание этого цвета с символами Евангелистов указывает на Божественное действие, направленное на спасение человека. Синий цвет напоминает об ангельском Небе, а зеленый может указывать на зелень неопалимого куста.
Иногда по углам иконографической композиции пишутся сцены из Ветхого Завета, представляющие сюжеты, прообразовавшие Божью Матерь: видение Моисеем пылающей купины (Исх.3:2-6); изображение серафима с горящим углем, очистившего пророка Исаию от скверны греха (Ис.6:6-7); созерцание пророком Иезекиилем храма, сквозь врата которого прошёл только Господь (Иез.44:2); видение патриархом Иаковом небесной лестницы (Быт.28:12) (см.: Прообраз).
В верхней части иконы может писаться образ Господа Саваофа.
Оставить комментарий