Стыд

***

Стыд – чув­ство сму­ще­ния, вызван­ное осо­зна­нием (пони­ма­нием) небла­го­вид­но­сти своей мысли, жела­ния, поступка, дей­ствия, пове­де­ния, поло­же­ния, нрав­ствен­ного состо­я­ния, при­част­но­сти тому-то и тому-то и т. п.

***

Стыд явля­ется одним из видов нрав­ствен­ного созна­ния, ока­зы­ва­ю­щим вли­я­ние на эмо­ци­о­наль­ную жизнь. Чело­век обла­дает есте­ствен­ной склон­но­стью к пере­жи­ва­нию чув­ства сму­ще­ния, вызван­ного обли­че­нием какого-либо без­нрав­ствен­ного поступка. Это страх перед поте­рей ува­же­ния в глазах тех, перед кем чело­век уронил свое досто­ин­ство.
архи­манд­рит Платон (Игум­нов)

Стыд – спо­соб­ность чело­века взве­ши­вать свои поступки и помыслы в соот­вет­ствии с сове­стью. На Руси гово­рили: «В ком есть Бог, в том есть и стыд». «Убей Бог стыд, все пойдет нипо­чем». «Без стыда лица не изно­сишь». «В ком стыд, в том и совесть». «Пора и стыд знать». «Стыд та же смерть».
Такое народ­ное пони­ма­ние стыда пол­но­стью осно­вы­ва­ется на пра­во­слав­ном веро­уче­нии. Гос­подь поста­вил стыд одним из стра­жей Своего закона в душе, чтобы он предот­вра­щал повто­ре­ние греха и при­зы­вал пока­янно устрем­ляться к поте­рян­ной бла­го­дати Божией. Свя­щен­ное Писа­ние сви­де­тель­ствует, что стыд воз­ни­кает в нашей душе в каждом случае, когда мы про­ти­вимся мило­сер­дию Божию к нам, забы­ваем Бога (Иов. 8:13), раду­емся несча­стью ближ­него или вели­ча­емся перед ним (Пс.34:26). Стыдно бывает чело­веку, когда он нена­ви­дит пра­вед­ника (Иов. 8:22) или дер­зает при­тес­нять брата своего (Авд.1:10). Наша духов­ная при­рода пыта­ется рас­то­пить холод сердца чув­ством стыда, то есть силь­ного сму­ще­ния от осо­зна­ния своей непра­во­сти. Стыд, таким обра­зом, застав­ляет нас осо­знать духовно-нрав­ствен­ную беду, в кото­рую мы попа­даем, совер­шив грех. Он влечет наше сердце к осо­зна­нию при­чины этой беды, само­уко­ре­нию, рас­ка­я­нию в соде­лан­ном – внут­рен­ней испо­веди перед сове­стью, к исправ­ле­нию гре­хов­ной жизни, к рев­но­сти о славе и бла­го­дати Божией. Падший Адам неверно ото­звался на про­яв­ле­ние этого чув­ства в своей душе, когда «скрылся» от Бога, для него стыд не послу­жил к при­ня­тию спа­си­тель­ной бла­го­дати пока­я­ния, а утвер­дил его в непо­слу­ша­нии Богу. По муд­рому заме­ча­нию Иисуса, сына Сира­хова, каж­дому чело­веку сле­дует наблю­дать время и хра­нить себя от зла, чтобы не посты­диться за душу свою, ибо «есть стыд, веду­щий ко греху, и есть стыд – слава и бла­го­дать» (Сир.4:23–25). Согласно этому заме­ча­нию, при появ­ле­нии стыда нам сле­дует не пря­таться от Бога, а идти к Нему за про­ще­нием и бла­го­да­тью для исправ­ле­ния.
прот. Г. Нефе­дов

«Стыд, – по мнению B.C. Соло­вьева, – при­род­ная совесть, а совесть – обще­ствен­ный стыд».

