Сла­во­лю­бие

***

Славолю́бие — гре­хов­ная страсть, про­яв­ля­ю­ща­яся в любви к славе (в страст­ном жела­нии достичь славы или сохра­нить и при­умно­жить уже достиг­ну­тую славу, в страст­ном жела­нии обла­дать и поль­зо­ваться свя­зан­ными с нею пре­иму­ще­ствами перед дру­гими людьми).

***

Почему про­слав­ле­ние Бога не счи­та­ется грехом, а любовь к соб­ствен­ной славе счи­та­ется?

Бог — Бес­пре­дель­ный Все­со­вер­шен­ный Дух. В силу этого Он ни в чём не нуж­да­ется, в том числе в про­слав­ле­нии устами и делами людей. Несмотря на это Свя­щен­ное Писа­ние испол­нено при­зы­вов воз­да­вать хвалу Богу: «воз­дайте славу Богу нашему» (Втор.32:3), «воз­ве­щайте в наро­дах славу Его» (Пс.95:3).

Для чего же тогда люди при­зы­ва­ются сла­вить Бога? Это необ­хо­димо самим людям. Про­слав­ле­ние Бога сопря­жено с почи­та­нием Его как Творца и Про­мыс­ли­теля, как Источ­ника благ и мило­стей, как Пре­муд­рого, Спра­вед­ли­вого Вла­дыку, как любя­щего Отца. Само собой разу­ме­ется, что если чело­век чтит таким обра­зом Бога, испол­няет Его волю (про­слав­ляя Его своими делами), это служит к его пользе.

Совсем другое дело, когда чело­век всеми силами стре­мится сла­вить себя самого. Такое про­слав­ле­ние нередко имеет в основе гор­де­ли­вое жела­ние воз­вы­ситься над людьми (за счёт при­зна­ния ими его личных «досто­инств» и «заслуг»), а чем выше он воз­но­сится, тем силь­нее гор­дится. А ведь не к этому при­зы­вал Своих после­до­ва­те­лей Гос­подь, но к дру­гому: «кто из вас больше, будь как мень­ший» (Лк.22:26).

В свою оче­редь невоз­мож­ность удо­вле­тво­рить страсть сла­во­лю­бия может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию в чело­веке таких гре­хов­ных стра­стей как уныние, отча­я­ние, гнев и др.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки