Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Россия Санкт-Петербург

Идёт загрузка карты…
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в городе Петра является первым и крупнейшим монастырем, одним из основных духовных центров России. При обители открыта гостиница.

История

Задумана Петром I, пожелавшим, чтобы исторически связаны были и он сам, и герой Невского сражения. В устье Невы Александр Невский разогнал шведов. Царь, разбив и изгнав врага с невских берегов, основал Петербург. Монастырь был открыт в 1710 г.

По планам Петра, монастырь должен был стать "образцовым", т.е. играл роль заведения благотворительного, исправительного, учебного и лечебного. Тут он хотел открыть приют для увечных, отставных воинов, инвалидов Северной войны, душевнобольных, а также госпиталь, где бы послушание несли иноки, лечебно-исправительное заведение, где бы лечили пьяниц. Но, к радости монастырских (для которых главным делом оставалась молитва), планы не были осуществлены.

Петр распорядился о перенесении из Владимира в Санкт-Петербург мощей князя Александра. И сейчас после литургии в день Перенесения мощей святого, из обители проходит крестный ход духовенства на площадь Александра Невского в Питере. Трезини были построены северные корпуса келий, двухпрестольный храм с Благовещенской церковью на втором этаже и с Александро-Невской – на первом. Оно является самым старым строением из сохранившихся лаврских зданий. В нем хоронили членов царской семьи и родовитого дворянства.

По проекту И.Е. Старова, одного из крупных отечественных зодчих эпохи классицизма в центре монастырского ансамбля построен Троицкий собор, образец классического стиля. После чего в нишу за правый клирос были перенесены мощи святого князя, над ними установили серебряную раку, на барельефе которой изображены важнейшие события из жизни святого князя. Рака, изъятая после революции, в 1922 г., попала в Эрмитаж, где и хранится сейчас.

Александро-Невскую Лавру в XX ст. прославил сонм новомучеников, некоторые канонизированы (речь о настоятелях Лавры, митр. Владимире (Богоявленском), Вениамине (Казанском) и пр., расстрелянных безбожниками, кроме Владыки Виктора, умершего в ссылке. Чекисты расстреляли многих насельников Лавры и др. (митр.Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), юрисконсульт Лавры мчн. Иоанн Ковшаров, архидиакон Серафим (Вавилов), и др. В лике святых прославлены и члены Александро-Невского братства архиеп. Иннокентий (Тихонов), архимандр. Лев (Егоров), Кира Оболенская и Екатерина Арская (все расстреляны в 1937 г.).

Мощи св. князя Церкви вернули лишь летом 1989 г.

Современное состояние

Монашеская жизнь началась в Лавре в 1996 г. Процессом руководил еп. Назарий (Лавриненко). После упразднения приходского собрания Троицкого собора Лаврой управлять стал духовный собор, тогда появился устав обители, главные должностные лица в виде благочинного, эконома, духовника, ризничего, казначея и секретаря. Все лаврские здания передали окончательно в апреле 2000 г.

В обители открылись мастерские - иконописная, ювелирная, оловянной миниатюры, для краснодеревщиков. Паломническая служба устраивает поездки православных по Ленинградской обл. и далее. 9 лет назад купол Троицкого собора был отреставрирован, а14-метровый крест позолочен.

Лаврой управляет священноархимандрит, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии, который представлен наместником.

Действующие храмы Александро-Невской лавры

  • Свято-Троицкий собор
  • Крестильная церковь во имя Иоанна Предтечи в крипте Свято-Троицкого собора
  • Церковь свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище
  • Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и блгв. кн. Александра Невского (занят Музеем городской скульптуры)
  • Надвратная церковь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость»
  • Домовая церковь во имя прп. Серафима Вырицкого
  • Домовая церковь свтт. Иннокентия и Софрония Иркутских

Троицкий собор

Троицкий собор Александро-Невской лавры

Закладка собора, построенного в 1776-1790 гг. (архит. Иван Старов), прошла в 1778 г., а вчерне он был окончен через 8 лет. В день памяти св. блгв. кн. Александра Невского здание освящено. На церемонии, когда в собор была возвращена серебряная рака с мощами князя, была и императрица Екатерина.

Когда в 1922 г. советскими властями изымались церковные ценности, и из собора вывезли много утвари и украшений. В 1933 г. Леноблисполком решил закрыть собор и передать его Политпросвету. И в 40-е годы в здании находились первое рай. жил. управление Смольнинского р-на, Музей городской скульптуры и склад. Возвращение собора состоялось 60 лет назад, ремонтно-реставрационные работы обязали провести общину. Храм с сохранившимся первоначальным иконостасом в 57-м году после первоочередного ремонта был освящен. Летом 1961 г. при изъятии у Ленингр. епарх. управления Духовского корпуса обители в соборный подклет доставили останки митр. Григория (Чукова) и Елевферия.

Мощи св. Александра Невского вернулись в Лавру вернулись летом 1989 г.

Благовещенский храм

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

Старейшая сохранившаяся церковь города, построенная в 1717-1724 гг. (архитекторы - Теодор Швертфегер, Кристоф Конрад, автор проекта — Доменико Трезини). Тут хранятся останки членов императорской фамилии, гос.деятелей, дипломатов и пр.

Церковь (в годы сов.власти - филиал Музея городской скульптуры) расположена в северо-восточном углу каре обители, неподалеку от моста через Монастырку.

В нижнем уровне – усыпальница, чьи надгробия создавали крупнейшие скульпторы конца XVIII—начале XIX ст.

Феодоровский храм

Церковь святого князя Феодора Новгородского

Храм в честь св. Феодора (брата Александра Невского) - одно из первых строений лаврского архитектурного ансамбля по проекту Пьетро Антонио Трезини, построен в 1745-1750 гг. Торжественная закладка - лето 1745 г. за строительством наблюдали Игнатий Росси, архит. М. Расторгуев.

Церковь была разворована после 1917 г. Но тут до 1930 г. шли службы. Ленсовет закрыл ее в 1931 г., разместив тут общежитие фабрики «Рабочий». Советские деятели не радели о сохранении внутреннего убранства – все было уничтожено (кроме небольшой части интерьеров), как и многие надгробия и могилы. В 1996 г. храм и Федоровский корпус вернули Петербургской епархии.

Крестильная церковь во имя Иоанна Предтечи

Устроена в крипте Свято-Троицкого собора. Строили в 2010-2012 гг. Церковь украшена мрамором, мозаикой и фресками. Лаврские иконописцы выполнили иконы и росписи. Первая служба прошла 7 июля, а вообще литургию служат только на Праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна и в день Усекновения его Честной Главы. В храме постоянно проводят крещение и огласительные беседы.

Церковь в честь свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище

Храм свт. Николая Чудотворца на Никольском кладбище

На лаврских кладбищах не было мест для захоронений, их отвели в другом месте, между Невой и монастырской оградой. Засоборное, потом Никольское – так называлось кладбище, ГД е захоронены многие известные деятели разных сфер, насельники Лавры и Петербургские митрополиты. Многие могилы появились в послереволюционное время.

Увы, но сотни захоронений были утрачены. Храм был передан верующим в 1980-е годы. Сюда в середине 1980-х перенесены были мощи блаженного Матфея.

Надвратный храм иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость»

Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Проект парадного въезда в обитель в 1783 г. создал архитектор И. Е. Старов, подчеркнув границы территории Лавры надвратным мансардным храмом и полуциркульной оградой. Затем тут появились двухэтажные жилые здания (на Невском пр.) и богадельня, завершившие ансамбль площади. Храм строили под надзором архитектора М. Е. Мелентьева. Освящен в 1786 г. в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Стал приходским для мастеровых людей, которые обслуживали Лавру, для промышленников Питера, которые арендовали в обители хлебные амбары и пр.

В 1904 г. в церкви открыт латышский приход. Богослужения и требы велись на латышском языке. Приход существовал до 1918 г.

В 30-е в надвратной церкви работал рай.совет Осоавиахима. В отреставрированном после войны храме находилась дирекция Музея городской скульптуры.

Официально храм был передан митрополии весной 1994 г. Через 3 года в левом флигеле церкви освятили часовню в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Молебны в церкви проходят по средам и пятницам.

Домовая церковь в честь. прп. Серафима Вырицкого

На 2м эт. Феодоровского корпуса, примыкавшего к Троицкому собору, была в начале XX ст. келья святого Серафима Вырицкого, известного в прошлом питерского предпринимателя.

Лаврские кладбища

  • Лазаревское (Некрополь XVIII ст.)
  • Тихвинское (Некрополь мастеров искусств)
  • Никольское
  • Казачье (Коммунистическая площадка)

Святые

  • блгв. Александр Невский
  • свт. Иннокентий Иркутский
  • свт. Софроний Иркутский
  • свт. Прокопий Одесский и Херсонский
  • сщмч. Виктор Глазовский и Воткинский
  • прп. Серафим Вырицкий
  • сщмч. архимандрит Лев
  • прп. Феодор Санаксарский
  • сщмч. Григорий Шлиссельбургский
  • сщмч. Владимир (Богоявленский)
  • сщмч. Вениамин (Казанский)
  • сщмч. Иннокентий (Тихонов)
  • сщмч. Серафим (Чичагов)
  • сщмч. Петр (Скипетров)
  • прмч. Серафим (Вавилов)

Святыни

Престольные праздники

Видео

Как добраться

Проезд: Ехать до метро «Площадь Александра Невского»

Адрес: Санкт-Петербург, набережная Монастырки, 1

Тел.: Звоните: +7 (812) 274 17 02, +7 (812) 274 16 12

E-mail: pal-centr@lavra.spb.ru, hotel@lavra.spb.ru

Гостиницы: «Духовская» и «Феодоровская», звонить по телефонам: +7 (812) 710 20 44, «Ирис» +7 (911) 244 12 42

Официальный сайт

Расписание богослужений

7:00 и в 10:00 – ежедневно литургии (ранняя и поздняя); 17:00 - всенощное бдение

Начало литургии в воскресенье - в 9:00, совершается по очереди в храмах Никольском и прп. Серафима Вырицкого.

6:00 – братский молебен и полунощница, служатся с понедельника по субботу

Ссылки