Божественная благодать. Истинное и ложное учение

(4 голоса5.0 из 5)
Пра­виль­ное понимание Непра­виль­ное понимание
Что такое Боже­ствен­ная благодать?
Бла­го­дать Божия – дей­ствие Божие (Боже­ствен­ная энер­гия, от др.-греч. ἐνέργεια – дей­ствие, дея­тель­ность, сила, мощь), свя­зан­ное с забо­той Бога о мире. В более узком зна­че­нии: Боже­ствен­ное дей­ствие, направ­лен­ное на спа­се­ние, освя­ще­ние, обо­же­ние человека. Изоби­лие зем­ных благ. Состо­я­ние удо­вле­тво­ре­ния, эмо­ци­о­наль­ной приподнятости.

При­мер. Вос­кли­ца­ние чело­ве­ка, вышед­ше­го из бани: «эх, благодать!».

Кто из Боже­ствен­ных Лиц явля­ет­ся Источ­ни­ком изли­я­ния бла­го­да­ти в мир?
Боже­ствен­ное дей­ствие про­ис­те­ка­ет от Отца через Сына и про­яв­ля­ет­ся во Свя­том Духе. В этой свя­зи бла­го­дать Божья (как Боже­ствен­ное дей­ствие) неред­ко назы­ва­ет­ся бла­го­да­тью Свя­то­го Духа.

При­мер: Выра­зить еди­ное дей­ствие Свя­той Тро­и­цы мож­но через образ чело­ве­ка, в уме (образ Бога Отца) кото­ро­го воз­ни­ка­ет мысль (образ Бога Сына), выра­жа­е­мая голо­сом (образ Свя­то­го Духа).

Мы обыч­но гово­рим «он ска­зал», не пояс­няя, что сна­ча­ла в уме чело­ве­ка воз­ник­ла мысль, кото­рую, затем, он выра­зил голо­сом. Ана­ло­гич­но и про Боже­ствен­ную бла­го­дать гово­рит­ся – «бла­го­дать Свя­то­го Духа», т. к. Он явля­ет­ся выра­зи­те­лем еди­но­го дей­ствия Св. Троицы.

Источ­ни­ком изли­я­ния бла­го­да­ти в мир явля­ет­ся исклю­чи­тель­но Свя­той Дух, отче­го бла­го­дать Божья неред­ко назы­ва­ет­ся бла­го­да­тью Свя­то­го Духа.
Како­ва роль бла­го­да­ти в деле  пре­одо­ле­ния чело­ве­ком лич­ной греховности?
Спа­се­ние чело­ве­ка осу­ществ­ля­ет­ся в синер­гии (сора­бот­ни­че­стве) Бога и человека.

При­мер. Чело­век отре­ка­ет­ся от суе­ты мира, всту­па­ет в мона­стырь, молит­ся, тру­дит­ся, при­ни­ма­ет и испол­ня­ет мона­ше­ские обе­ты, а Бог содей­ству­ет ему на его хри­сти­ан­ском, мона­ше­ском пути.

1. Роль бла­го­да­ти в этом деле мини­маль­на. Глав­ная роль при­над­ле­жит само­му чело­ве­ку. Если он сам захо­чет не гре­шить, то и пере­ста­нет гре­шить, и сде­ла­ет­ся праведным.

Подоб­ную ересь испо­ве­до­вал Пелагий.

2. Роль чело­ве­ка в этом деле сво­дит­ся к нулю. Все, что ни дела­ет чело­век доб­ро­го — дело не чело­ве­ка, но Боже­ствен­ной бла­го­да­ти. Если Бог хочет, что­бы чело­век не гре­шил, и ока­зы­ва­ет на него соот­вет­ству­ю­щее бла­го­дат­ное воз­дей­ствие, тогда тот и не гре­шит: дей­ствие бла­го­да­ти неумолимо.

Подоб­ную ересь, утри­ро­вав уче­ние блаж. Авгу­сти­на о бла­го­да­ти, испо­ве­ду­ют неко­то­рые про­те­стант­ские общины.

Могут ли свя­щен­ные пред­ме­ты акку­му­ли­ро­вать Боже­ствен­ную благодать?
Свя­щен­ные пред­ме­ты явля­ют­ся места­ми осо­бо­го Божье­го при­сут­ствия. Сами же по себе они не явля­ют­ся источ­ни­ка­ми бла­го­да­ти: Источ­ни­ком бла­го­да­ти явля­ет­ся Бог. Свя­щен­ные пред­ме­ты могут акку­му­ли­ро­вать Боже­ствен­ную бла­го­дать и, как резуль­тат, слу­жить само­сто­я­тель­ны­ми, авто­ном­ны­ми источ­ни­ка­ми Боже­ствен­ной благодати.

При­мер: намо­лен­ные ико­ны, намо­лен­ные сте­ны хра­мов, монастырей.

Если цель жиз­ни хри­сти­ан­ской — стя­жать бла­го­дать Свя­то­го Духа, то сле­ду­ет ли из это­го, что чело­век может накап­ли­вать в себе Боже­ствен­ную бла­го­дать, слов­но копилка?
Стя­жа­ние (обре­те­ние) бла­го­да­ти сле­ду­ет пони­мать так: живя по Еван­ге­лию, в соот­вет­ствии с зако­ном Божьим, чело­век, при содей­ствии бла­го­да­ти, упо­доб­ля­ет­ся Богу, духов­но сбли­жа­ет­ся с Богом, обоживается. Да, сле­ду­ет. В этом и заклю­ча­ет­ся смысл хри­сти­ан­ской жиз­ни. Когда чело­век накап­ли­ва­ет в себе бла­го­дать, она ста­но­вит­ся его соб­ствен­ной бла­го­да­тью. Чем боль­ше он нако­пит в себе бла­го­да­ти, тем в боль­шей сте­пе­ни будет свят.
Мож­но ли созер­цать бла­го­дать Божью?
Бла­го­дать Божья может созер­цать­ся духов­ны­ми оча­ми веры.

При­мер. Подвиж­ни­ки, на выс­ших сту­пе­нях молит­вен­но­го дела­ния, созер­ца­ют нетвар­ный Боже­ствен­ный свет. Таким све­том про­си­ял Гос­подь Иисус Хри­стос на горе Фавор (Мф.17:1–2).

1.Благодать невоз­мож­но созер­цать ни в какой фор­ме, ни при каких условиях.

2. Бла­го­дать мож­но созер­цать чув­ствен­но, подоб­но тому, как мы созер­ца­ем сол­неч­ный свет, глав­ное – уметь вой­ти в осо­бое тран­со­вое состо­я­ние. Такие прак­ти­ки исполь­зо­ва­ли ере­ти­ки мес­са­ли­ане (евхи­ты).

Мож­но ли утвер­ждать, что со вре­ме­ни Соше­ствия Свя­то­го Духа в День Пяти­де­сят­ни­цы Он по пре­иму­ще­ству (перед дву­мя дру­ги­ми Боже­ствен­ны­ми Лица­ми) дей­ству­ет в мире?
Нель­зя. Боже­ствен­ное дей­ствие еди­но: про­ис­те­ка­ет от Отца через Сына и про­яв­ля­ет­ся в Духе Свя­том. Отец и Сын и Свя­той Дух – не три обособ­лен­ных Бога, не три обособ­лен­ных Дей­ство­ва­те­ля, а один. 1. Мож­но, так как Хри­стос воз­нес­ся пре­вы­ше всех небес, а Свя­той Дух при­сут­ству­ет в Церк­ви непрестанно.

2. В Вет­хом Заве­те по пре­иму­ще­ству дей­ство­вал Бог Отец, на рубе­же Заве­тов – Бог Сын, в Новом Заве­те – Дух Святой.

Что озна­ча­ет соше­ствие Свя­то­го Духа на Апо­сто­лов в день Пятидесятницы?
Даро­ва­ние Апо­сто­лам «эккле­зио­ло­ги­че­ской бла­го­да­ти» (от греч. ekklêsia «Цер­ковь» и logos «сло­во, уче­ние»), т. е. бла­го­да­ти для стро­и­тель­ства Зем­ной Церкви. При­ше­ствие Тре­тье­го Лица Свя­той Тро­и­цы – Свя­то­го Духа – в мир.
Какой важ­ней­ший фак­тор для при­об­ще­ния чело­ве­ка боже­ствен­ной благодати?
Чисто­та сер­деч­ная (Мф.5:8), искрен­няя вера (Мк.16:16), сми­рен­ный пока­ян­ный настрой. Кому-то и вели­чай­шая свя­ты­ня при­не­сёт мало поль­зы, а кому-то и неа­у­тен­тич­ный в исто­ри­че­ском плане свя­щен­ный пред­мет при­не­сёт обиль­ную благодать. Древ­ность хра­ма, извест­ность и вели­чие свя­ты­ни. Внут­рен­нее чув­ство намо­лен­но­сти места.
В чём состо­ит раз­ли­чие бла­го­дат­ных даров, пода­ва­е­мых в каж­дом из семи Цер­ков­ных Таинств?
В каж­дом из Таинств веру­ю­щие вос­при­ни­ма­ют раз­лич­ные дей­ствия бла­го­да­ти, раз­лич­ные дары Свя­то­го Духа.

