Сыро­пуст­ная неделя

Сыропу́стная Неде́ля – послед­нее вос­кре­се­нье перед Вели­ким Постом, этим днем закан­чи­ва­ется сырная сед­мица. Всего Цер­ко­вью уста­нов­лены три под­го­то­ви­тель­ных сед­мицы и четыре под­го­то­ви­тель­ных недели (вос­кре­се­нья) к Вели­кому Посту.  Сыро­пуст­ная неделя – послед­ний день упо­треб­ле­ние в пищу молоч­ных про­дук­тов (в том числе сыра). Мясную пищу пре­кра­щают вку­шать в преды­ду­щий поне­дель­ник (после Недели о Страш­ном суде (мясо­пуст­ной).

Термин “…пуст” обо­зна­чает, остав­ле­ниепро­ща­ние с чем-то. В Неделю (вос­кре­се­нье) мясо­пуст­ную мы послед­ний раз едим мясо и про­ща­емся с ним, а затем начи­на­ется Сед­мица сырная, само назва­ние пред­пи­сы­вает есть сыр (и другие молоч­ные про­дукты). Но про­ща­емся мы с сыром не в суб­боту (кален­дар­ное окон­ча­ние цер­ков­ной недели!), а в первый день уже сле­ду­ю­щей недели (как и с мясом!) — Недели (вос­кре­се­нья) сыро­пуст­ной — послед­ний раз едим сыр и “отпус­каем” его. А на другой день — поне­дель­ник — стро­гий пост — начи­на­ется первая сед­мица Вели­кого Поста.

В это вос­кре­се­нье вос­по­ми­на­ется изгна­ние Адама из рая (см. Быт. 3:24).

Сыро­пуст­ная неделя также назы­ва­ется «Про­щё­ным вос­кре­се­ньем», т.к. в этот день по тра­ди­ции при­нято про­сить друг у друга про­ще­ние перед вступ­ле­нием в Пост.

При­ме­ча­ние: «Неде­лей» в цер­ков­но­сла­вян­ском языке назы­ва­ется вос­крес­ный день, а совре­мен­ному слову «неделя» соот­вет­ствует назва­ние «сед­мица». 

***

См. ЛЕСТ­НИЦА ВЕЛИ­КОГО ПОСТА, КАЛЕН­ДАРЬ ВЕЛИ­КОГО ПОСТА

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки