5

Правило 6

7

Об анафеме внецерковным молитвенным собраниям и дерзающим священнодействовать в молитвенном доме без ведома епископа.

Если кто-то будет устраивать частные собрания помимо Церкви и, пренебрегая Церковью, пожелает совершать церковные таинства и обряды без пресвитера, присутствующего по воле епископа, да будет анафема.

Εἴ τις παρὰ τὴν ἐκκλησίαν ἰδίᾳ ἐκκλησιάζοι, καὶ καταφρονῶν τῆς ἐκκλησίας, τὰ τῆς ἐκκλησίας ἐθέλοι πράττειν, μὴ συνόντος τοῦ πρεσβυτέρου κατὰ γνώμην τοῦ ἐπισκόπου, ἀνάθεμα ἔστω.

Толкования

Зонара. Последователи Евстафия, пренебрегая церковию, то есть собранием верных (ибо оно есть в собственном смысле церковь, потому что храм, по слову святого Исидора Пелусиота, называется местом церковного собрания, как фимиам и кадильница, жертва и жертвенник), хотели отдельно составить церковь, то есть делать собрания, или лучше беззаконныя собрания, хотели вместе и совершать совершаемое в церкви, то есть священнодействия, не имея с собою пресвитера по воле епископа; ибо в молитвеннице, находящейся внутри дома, пресвитеру не дозволяется священнодействовать иначе, как только с позволения епископа города. Посему они и осуждены под анафему.

Аристен. Составляющий особо собрания да будет анафема.

Вальсамон. 31 правило святых Апостолов и 2-е правило Антиохийского собора и другие правила подвергают великим наказаниям незаконныя собрания; а настоящее предает анафеме таковых и тех, которые дерзают священнодействовать в молитвенном доме без ведома епископа.

Славянская кормчая. Аще кто кроме соборныя церкве о себе собирается, и нерадя о церкви, церковныя хощет творити, не сущу с ним пресвитеру, по воли епископли, да будет проклят.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.

Православная Энциклопедия. 6-е прав. примыкает к предыдущему и направлено против тех, кто составляют отдельные от церкви общины (παρὰ τὴν ἐκκλησίαν ἰδίᾳ ἐκκλησιάζει), а также претендуют на исполнение священнодействий, не имея пресвитера, обладающего на то разрешением от епископа (μὴ συνόντος τοῦ πρεσβυτέρου κατὰ νώμην τοῦ ἐπισκόπου). Это, однако, не указывает на полное отсутствие священников в общинах евстафиан, но только на то, что их священники не состояли в браке и не имели благословения от правящего епископа на совершение церковных таинств.

Комментировать