В Кре­ще­нии чело­век омы­ва­ет­ся от сквер­ны гре­ха: пер­во­род­но­го и лич­ных (Деян.2:38). Через Кре­ще­ние он усы­нов­ля­ет­ся Богу, вво­дит­ся в член­ство Церк­ви Хри­сто­вой, рож­да­ет­ся новым духов­ным рож­де­ни­ем (2Кор.5:17).

В Таин­стве Миро­по­ма­за­ния чело­век обре­та­ет дары Свя­то­го Духа, укреп­ля­ю­щие его в духов­ной жизни.

В Таин­стве Евха­ри­стии хри­сти­а­нин соеди­ня­ет­ся с Иису­сом Хри­стом (Ин.6:56), а так­же с ближ­ни­ми во Хри­сте (1Кор.10:17). Соглас­но молит­ве свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го, потреб­ле­ние Евха­ри­сти­че­ских Даров осу­ществ­ля­ет­ся «во исцеле́ние, и очище́ние, и просвеще́ние, и сохране́ние, и спасе́ние, и во освяще́ние души́ и те́ла…»

В Таин­стве Пока­я­ния греш­ни­ку отпус­ка­ют­ся гре­хи (совер­шен­ные после кре­ще­ния) (Ин.20:22–23).

В Таин­стве Свя­щен­ства руко­по­ла­га­е­мо­му хри­сти­а­ни­ну пре­по­да­ют­ся такие бла­го­дат­ные дары, кото­рые соот­вет­ству­ют при­ни­ма­е­мо­му им свя­щен­но­слу­же­нию (дья­ко­на, свя­щен­ни­ка, епи­ско­па). Мож­но ска­зать, что в Таин­стве Свя­щен­ства руко­по­ла­га­е­мый освя­ща­ет­ся на осо­бое слу­же­ние в лоне Церкви.

В Таин­стве Бра­ка бла­го­слов­ля­ет­ся супру­же­ский союз меж­ду мужем и женой (Мф.19:6), по обра­зу сою­за Хри­ста и Его Церкви.

В Таин­стве Еле­освя­ще­ния испра­ши­ва­ет­ся бла­го­дать для исце­ле­ния телес­ных и душев­ных болез­ней (боль­ной может полу­чить исце­ле­ние, если будет угод­но Богу). (Иак.5:14–15).

При­част­ны ли некре­щён­ные к бла­го­да­ти Божьей?
По боль­шо­му счё­ту под Боже­ствен­ной бла­го­да­тью пони­ма­ет­ся такое дей­ствие Божье, кото­рое направ­ле­но на под­дер­жа­ние бытия и раз­ви­тие мира. Оно рас­про­стра­ня­ет­ся и на каж­дое тво­ре­ние в отдель­но­сти, и на мир в целом.

В более узком осмыс­ле­нии под бла­го­да­тью Божьей под­ра­зу­ме­ва­ет­ся дей­ствие Божье, направ­лен­ное на спа­се­ние чело­ве­ка. Осо­бым обра­зом бла­го­дать (пони­ма­е­мая в этом зна­че­нии) дей­ству­ет на чле­нов Церк­ви Хри­сто­вой, живу­щих пол­но­той хри­сти­ан­ской жиз­ни. В част­но­сти, осо­бые дары Свя­то­го Духа пре­по­да­ют­ся веру­ю­щим, когда они участ­ву­ют в цер­ков­ных Таин­ствах. Одна­ко и на тех людей, кото­рые, в силу раз­ных при­чин, не при­над­ле­жат к Церк­ви, изли­ва­ет­ся Боже­ствен­ная бла­го­дать (Ин.12:32). Ока­зы­ва­е­мое на них бла­го­дат­ное воз­дей­ствие, направ­лен­ное на их при­зва­ние ко спа­се­нию, при­зва­ние в Цер­ковь, назы­ва­ют при­зы­ва­ю­щим дей­стви­ем благодати.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки