Спанакопита с тахини

Спанакопита с тахини

1

(1 голос5.0 из 5)

Азбука паломника: Афон

Ингредиенты

  • 500 г листового теста фило,
  • 3 ст. ложки пасты из кунжута тахини,
  • 200 г тертых грецких орехов,
  • 1 кг шпината,
  • 3 лука-порея,
  • 3 головки лука-шалота,
  • 1 горсть петрушки,
  • 1 горсть укропа,
  • 2 ст. ложки манной крупы,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Вымойте шпинат и мелко порежьте, посолите и дайте постоять некоторое время. Помните шпинат руками и отцедите выделившийся излишек жидкости.
  2. Мелко нарежьте укроп, петрушку и лук, добавьте их в шпинат.
  3. Смажьте противень пастой тахини, разведенной в чуть тёплой воде.
  4. Сверху посыпьте манной крупой. Остаток крупы всыпьте в начинку, чтобы она впитала в себя жидкость.
  5. Выложите на противень первый пласт теста, смажьте кунжутовой пастой тахини и посыпьте орехами.
  6. Также поступите со вторым и третьим пластами теста. Первые три пласта сбрызните водой. Поверх третьего выложите и распределите начинку из шпината. Затем сверху снова выложите один на другой пласты теста, смазав каждый пастой тахини, посыпав орехами и сбрызнув водой. Доделайте таким образом заготовку, используя все оставшиеся пласты.
  7. Острым ножом нарежьте на ромбики сырую питу. Сверху влейте немного холодной воды. Прежде, чем ставить ее в духовку, смажьте заготовку растительным маслом следующим образом. В небольшую емкость влейте несколько столовых ложек растительного масла и несколько столовых ложек воды. Размешайте все хорошо вилкой, пока смесь не приобретет белый оттенок. Этим мутным разведенным маслом и смазывайте питу перед выпеканием. Выпекайте в течение 1 часа при 200 °C.
    spanakopita greek pie with spinach cheese wooden board dark background top view - Спанакопита с тахини

Ключевые слова: выпечка, постный стол

Категория: блюда из овощей

Комментировать