Антон Овсяников: «Для меня искусство — не эйфория, а служение»
29 Янв

Антон Овсяников: «Для меня искусство — не эйфория, а служение»

(21 голос4.3 из 5)

В мастерской художника Антона Овсяникова уютно и благодатно. Она находится на восьмом этаже, и в окна можно видеть виражи чаек, но взгляд притягивает великолепие картин. В своих пейзажах, жанровых картинах и натюрмортах Антон выступает продолжателем традиций русской академической школы живописи. Поэтому главная особенность его работ – это реалистичность и одухотворенность. В каждой картине история, и в неё хочется погрузиться. Свет, который от них исходит, глубоко проникает в душу.

Антон Овсяников родился в 1973 году. В 1992-м окончил Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха. В 2002-м – с отличием Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Член Союза художников России с 2004 года. Работы находятся в многочисленных частных коллекциях России, Казахстана, Китая, Германии, Франции, США и других стран. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Художник Антон Овсяников
Художник Антон Овсяников

«Без Бога чистое отражение сделать невозможно».

В своем телеграм-канале Вы приводите цитату Андрея Тарковского: «Талант не должен самовыражаться, он должен служить высокой идее». Поясните свое видение этого высказывания?

— У иеромонаха Романа (Матюшина) есть замечательные строки:

«Так будь же зеркалом у Бога

И, очищаясь, отражай.

Иначе Красоту не трогай,

Не создавай, не искажай».

Если мы говорим о человеке верующем, христианине, связанном с искусством, то ему надо постараться стать зеркалом и отражать Бога. А когда человек вкладывает в искусство слишком много своего «я», то это лично мне не нравится. Наверное, про это Тарковский и говорил.

Портрет работы Антона Овсяникова
Портрет архим. Георгия (Капсаниса) — игумена монастыря Григориат на Афоне. 40х55 см. 2017

Настоящий верующий художник должен понимать, что путь у него идет через покаяние, через очищение души, молитву, Таинства. Не научившись отражать, будешь свои страсти выкладывать на холст (что мы часто и наблюдаем в искусстве). Без Бога чистое отражение сделать невозможно.

Иногда мы можем быть совершенно нечистыми источниками – тогда много что искажаем.

Цель каждого человека – стремиться к идеалу, к подобию Божьему. Господь видит наши сердца и ждёт обращения, чтобы помочь настроиться на нужную волну.

Важно пробуждать добрые чувства

У меня тоже есть моменты, когда словно вдохновение тебя покинуло. Особенно если позволяешь себе где-то возгордиться. Это очень тонкий момент, и чтобы не отступить от благодати, нужно понимать, что это не ты сам пишешь картину. Ведь может возникнуть и физическое недомогание, попускаемое Богом, когда понимаешь, что ничего ты ровным счетом не сделаешь, если у тебя что-то сильно болит. А иногда, бывает, этюд пишешь на одном дыхании, и он как-то особо получился – будто кто-то твоей рукой управлял… Это опять же Его присутствие.

Картина Антона Овсяникова «Во дворе» 60х75 см, х.м. 2023
«Во дворе». 60х75 см. 2023

О высокой идее нам говорят строки из стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…».

Важно пробуждать добрые чувства. Для меня искусство – это не эйфория, а служение.

Бывало, что совсем не было денег, долги растут как снежный ком и ты не понимаешь, угодно ли Богу то, что ты создаёшь… Но потом начинаешь чувствовать Его помощь, поддержку людей – и на душе радость.

Тут важно не остановиться, не сдаться от первого материального кризиса, затруднения, говоря, что это не моё. Полезно пройти и через лишения, Господь поможет — это точно!

Картины имеют свою энергию, которая передается от художника. Чем больше автор работает над собой, борется со своими страстями, тем светлее его работы. А творческие неудачи – это тоже путь к смирению. Для меня важно придерживаться золотой середины, понимать, что ты и не гений (не Рембрандт и не Репин, к примеру), но тоже что-то умеешь, и при помощи Божьей можешь творить, имея право на ошибки.

А возвращаясь к Вашему вопросу про Тарковского, вспомнились слова Анатоля Франса: «Подлинным является только то искусство, которое себя не обнаруживает». Наверное, это про смирение тут…

Картина Антона Овсяникова
«Болото». 40х55 см. 2022

В прекрасном фильме о Ваших родителях «Дом в квартире», вас называют семьей, где все рисуют. Получается всё было предопределено?

