Мысль

( Мысль 3 голоса: 4.67 из 5 )

Мысль — 1) продукт мышления; результат деятельности разума; 2) произведенное умом словесное или образное суждение, соображение; 3) идея; мнение; завершенное, чётко сформулированное положение; 4) замысел, план.

Всегда ли мы контролируем наши мысли?

Несмотря на то, что мыслительная деятельность тесно связана с волевой, далеко не всегда направление мышления человека сообразуется с расположением его воли.

Кто, например, не сталкивался с ситуацией, когда мысль, будучи нежеланной, словно сама лезет в голову, как бы навязываясь человеку извне? Причём, достаточно часто подобным образом проявляются именно греховные помыслы.

Такие ситуации хорошо описаны в христианско-аскетической литературе. Среди главных причин возникновения нежеланных греховных мыслей традиционно выделяются две. Во-первых, они могут внедряться в сознание человека падшими духами (см. подробнее: Что такое прелесть бесовская и что собой представляют диавольские козни?); во-вторых, могут вызываться неожиданным воспламенением гнездящихся в сердце греховных страстей.

Достаточно часто обе причины проявляются одновременно. Это бывает тогда, когда демоны, цепляясь за свойственные грешнику страсти, возбуждают в его уме именно те греховные помыслы, к предметам которых он имеет наибольшую склонность и которые, соответственно, легче всего возбудить и развить.

Стойкость человека к такого рода ситуациям тем меньше, чем болезненней (в нравственном отношении) его ум и другие силы души. Собственно говоря, ум, отвлеченный от Бога, именуется в Писании превратным (Рим.1:28).

Эффективным средством борьбы с нежеланными греховными мыслями служит усердная, сосредоточенная молитва. Во-первых, моление и само по себе способствует переключения внимания от греховного помысла к Добру. Но главное молитва объединяет молящегося с Богом, и по его вере на него низводится спасительная Божья благодать.

Правда, случается, что после начала моления поток нежеланных мыслей в сознании богомольца не только не иссякает, но даже и усиливается. Это обусловливается тем, что (нередко) во время молитвы лукавые духи стремятся увеличить степень воздействия на человека, дабы отвратить его от общения с Богом.

Для того, чтобы преодолеть такое демоническое воздействие от молящегося требуется ещё более усиленное и сосредоточенное моление.

Более полный контроль над деятельностью разумной сферы души устанавливается по мере восхождения человека по лествице духовных совершенств и уподобления Богу.

Уподобление Богу — постепенный и длительный путь освобождения от власти лукавых духов, греховных страстей, путь стяжания страха Божия, формирования и приумножения христианских добродетелей. Пройти его призваны все люди. Осуществляется же он жизнью по закону Божьему, вместе с Церковью, в Церкви.

Полная, всесторонняя свобода от греховных желаний и помыслов характерна лишь для обитателей Царства Небесного. Там нет искушений, а расположение их доброго выбора поддерживается особым Божественным попечением.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru