Array ( )
Борщ малороссийский

Борщ малороссийский

4

(1 голос5.0 из 5)

Старинный рецепт борща с квасом.

Ингредиенты

  • пучок основных кореньев,
  • пучок зелени с зелёным луком и свекольником,
  • 200 г кислой или свежей капусты,
  • 400 г свёклы,
  • квас,
  • 1/2 стакана муки,
  • 5–10 зёрен перца,
  • 1–2 штуки лаврового листа,
  • 2–3 штуки помидоров,
  • 1/4 стакана бобов,
  • 6 шт. картофеля,
  • укроп.

Приготовление

  1. Сварить бульон из процеженного кваса, если он будет приятной кислоты, если же будет кисел, то развести кипячёной водой и тогда уже взять его 9 стаканов.
    fresh assortment root vegetable on white concrete background - Борщ малороссийский
  2. Вскипятить с пучком связанных между собой основных кореньев (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак), с букетом зелени, 6–8 листочками свежего свекольника (ботва) и зелёного лука от одной луковицы, положить еще 2 луковицы, сварить, процедить.
    fresh organic beet beetroot a wooden surface - Борщ малороссийский
  3. Между тем 200 г кислой капусты выжать, обдать кипятком, опять выжать.
    sauerkraut in a bowl probiotics fermented foods - Борщ малороссийский
  4. 400 г красной свёклы испечь, очистить, нашинковать, 2–3 помидора, очистив от семечек, нарезать ломтиками и 1/ 4 стакана белых бобов отварить в бульоне отдельно.
    white beans with raw vegetables on a brown wooden table top view - Борщ малороссийский
  5. За 1/4 часа до отпуска положить в процеженный бульон несколько картофелин, капусту, сваренные бобы, помидоры и 1/2 стакана муки, размешанной с 1/2 стакана остывшего бульона, прокипятить, подлить по вкусу кваса, добавить соли, вскипятить.
    cooking at home kvass from rye bread - Борщ малороссийский
  6. В суповую миску можно влить сок натертой красной свёклы, сок сырой или раз вскипячённый, некоторые кладут и саму натёртую сырую свёклу, зелёного укропа; залить кипящим борщом.
    fresh organic green herbs on wood - Борщ малороссийский
  7. Подавать к борщу пышки или крутоны из гречневой крупы.
    fresh buns crackers and sliced bread - Борщ малороссийский

Ключевые слова: суп, старинный рецепт, постный стол

Категория: блюда из овощей

Комментировать