Стыд – хоро­шее и здо­ро­вое чув­ство. Стыд живо­тво­рит.
М.Е. Сал­ты­ков-Щедрин

У рус­ского народа суще­ствует мно­же­ство посло­виц о стыде. Кроме уже при­ве­ден­ных выше, сле­дует назвать: «Лучше поне­сти на гривну убытку, нежели на алтын стыда»; «За стыд голова гинет»; «Сгорел со стыда»; «Чего боимся, того и сты­димся».
Народ­ные посло­вицы осуж­дают бес­сты­жих людей: «Ни стыда, ни сорому ни в котору сто­рону»; «Стыд под каблук, а совесть под подошву»; «Стал сыт (богат), так взял стыд»; «Стыд­ненько, да сыт­ненько»; «Первый дар на роду, коли нет в глазах стыду»; «Жили, жили, а стыда не нажили»; «Бес­сты­жих глаз и дым неймет». 
О. Пла­то­нов

Стыд – это свой­ство души чело­века. Стыд бывает разный. Бывает стыд от осо­зна­ния своей гре­хов­но­сти, кото­рый ведет к пока­я­нию, а бывает стыд от страха испо­ве­до­вать свои грехи (ложный стыд). Тогда он ведет к мало­душ­ной трус­ли­во­сти, к умол­ча­нию о том, что с нами про­изо­шло.
Что такое стыд? Это реак­ция нрав­ствен­ного чув­ства на внут­рен­ний разлад, на некое нару­ше­ние жиз­нен­ного порядка. До гре­хо­па­де­ния подоб­ного люди не знали. Ибо при­рода их была испол­нена внут­рен­ней гар­мо­нии, пред­по­ла­га­ю­щей власть духов­ного начала над нача­лом инстинк­тив­ным. Рас­па­лась эта гар­мо­ния, – и люди, ощутив внут­рен­ний разлад в душе, почув­ство­вали стыд.
мит­ро­по­лит Кирилл (Гун­дяев)

***

Самое страш­ное – это раз­ру­шить стыд

И.Я. Мед­ве­дева

Рус­ская куль­тура очень цело­муд­ренна, потому что она глу­бинно пра­во­слав­ная. Здесь Пра­во­сла­вие вос­при­няли не фор­мально, а всеми порами души. Оно не просто легло на под­го­тов­лен­ную почву, а глу­боко про­никло в эту почву.

В основе – чистота, цело­муд­рие

— Когда в деревне быва­ешь на сва­дьбе, слы­шишь сва­деб­ные песни, они напо­ми­нают погре­баль­ные плачи. Я задала себе вопрос: а почему? Потому что невин­ность опла­ки­вают, хоро­нят чистоту. Это такая цен­ность, что ее опла­ки­вают как покой­ника. И вот когда при всем этом детям стали гово­рить, что все не стыдно, – про­изо­шло убий­ство дет­ских душ. Я хочу под­черк­нуть как пси­хо­лог: самое страш­ное – это раз­ру­шить стыд, потому что основ­ное свой­ство, опре­де­ля­ю­щее пси­хи­че­скую норму, это чув­ство стыда в интим­ных вопро­сах. И именно это чув­ство ста­ра­тельно раз­ру­ша­ется. Значит, детей и весь народ рас­тле­вают? Да, конечно. Но можно посмот­реть и под другим углом зрения: это мас­со­вая инва­ли­ди­за­ция пси­хики. Пока­зы­вая людям бес­стыд­ство в интим­ной сфере как новый эталон пове­де­ния, всю страну пре­вра­щают в тяже­лых инва­ли­дов. Гово­рят, что теперь новая жизнь и все по-дру­гому. Да что в этом нового? Что нового в содоме? Содом был сметен Богом с лица земли, и на этом месте Мерт­вое море. Там нет жизни до сих пор, там не живет ни одна бак­те­рия.

— Если сейчас это как-то не оста­но­вить, во что все это может вылиться?

— В пре­сек­но­ве­ние рода. У нас не будет страны. Такие рас­че­ло­ве­чен­ные дети не смогут про­дол­жить род. Ведь при­уче­ние к бес­стыд­ству в интим­ной сфере влияет на всю пси­хику, а сле­до­ва­тельно на всю судьбу чело­века, на весь строй жизни. Это уже не совсем чело­век: суще­ство, кото­рое знает, что такое без­опас­ный секс, нико­гда не узнает, что такое насто­я­щая любовь. Во время моей поездки в Гер­ма­нию мне запом­нился один юноша, кото­рый сказал: “Счаст­ли­вые у вас моло­дые люди”. Я спро­сила: “Чем же они счаст­ливы?” Он отве­тил: “Они могут узнать насто­я­щую любовь”. “А почему же вы не можете?” – спро­сила я. “Потому что нас про­све­щали”. Я сде­лала вид, что не пони­маю этой связи и задала еще один вопрос: “А почему же это так несов­ме­стимо?” Он даже оби­делся: “Вы же пси­хо­лог, неужели вы не пони­ма­ете? Или ты знаешь про эро­ген­ные зоны или ты видишь в девушке незем­ное суще­ство. Что-нибудь одно. А вместе это не бывает”. Это было в 1994 году. И вот такое “про­све­ще­ние” пришло сюда. Теперь у наших моло­дых людей с дет­ства крадут самую пре­крас­ную тайну, кото­рая пред­стоит в юном воз­расте: тайну незем­ной роман­ти­че­ской любви. Это отвра­ти­тель­ная кража со взло­мом… Взрос­лый чело­век суще­ствует для того, чтобы не потвор­ство­вать злу, к кото­рому тянется ребе­нок, а уж тем более не учить его злу. Можем ли мы жить спо­койно при таком мас­со­вом рас­тле­нии? Ведь мы пре­даем малых сих, – без­за­щит­ных людей, кото­рых при­званы защи­щать, сде­лать все для спа­се­ния души.

— Каков же выход из поло­же­ния? Что нужно для того, чтобы у нас тоже Мерт­вое море не заплес­ка­лось?

— Я думаю, многое может сде­лать каждый на своем месте. Опыт пока­зы­вает: если под­нять шум, хотя бы неболь­шой, это дает очень хоро­ший эффект. Но про­тест пока слаб. У нас в Москве откры­вают клубы гомо­сек­су­а­ли­стов иногда прямо рядом с древ­ней­шими церк­вями. Люди взды­хают, а их убеж­дают, что надо быть толе­рант­ными.

— Были ли какие-нибудь акции про­те­ста?

— Были, но ничем не кон­чи­лись… Я думаю, что если бы не только кучка особо актив­ных пра­во­слав­ных людей, а все моск­вичи или все пра­во­слав­ные люди вышли на улицу, гомо­сек­су­а­ли­сты, может быть, бы поду­мали…

Но люди очень рас­те­ряны. Все это вызы­вает состо­я­ние шока, кото­рое выгля­дит как без­во­лие. Но это состо­я­ние должно про­хо­дить, потому что если не будить людей, ждать когда они очнутся, можно поте­рять страну. Тогда будет неза­чем выхо­дить на улицы. Я думаю, нужно сле­до­вать рус­ской посло­вице: дей­ствуй как должно, а будет, как Бог даст. Что же каса­ется молитвы – молиться надо всегда. И надо почаще вспо­ми­нать изре­че­ние, если я не оши­ба­юсь, Фомы Аквин­ского: “Молиться надо так, как будто все зави­сит только от Бога, а делать надо так, как будто все зави­сит только от тебя”.

Книга Бытия совер­шенно опре­де­ленно гово­рит нам о том, что первым чув­ством, кото­рое испы­тали наши пра­ро­ди­тели после гре­хо­па­де­ния, был стыд. Стыд – это ядро чело­ве­че­ской пси­хики. Если оно раз­ру­шено, то все осталь­ные обо­лочки просто исче­зают. Сек­су­аль­ная рас­пу­щен­ность, ложь, пре­да­тель­ство, воров­ство и другие пороки в совре­мен­ном мире ста­но­вятся нормой.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки