Старинный рецепт борща с квасом.
Ингредиенты
- пучок основных кореньев,
- пучок зелени с зелёным луком и свекольником,
- 200 г кислой или свежей капусты,
- 400 г свёклы,
- квас,
- 1/2 стакана муки,
- 5-10 зёрен перца,
- 1-2 штуки лаврового листа,
- 2-3 штуки помидоров,
- 1/4 стакана бобов,
- 6 шт. картофеля,
- укроп.
Приготовление
- Сварить бульон из процеженного кваса, если он будет приятной кислоты, если же будет кисел, то развести кипячёной водой и тогда уже взять его 9 стаканов.
- Вскипятить с пучком связанных между собой основных кореньев (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак), с букетом зелени, 6-8 листочками свежего свекольника (ботва) и зелёного лука от одной луковицы, положить еще 2 луковицы, сварить, процедить.
- Между тем 200 г кислой капусты выжать, обдать кипятком, опять выжать.
- 400 г красной свёклы испечь, очистить, нашинковать.
- 2-3 помидора, очистив от семечек, нарезать ломтиками.
- 1/4 стакана белых бобов отварить в бульоне отдельно.
- За 1/4 часа до отпуска положить в процеженный бульон несколько картофелин, капусту, сваренные бобы, помидоры и 1/2 стакана муки, размешанной с 1/2 стакана остывшего бульона, прокипятить, подлить по вкусу кваса, добавить соли, вскипятить.
- В суповую миску можно влить сок натертой красной свёклы, сок сырой или раз вскипячённый, некоторые кладут и саму натёртую сырую свёклу, зелёного укропа; залить кипящим борщом.
- Подавать к борщу пышки или крутоны из гречневой крупы.
Ключевые слова: суп, старинный рецепт, постный стол
Категория: блюда из овощей
Комментировать