Да, получается так. В детстве мы с братом начали рисовать, как только научились сидеть. Рисование было постоянно, неразлучно с нами. Родители наказывали тем, что не разрешали брать карандаши и бумагу. Это было папино горячее желание сделать из нас с братом художников, и оно, как видим, совпало с Божьей волей. Возникал периодически внутренний бунт, особенно в академии, курсе на третьем, меня иногда «штормило», хотя я хорошо учился. Но внутри было ощущение, что как будто кто-то сделал выбор за меня. Потом всё утряслось, слава Богу.

…Хочу быть с Богом!

Как проходило Ваше воцерковление?

Первой начала воцерковляться мама. Она всегда считала себя верующей, но в моём юношеском возрасте особенно глубоко стала верить. Когда я попал в армию, мама передавала мне туда литературу о Боге. Я прочитал весь Новый Завет, много книг об оптинских старцах. Сердце моё откликалось. От этих книг веяло правдой.

Там у меня был первый сознательный опыт благодати. Однако после армии я как-то остыл. Но, отдыхая у родственников в Карпатах в 1995 году, я впервые оказался в Почаевской лавре. Там серьёзно подготовился к исповеди, пересмотрел всю свою жизнь подробно. Мне еще не было двадцати двух. В лавре я увидел много бесноватых. На меня произвели большое впечатление одержимые люди и та страшная демоническая сила, которая жаждала их уничтожения. Я понял, что с той силой быть не желаю, хочу быть с Богом! Вернулся в Питер и стал понуждать себя ходить на воскресные службы.

«Пристань у монастыря Зограф. Афон. Греция». 40х70 см. 2004

Вы много раз были на Афоне. Что самое ценное из этих поездок Вы привнесли в свою жизнь?

Через год мы с моим крёстным и братом отправились на Афон. Это была моя первая поездка туда. Она открыла красоту мирового православия, до этого у меня всё было связано с русской жизнью.

Я тринадцать раз был на Афоне. С каждой поездкой стал больше узнавать и понимать его.

На Афоне. 2017 год

Афон – это царство молитвы, так бы сказал. Я там много видел искренне счастливых людей. В нашей обыденный жизни таких людей видишь крайне редко. В лице лучших представителей монашества там видишь любовь и служение – Богу и ближнему.

Когда мне бывает тяжело, я вспоминаю моменты, связанные с Афоном, и понимаю, что ради этих моментов можно отдать годы жизни. А многие этого даже не видели, не переживали никогда… Например, совместная ночная молитва в тёмной церковке при свечах с братией. Когда старец келии тебя обнимает и целует, испытываешь в эти моменты настоящую радость и любовь. Такое дорогого стоит!

А. Овсяников «Старец Иосиф Исихаст» 30х24 см, к.м. 2014
«Старец Иосиф Исихаст». 30х24 см. 2014

Как Вы считаете, почему так мало счастливых людей в нашей мирской жизни?

Страсти мешают. Мы бы все так могли, но не хотим. Там люди борются со страстями и ежедневно молятся. Даже когда здороваются, не «Здравствуйте» говорят, а «Благословите», на что принято отвечать «Господь» (благословит). Всё построено на молитве – весь суточный круг и образ жизни.

Антон Овсяников в своей мастерской
Антон Овсяников в своей мастерской. Фото: Д. Песочинский

На Афоне ты как-то получаешь ответы на все свои вопросы. Я даже учил греческий язык из-за этого. Хотя можно и без языка обойтись. Были моменты, когда просто сидишь возле старца и чувствуешь великую благодать и мир…

Вы написали много портретов великих, святых людей. Это большая ответственность. Как Вы готовитесь к такой работе?

У меня немало портретов афонских старцев и других подвижников веры. Мне помогает любовь к ним и профессиональное мастерство, конечно. Какие-то я делал по заказу, какие-то по своему желанию. Я много о них читал, прежде чем их изобразить. А писал по фотографиям. Для меня важно понять их, ощутить внутреннюю любовь и родство. Я писал старцев: Паисия Святогорца, Тихона Русского, Иосифа Исихаста, Ефрема Катунакского и др.

Перед тем как писать, я молитвенно прошу благословения у этих святых и их поддержки. Надеюсь на их помощь.

Без Бога красоты не бывает

Почему на Ваш взгляд Творец допускает различные проявления в искусстве?

Господь нам дает полную свободу воли. Он так же попускает зло. Человек может делать всё, что он желает, в том числе непотребные вещи, которые несут разрушение. Хотя так не должно быть, но выбор остаётся за каждым.

