Тест о суевериях

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Что такое суеверие?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Суеверие – грех, состоящий в том, что чисто естественным вещам придается значение сверхъестественное. Оно плод невежества и развращения, и строго осуждается словом Божьим.

  • 2. Врач-оккультист Кашпировский однажды заявил, что сломает свою жизнь, если...






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О своем отрицательном отношении к Христу и к Церкви Кашпировский сам говорил неоднократно. Не случайно он признался священнику Максиму Денисенко в присутствии журналистов, что принять крещение для него значит поломать всю свою жизнь. Несомненно, что феномен Кашпировского - не божественный, а демонический дар.

  • 3. Что такое фен-шуй?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Фен-шуй можно смело назвать коллекцией суеверий. По виду безобидные, они постепенно формируют у человека языческое мировоззрение.

  • 4. Что нужно сделать, когда умирает человек?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 5. Христианство не признаёт астрологию по вероучительным причинам, а как относится к астрологии светская наука?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В настоящее время наука квалифицирует астрологию как псевдонауку и предрассудок.

  • 6. Кем была Ванга?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 7. Как относится христианство к мистике?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 8. Какой страх из приведённых не является суеверным?










    Правильный ответ: №9
    Верно!
  • 9. Приемлема ли для христианина вера в реинкарнацию?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    [Эта теория] выгодна только дьяволу. И выгодна прежде всего тем, что у человека, сохранившего еще остатки совести, как бы появляется надежда, ложная возможность исправить свою жизнь, но не сейчас, когда уже упущено время, а как-нибудь потом, в другой раз. Он думает: «Вот я сейчас живу на этой земле и понимаю, конечно, что я — грешник. Ну, да ладно, ничего. Эта жизнь у меня не удалась, но уж в следующей жизни я точно изменюсь, возьму себя в руки и постараюсь не грешить! И в той, другой жизни, когда я вновь приду на землю, уж точно начну духовно самосовершенствоваться и расти».
    Однако, если рассуждать здраво, надежда его, даже исходя из теории реинкарнации, тоже какая-то беспочвенная. Во-первых, по кармическому закону, связанному с теорией перевоплощения, этот человек неизбежно должен в следующем воплощении перейти на более низкий духовно-нравственный уровень и, соответственно, родиться в худших условиях, еще более способствующих греху. Во-вторых, каким же образом он учтет ошибки прежней жизни, если рождаясь в новом теле ничего не будет знать, как обычно, о предыдущем воплощении и прежних ошибках? Что же должно заставить его бороться с грехом? Идея Нирваны? Маловероятно.
    игумен N

  • 10. Какое отношение в Библии к целителям, исцеляющим иконами, свечами, молитвами и т.п.?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 11. Могут ли реально помочь излечиться экстрасенсы и колдуны?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В магической модели – сделка в обмен на душу явление нормальное, но для христианина – неприемлемая. Для христианина излечение любой ценой невозможно!

  • 12. Откуда не черпают информацию астрологи?







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №5
    Верно!
  • 13. Чем отличаются магические чудеса от православных?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В нашем падшем мире нет такого чуда, которого не мог бы подделать сатана… Аксиома святоотеческой мудрости: чудеса Божии всегда имеют очевидную благую цель - ободрить, исцелить, вразумить. Ясность цели - приближение человека ко Христу - остается критерием Божественности сверхъестественного явления. "Истинное чудо никогда не бывает случайным, но является в силу внутренней духовной необходимости, и смысл его вовсе не в принудительном овладении волей человека путем воздействия на него внешнего эффекта, а в раскрытии ему внутренней духовной стороны жизни", - писал А.Б. Салтыков в работе "О чуде".

  • 14. На сколько лет отлучаются от Церкви колдуны, гадатели и пр.?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Колдовство, гадание и подобные им дела порицает шестьдесят первое правило шестого Вселенского Собора (Константинополь, 681 год) как сатанинское дело и наказывает 6-летней епитимией всякого, кто этими делами занимается или обращается к подобным; если же таковой не покается, а упорствует во грехе, — подлежит вовсе извержению из церкви.

  • 15. Какой рукой правильно ставить в подсвечник церковную свечу?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 16. Что произойдёт, если передать свечу через левое плечо?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Не принципиально через какое плечо передавать свечу.
    Желательно вообще не передавать свечи, т.к. в храме люди не просто стоят и слушают хорошее пение и рассматривают священников, а молятся. Нехорошо отвлекать людей от молитвы.

  • 17. К какой иконе нельзя ставить свечи за упокой?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие от Луки (20:38): "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы".
    По традиции свечи за упокой ставят к столику с Распятием, который называется "канун".
    Что касается икон, то ничто не мешает человеку обратиться к святому с ходатайством о молитве к Богу за усопшего человека. Церковь есть сообщество живых и усопших, поэтому за здравие и упокой можно молиться перед любой иконой.

  • 18. Что такое йога?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Йога создавалась не как физкультура, а как духовная практика. Несомненно, можно из неё вычленить гимнастику, но на практике это получается далеко не всегда. Йогическая система и литература о ней пронизана оккультной составляющей и абстрагироваться от неё не так просто, как кажется неискушённому человеку.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 105679