Борщ малороссийский

Борщ малороссийский

4

(1 голос5.0 из 5)

Ста­рин­ный рецепт борща с квасом.

Ингредиенты

  • пучок основ­ных кореньев,
  • пучок зелени с зелё­ным луком и свекольником,
  • 200 г кис­лой или све­жей капусты,
  • 400 г свёклы,
  • квас,
  • 1/2 ста­кана муки,
  • 5–10 зёрен перца,
  • 1–2 штуки лав­ро­вого листа,
  • 2–3 штуки помидоров,
  • 1/4 ста­кана бобов,
  • 6 шт. картофеля,
  • укроп.

Приготовление

  1. Сва­рить бульон из про­це­жен­ного кваса, если он будет при­ят­ной кис­лоты, если же будет кисел, то раз­ве­сти кипя­чё­ной водой и тогда уже взять его 9 стаканов.
    fresh assortment root vegetable on white concrete background - Борщ малороссийский
  2. Вски­пя­тить с пуч­ком свя­зан­ных между собой основ­ных коре­ньев (мор­ковь, сель­де­рей, пет­рушка, пастер­нак), с буке­том зелени, 6–8 листоч­ками све­жего све­коль­ника (ботва) и зелё­ного лука от одной луко­вицы, поло­жить еще 2 луко­вицы, сва­рить, процедить.
    fresh organic beet beetroot a wooden surface - Борщ малороссийский
  3. Между тем 200 г кис­лой капу­сты выжать, обдать кипят­ком, опять выжать.
    sauerkraut in a bowl probiotics fermented foods - Борщ малороссийский
  4. 400 г крас­ной свёклы испечь, очи­стить, нашин­ко­вать, 2–3 поми­дора, очи­стив от семе­чек, наре­зать лом­ти­ками и 1/ 4 ста­кана белых бобов отва­рить в бульоне отдельно.
    white beans with raw vegetables on a brown wooden table top view - Борщ малороссийский
  5. За 1/4 часа до отпуска поло­жить в про­це­жен­ный бульон несколько кар­то­фе­лин, капу­сту, сва­рен­ные бобы, поми­доры и 1/2 ста­кана муки, раз­ме­шан­ной с 1/2 ста­кана остыв­шего бульона, про­ки­пя­тить, подлить по вкусу кваса, доба­вить соли, вскипятить.
    cooking at home kvass from rye bread - Борщ малороссийский
  6. В супо­вую миску можно влить сок натер­той крас­ной свёклы, сок сырой или раз вски­пя­чён­ный, неко­то­рые кла­дут и саму натёр­тую сырую свёклу, зелё­ного укропа; залить кипя­щим борщом.
    fresh organic green herbs on wood - Борщ малороссийский
  7. Пода­вать к борщу пышки или кру­тоны из греч­не­вой крупы.
    fresh buns crackers and sliced bread - Борщ малороссийский

Ключевые слова: суп, старинный рецепт, постный стол

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки