Тест: Последование ко Святому Причащению

( Тест: Последование ко Святому Причащению 3 голоса: 5 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Какие псалмы следуют один за другим в начале Последования ко Святому Причащению?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: В начале Последования ко Святому Причащению, после предначинательных молитв, следуют псалмы 22, 23, 115.

  • 2. Что означает фраза: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Господь пасёт меня и ни в чём не даст мне нуждаться.

  • 3. Что означает фраза: «Жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Жезл Твой и посох Твой – они меня ободрили.

  • 4. «Едине чистый и нетленный Господи, за неизреченную милость человеколюбия...». Молитва какого святого?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Едине чистый и нетленный Господи, за неизреченную милость человеколюбия..» является молитвой святого Симеона Метафраста.

  • 5. Что в молитвах Последования ко Святому Причащению именуется славянским словом «смешение» (например, «наше все восприемый смешение»)?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Греческое слово φúραμα, которое переведено славянским «смешение», означает смешанное, замешенное вещество, тесто; именно это слово употреблено в пословице, приводимой апостолом: Малая закваска заквашивает все тесто (мал квас все смешение квасит – 1Кор.5:6; Гал.5:9). Вспомним, что Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все (Мф.13:33). Христос для «теста» нашей смешанной, земно-небесной природы становится этой закваской Царствия Небесного.

  • 6. «Суд себе ям и пию, не разсуждая Тела и Крове Тебе Христа и Бога моего». К словам какого апостола возвращает нас эта цитата?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Павел пишет: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор.11:29).

  • 7. Выберите правильные припевы канона Последования ко Святому Причащению.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей; Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене; Пресвятая Богородице, спаси нас. Это стихи из 50-го покаянного псалма.

  • 8. Что означает фраза: «Клас прозябшая неоранный и спасительный миру»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Колос израстившая невозделанный и спасительный миру.

  • 9. «Умных Твоих служителей». О ком здесь говорится?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Умных – невещественных, духовных (то есть ангелов).

  • 10. Кто назван в каноне Последования ко Святому Причащению словами «благоухания честное селение»?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слова «благоухания честное селение» относятся к Пресвятой Богородице.

  • 11. Что означает фраза: «От тли, Боже, мя возведи»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: От гибели, Боже, меня изведи.

  • 12. Что означает фраза: «Оле страшнаго таинства! Оле благоутробия Божия!»

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О, страшное таинство! О, милосердие Божие!

  • 13. «Ты бо рекл еси, Человеколюбче, пророком Твоим: Яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему» – к какой книге Священного Писания относят нас эти слова?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» Эти слова содержатся в книге пророка Иезекииля (Иез.33:11).

  • 14. Что означает фраза: «Осуществовавшагося человечеством»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Принявшего природу человеческую.

  • 15. Что означает фраза: «Таже дерзая, таинственное брашно яждь»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Затем дерзновенно таинственной пищи вкуси.

  • 16. Какой псалом следует перед каноном Последования ко Святому Причащению?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Перед каноном Последования ко Святому Причащению следует псалом 50 («Помилуй мя, Боже...»). 

  • 17. Кто в каноне Последования ко Святому Причащению называется «Земле благая»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Земле благая, Благословенная Богоневесто, Клас прозябшая неоранный и спасительный миру…» Пресвятая Богородица предстает здесь как плодородная земля (Земля благая), взрастившая миру спасительный Колос (Христа), Который вырос Сам, без всякого участия человеческого (неоранный: орати – пахать); здесь и указание на Приснодевство Пресвятой Богородицы.

  • 18. Что означает фраза: «Яко да прием умнаго бисера, освящуся»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Чтобы я, принимая духовную драгоценность (бисер – жемчуг), освятился.

  • 19. О чем говорится в словах «Уголь Тела Твоего да будет мне помраченному в просвещение»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Пылающий Уголь – один из символов Божества (вспомним, что Бог наш есть огонь поядающий – Евр.12:29). Этот просвещающий и очищающий уголь Божества проявляется в сцене призвания пророка Исаии: Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен (Ис.6:6-7). освятился.

  • 20. Что означает фраза: «Источник благих»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Источник благ (в контексте - Причащение Твоих, Христе, бессмертных Таинств да будет мне ныне источником благ).

  • 21. Что означает фраза: «Да избавлюся от страстей»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Церковнославянское слово «страсть», как и греческое «пафос», переводом которого оно является, означает как страсть греховную, так и страдание. В этом тропаре (как и во многих других текстах) допустимы оба понимания.

