Мысль

(6 голосов: 4.83 из 5)

 

Мысль — 1) продукт мышления; результат деятельности разума; 2) произведенное умом словесное или образное суждение, соображение; 3) идея; мнение; завершенное, чётко сформулированное положение; 4) замысел, план.

«Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины». свт. Игнатий (Брянчанинов)

Всегда ли мы контролируем наши мысли?

Несмотря на то, что мыслительная деятельность тесно связана с волевой, далеко не всегда направление мышления человека сообразуется с расположением его воли.

Кто, например, не сталкивался с ситуацией, когда мысль, будучи нежеланной, словно сама лезет в голову, как бы навязываясь человеку извне? Причём, достаточно часто подобным образом проявляются именно греховные помыслы.

Такие ситуации хорошо описаны в христианско-аскетической литературе. Среди главных причин возникновения нежеланных греховных мыслей традиционно выделяются две. Во-первых, они могут внедряться в сознание человека падшими духами (см. подробнее: Что такое прелесть бесовская и что собой представляют диавольские козни?); во-вторых, могут вызываться неожиданным воспламенением гнездящихся в сердце греховных страстей.

Достаточно часто обе причины проявляются одновременно. Это бывает тогда, когда демоны, цепляясь за свойственные грешнику страсти, возбуждают в его уме именно те греховные помыслы, к предметам которых он имеет наибольшую склонность и которые, соответственно, легче всего возбудить и развить.

Стойкость человека к такого рода ситуациям тем меньше, чем болезненней (в нравственном отношении) его ум и другие силы души. Собственно говоря, ум, отвлеченный от Бога, именуется в Писании превратным (Рим.1:28).

Эффективным средством борьбы с нежеланными греховными мыслями служит усердная, сосредоточенная молитва. Во-первых, моление и само по себе способствует переключения внимания от греховного помысла к Добру. Но главное молитва объединяет молящегося с Богом, и по его вере на него низводится спасительная Божья благодать.

Правда, случается, что после начала моления поток нежеланных мыслей в сознании богомольца не только не иссякает, но даже и усиливается. Это обусловливается тем, что (нередко) во время молитвы лукавые духи стремятся увеличить степень воздействия на человека, дабы отвратить его от общения с Богом.

Для того, чтобы преодолеть такое демоническое воздействие от молящегося требуется ещё более усиленное и сосредоточенное моление.

Более полный контроль над деятельностью разумной сферы души устанавливается по мере восхождения человека по лествице духовных совершенств и уподобления Богу.

Уподобление Богу — постепенный и длительный путь освобождения от власти лукавых духов, греховных страстей, путь стяжания страха Божия, формирования и приумножения христианских добродетелей. Пройти его призваны все люди. Осуществляется же он жизнью по закону Божьему, вместе с Церковью, в Церкви.

Полная, всесторонняя свобода от греховных желаний и помыслов характерна лишь для обитателей Царства Небесного. Там нет искушений, а расположение их доброго выбора поддерживается особым Божественным попечением.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru