Теократия

***

Теокра́тия — форма госу­дар­ствен­ного устрой­ства, в рамках кото­рой вер­хов­ное управ­ле­ние обще­ством осу­ществ­ля­ется непо­сред­ственно Богом.

***

Если Бог правит всем миром, а значит и всеми государствами мира, то почему не всякое государство называется теократическим?

Боже­ствен­ный Про­мысл и дей­стви­тельно рас­про­стра­ня­ется на весь мир, вклю­чая все страны. Однако, это не значит, что все страны вообще должно оце­ни­вать как тео­кра­ти­че­ские.

Тео­кра­тия под­ра­зу­ме­вает особую, тесную форму лич­ност­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний Бога и обще­ства, чего не ска­жешь о наро­дах, живу­щих по пра­ви­лам мира сего.

В исто­рии мира госу­дар­ством, имев­шим тео­кра­ти­че­скую форму прав­ле­ния, был Вет­хо­за­вет­ный Изра­иль. Насколько близ­ким было к нему отно­ше­ние со сто­роны Бога, как его Пра­ви­теля, сказал Сам Гос­подь: «Я носил вас [как бы] на орли­ных кры­льях, и принес вас к Себе» (Исх.19:4).

Взяв еврей­ский народ под особое управ­ле­ние, Бог назна­чил ему вождя, заклю­чил с ним Завет, уста­но­вил закон, утвер­дил свя­щен­ство.

На про­тя­же­нии всего пери­ода прав­ле­ния Бог избав­лял Изра­иль от бед, в том числе — посред­ством чудес, детально разъ­яс­нял через вождей, свя­щен­ни­ков и про­ро­ков, как сле­дует дей­ство­вать в тех или иных обсто­я­тель­ствах, пора­жал врагов, направ­лял к ведо­мым Ему благим целям.

В слу­чаях, если Изра­иль отсту­пал от усло­вий Завета, и соот­вет­ственно, не желал сле­до­вать за Своим Вер­хов­ным Вла­ды­кой, Бог попус­кал ему испы­тать «радо­сти» само­сто­я­тель­ной жизни. В эти пери­оды еврей­ский народ стра­дал от внут­рен­них ссор и раз­до­ров, ста­но­вился без­за­щит­ным перед опас­но­стью со сто­роны внеш­них врагов.

Когда Изра­иль, рас­ка­яв­шись во грехах, вновь обра­щался ко Гос­поду, Бог посы­лал к нему бла­го­сло­вен­ных вождей — судей, — вёл их Своею рукою, и ситу­а­ция выправ­ля­лась.

Период тео­кра­тии закон­чился для Изра­иль­ского обще­ства после того, как оно, отсту­пив от закона, решило избрать для себя зем­ного царя. Бог рас­це­нил это дей­ствие, как пре­да­тель­ство: «отвергли Меня, чтобы Я не цар­ство­вал над ними» (1Цар.8:7). Однако пре­пят­ство­вать жела­нию народа не стал и попу­стил им избрать себе зем­ного пра­ви­теля (1Цар.8:9).

При­ме­ром совре­мен­ного тео­кра­ти­че­ского обще­ства (но не госу­дар­ства) явля­ется Все­лен­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, живу­щая по Божьему закону и управ­ля­е­мая Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом.

Иногда к тео­кра­ти­че­ским госу­дар­ствам при­чис­ляют древ­ний Египет, древ­ние Грецию и Рим. Это свя­зано с тем, что по веро­ва­нию их граж­дан, они управ­ля­лись богами. Нема­лую роль в этих стра­нах играли про­ри­ца­тели и жрецы, кото­рые, будто бы, обща­лись с богами, а затем пере­да­вали их волю вла­стям и обще­ствен­но­сти.

Но такая оценка не выдер­жи­вает даже поверх­ност­ной кри­тики. Ведь насе­ле­ние этих стран покло­ня­лось ложным богам. Обще­ние же с идо­лами явля­ется мер­зо­стью в очах Божьих, и ведёт не к сбли­же­нию с Богом, а к сбли­же­нию с демо­нами (см.: Идо­ло­по­клон­ство).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки