святитель Димитрий Ростовский

Краткие вопросы и ответы о вере и других важнейших для христианина предметах знания

 ОглавлениеГлава 1Глава 2 

О Символе Веры

Вопрос. Что есть Символ? – Ответ. Символ есть исповедание святой православной веры.

Какого языка слово «Символ»? – Греческого.

Как перевести его по-русски? – Краткое изъявление или, иначе, исповедание святой православной веры.

Где он изложен? – В книгах святых Отцов и в Часослове.

Как называется этот Символ? – Никейский или Константинопольский.

Почему он называется Никейским и Константинопольским? – Потому что был составлен на двух Вселенских Соборах, а именно: на Первом Никейском и на Константинопольском, бывшем после Никейского.

Как начинается этот Символ? – Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя и т. д.

На сколько членов этот Символ разделяется? – На двенадцать.

Пересчитай мне все члены отдельно. – Первого Собора:

1) Верую во единаго Бога и проч.

2) И во единаго Господа Иисуса Христа...

3) Нас ради человек и нашего ради спасения...

4) Распятаго же за ны...

5) И воскресшаго в третий день...

6) И возшедшаго на небеса...

7) И паки грядущаго со славою... Второго Собора:

8) И в Духа Святаго, Господа...

9) Во едину Святую, Соборную...

10) Исповедую едино крещение...

11) Чаю воскресения мертвых.

12) И жизни будущаго века. Аминь.

Скажи мне подробно, что ты разумеешь и во что веруешь в каждом члене? – В первом выражаю веру в то, что Един Бог Вседержитель есть Творец всей видимой и невидимой твари, Отец и блюститель, что Он из ничего, одним Своим всесильным повелением и хотением, сотворил небо со всею его красотою и ангелами, землю с людьми и животными и все прочее в свое время и все это поддерживает в его существовании.

Во втором члене верую в то, что Спаситель наш Иисус Христос есть Сын Божий, единородный, неизреченным образом рожденный от Отца прежде всех веков, как свет рождается от света, существенно и бесстрастно.

В третьем верую в то, что истинный Сын Божий, единосущный и равночестный Отцу, сошел с небес, чтобы спасти род человеческий, осужденный в ад, в область сатаны, падением Адама, и принял плоть человеческую, соделанную Духом Святым в чреве Девы Марии и Ее Девических кровей, разумную и одушевленную, а не бездушную или призрачную, как истинный Бог и истинный человек, состоящий из разумной души и человеческого тела, единый Сын Божий, Господь Иисус Христос, а не два сына, единая Сыновняя Божия ипостась, в двух естествах пребывающая: родившийся по Божьему от Бога Отца прежде всех век, по человечеству – от Девы Богородицы в предустановленное время.

В четвертом верую в то, что Спаситель наш Господь Иисус Христос из-за неизреченной любви к Своему созданию – человеку – претерпел добровольно страдания, мучение и смерть, претерпел действительно, а не призрачно, и не по Божеству, но по человечеству был распят и погребен.

В пятом верую в то, что Спаситель наш Господь Иисус Христос всемогущею силою Божественною воскрес в третий день с тою же плотию, которую принял в чреве Девы Богоматери, с которою страдал и умер, как и было предсказано пророками.

В шестом верую в то, что Спаситель наш Господь Иисус Христос по сорокадневном пребывании со Своими учениками силою Божества Своего вознесся на небо со Своею плотию и сидит одесную Отца, как Бог равночестный и единосущный.

В седьмом верую в то, что Спаситель наш есть последний Судия живых и мертвых, праведных и грешных, и с тою же плотию, которую принял от Девы Богородицы, с которою пострадал, был погребен и вознесся, имеет прийти на землю со всеми ангелами, со славою великою, чтобы воздать каждому по делам его, и Царствию Его, которое примут в награду праведники, не будет конца.

В восьмом верую в то, что Дух Святый есть Бог совершенный, единосущный Отцу и Сыну, от Самого Отца исходящий, равнопоклоняемый и славимый с Отцом и Сыном.

В девятом верую в то, что есть едина только Святая, Соборная и Апостольская Церковь, которая утверждена кровью и учением Христа, апостолов, святых отцов и мучеников, которую не одолеют врата адовы и которою православное восточное исповедание держится в непреложное спасение, последуя ее неповрежденным узаконениям.

В десятом верую в то, что если кто не крестится, тот не может быть спасен. Таким образом, таинство крещения есть дверь Божией благодати: если мы не крестимся, то и кровь Сына Божия не принесет нам пользы; если же крестимся, то получаем оставление грехов и вечное спасение, становимся соучастниками заслуг Христа, Сына Божия, и обязываемся к исполнению всего закона христианского, особенно же к благоговейному причащению Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина.

В одиннадцатом верую в то, что с тою же плотью, которую мы получили от Бога, с которою были созданы и жили в мире, мы воскреснем в последнее время по гласу Сына Божия и получим по делам своим или вечную жизнь, или вечное мучение.

В двенадцатом верую в то, что как Царствие Небесное, так и ад бесконечны по времени и что после воскресения из мертвых и дня Судного мы будем вести вечную жизнь или блаженную с Богом или окаянную с диаволом.

Сколько всех символов? -Два:

1) Никеоцареградский и

2) святого Афанасия, патриарха Александрийского.

Отчего первый символ называется Никеоцареградским? – Оттого, что Константинопольский (Цареградский) собор подтвердил Никейское исповедание веры и пополнил исповедание, именно прибавил члены о Духе Святом, о Церкви и проч.

Кто был составителем указанного Символа? – Святые отцы, собранные Духом Святым на Вселенских Соборах: на Первом в Никее и на Втором в Константинополе.

Кто были святые отцы? – Патриархи, епископы и другие Отцы, сведущие в православном учении, и учителя православные.

Каким образом и где собираемы были Соборы? – Решением святых отцов и повелением и иждивением благочестивых царей по особо важным в церковной жизни причинам, в пределах греческого государства.

Какие в то время были епископы: русские или же других областей? – Греческие, римские и прочие.

Почему на Соборах не было русских епископов, так как ведь и они православные? – Потому, что в то время Русь не была просвещена святым крещением, но пребывала во тьме идолопоклонства до времени равноапостольного князя Владимира, который распространил на Руси святую веру и насадил ее своим примером и ревностью в год от сотворения мира 6496, от воплощения же Сына Божия – 988-й.

Почему эти Соборы названы Вселенскими? – Потому, что они были составлены из епископов, собиравшихся со всей вселенной, были приняты Вселенской христианской Церковью и собирали их благочестивые вселенские государи.


 ОглавлениеГлава 1Глава 2