Картина А. Овсяникова «Домой» 30х45 см, х.м. 2022
«Домой». 30х45 см. 2022

Вспомните басню Ивана Андреевича Крылова «Сочинитель и Разбойник», в которой рассказывается о двух людях, которые вместе оказываются в аду.

Один – популярный литератор, другой – разбойник. Когда писатель возмущается и поднимает вопрос о справедливости большего возмездия, ему на это отвечают, что разбойник делал злые дела «пока лишь жил». Ты же, говорят писателю, своим письмом наносил вред людям и до сих пор живы последствия твоих дел: «А сколько впредь еще родится от книг твоих на свете зол!»…

Для меня очень важно, что я после себя оставлю. Есть вещи, которые я как христианин не могу себе позволить, в том числе ради денег. Например, я не рисую обнажённое тело (не считая периода учебы), чтобы мои работы не вызывали соблазна, вожделения.

Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». Но что такое настоящая красота? Это Христос. Слово «Добротолюбие», например, это буквальный перевод греческого слова «Филокалия», означающего любовь к красоте.

Духовная жизнь во Христе – вот что прекрасно, там настолько всё гармонично! А без Бога красоты не бывает. С Ним тебе уже не нужны татуировки, пирсинги и другие «украшения». Ты себя уже ощущаешь Его красивым творением. Только Божественная красота может спасти наш мир, который стремительно несётся в пропасть.

Кто или что помогает Вам так точно, глубоко и реалистично отражать гармонию, созданную вокруг нас?

В первую очередь, Господь. Затем мои профессиональные навыки и врожденная наблюдательность. Люблю созерцать детали: в людях, в природе. Любовь к жизни, к правде. Повлияло и детство — каникулы, проведённые в Белоруссии и на Украине. Что-то генетическое передалось и от отца, мамы, бабушек, дедушек.

У дедушки и бабушки в Сергеевичах. Фото из семейного архива

Получается, все это в результате из разных пазлов собралось во что-то единое. Мне часто говорят люди, что мои картины какие-то особенно живые… Рецепт этого невозможно понять — это тайна, которая содержится в глубине души. А еще: картина может быть правильно написана, а «души» нет. А бывает наоборот: есть «душа», но не профессионально. Надо чтобы всё совпадало, но даже в этой гармонии у истинного художника всегда присутствуют сомнения.

Мне вспомнились слова протоиерея Сергея Булгакова:

«То же чувство глубокой неудовлетворенности своим творчеством, несоответствие его идеалам красоты, задачам искусства отличает и настоящего художника… Без этого чувства вечной неудовлетворенности своими творениями, которое можно назвать смирением перед красотой, нет истинного художника».

А. Овсяников. «На старой двери» 70х55 см, х.м.
«На старой двери». 70х55 см. 2014

Блиц-опрос

Назовите самое близкое Вам высказывание?

Их много, но нравится это: «Насильно мил не будешь». В этом выражении очень много что сокрыто.

Любимый святой?

Старец Паисий Святогорец.

Что делаете в свободное от работы время?

Люблю природу, рыбалку. Люблю писать тексты, читать, но большую часть времени занимает моя работа.

Писатели, которых любите читать?

— Ой, разные… Но, пожалуй, Льюис и Честертон.

Любимый художник?

Слишком много и так определенно трудно сказать. Выделил бы Эндрю Уайета.

Родное место (город, деревня, дом), где очень хорошо?

Деревня Сергеевичи в Белоруссии, где жили мои дедушка и бабушка. С этим местом связаны лучшие воспоминания детства.

А. Овсяников. «Возвращение стада» 40х65 см х.м. 2021
«Возвращение стада». 40х65 см. 2021

Современный человек привык к искажениям в искусстве. Но подлинная природа не терпит профанаций. В своей живописи Антон Овсяников изображает повседневные сцены: жизненные события, пейзажи, натюрморты… Делая это, он показывает подлинную красоту вокруг нас. Фиксация момента вечности в руках профессионала рождает волшебство чистого восприятия. За всем этим много труда настоящего мастера.

Интервьюировала Виктория Платонова

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

2 комментария

  • Ольга, 30.01.2025
    Огромная благодарность за рубрику Интернет-журнал Беседы очень интересные и поучительные
    Ответить »
  • Елена, 10.02.2025
    Знакома лично с Антоном Овсяниковым — художник от Бога! Талантливый, тонкий, трепетный, ответственный и с врожденным вкусом! Хороший у вас возраст сейчас, Антон. Желаю хороших идей и их реализацию с Богом!!!
    Ответить »