  • 22. «Во мне пребуди, Спасе, и аз, якоже рекл еси, в Тебе». Кто говорил (рекл)?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Слова «Во мне пребуде, Спасе, и аз, якоже рекл еси, в Тебе…» возвращают нас к Евангелию от Иоанна – Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин.6:53-56). 

  • 23. Сколько поклонов следует полагать, когда 40 раз произносишь «Господи, помилуй»?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Последовании сказано: «Господи, помилуй (40 раз). И поклоны, елико хощеши (сколько хочешь)».

  • 24. Молитва какого святого стоит первой в ряду молитв ко Святому Причащению («Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, Источниче жизни и безсмертия...»)?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, Источниче жизни и безсмертия...» является молитвой святого Василия Великого.

  • 25. Что означает фраза: «Вем, яко несмь достоин, ниже доволен»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Я знаю, что я недостоин и не достаточен (слова доволен и достоин – синонимы, у них одинаковое значение; употребление в одной фразе слов-синонимов для усиления смысла характерно и для языка Библии, и для языка молитв).

  • 26. Что означает фраза: «Грех вземляй мира»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Берущий на Себя грехи мира». Взяты эти слова из Евангелия от Иоанна: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29).

  • 27. Что означает фраза: «Совершати святыню»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Проявлять полную, совершенную святость, делаться вполне святым.

  • 28. Богослужение, во время которого священник читает тайную молитву, частично совпадающую с молитвой Василия Великого, входящей в Последование ко Святому Причащению.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Часть этой молитвы совпадает с тайной молитвой священника на Литургии святого Василия Великого, читаемой во время просительной ектении, перед молитвой Господней.

  • 29. Что означает фраза: «Господь нас ради, по нам бо древле бывый»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Господь ради нас некогда став (нам подобным).

  • 30. «Не хощеши бо, Владыко, создания Твоего руку погубити, ниже благоволиши о погибели человечестей, но хощеши всем спастися, и в разум истины приити» – к какой книге Священного Писания относят нас эти слова?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Здесь приведены слова Послания апостола Павла, где сказано, что Господь хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (в Славянской библии: Иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины приити) (1Тим.2:4).

  • 31. Что означает фраза: «Занеже весь пуст и пался есть»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Потому что пуст и в развалинах.

  • 32. «И не имаши во мне места достойна, еже главу подклонити». Кому было негде «приклонить голову»?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слова Господа: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20; Лк.9:58) – слова второй молитвы Последования ко Святому Причащению обращены к нам лично, так как именно мы должны стать жилищем Христа, которому было негде приклонить голову.

  • 33. Что означает фраза: «Усрети Тя на облацех»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Встретить Тебя, грядущего на облаках». Слова возвращают нас к Евангелию: «Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мк.14:62).
    Комментарий:

    «Встретить Тебя, грядущего на облаках». Слова возвращают нас к Евангелию: «Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мк.14:62).


  • 34. «Странно чудо, орошаемь, неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи» – Кому явился «Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста»?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В книге Исход мы читаем о пророке Моисее, которому явился Бог (Ангел Господень) «в пламени огня из среды тернового куста» (Исх.3:2-6). 

  • 35. Что означает фраза: «Яко да прием умнаго бисера, освящуся»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Чтобы я, принимая Духовную Жемчужину, освятился.

  • 36. «Ниже гонителя покаявшася оставил еси». О ком здесь говорится?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Ниже гонителя покаявшася оставил еси...» – речь идет об апостоле Павле (Деян.9:1-22).

  • 37. Какому святому принадлежит молитва из Последования ко Святому Причащению «Верую, Господи, и исповедую...»





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Верую, Господи, и исповедую...» является молитвой святого Иоанна Златоуста.

  • 38. «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго». К какому евангельскому событию возвращает нас эта цитата?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Исповедание Петра (Мф.16:15-17).

  • 39. В Последовании ко Святому Причащению мы читаем «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго». Как переводится на русский язык слово греческое слово Христос?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Христос – греческое слово, означающее Помазанник, на еврейском звучащее как Машиах – Мессия. Имя Христос происходит от помазания священным миром, через которое подаются дары благодати Святого Духа.

  • 40. «Пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз». У какого апостола мы находим эти слова, содержащиеся в молитвах Последования ко Святому Причащению?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый», – пишет апостол Павел (1Тим.1:15).

  • 41. Что означает фраза: «Услади мя еси любовию, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачением»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Ты привлек меня любовью, Христе, и изменил божественным к Тебе стремлением».

  • 42. Что означает фраза: «Ненасытитися еже в Тебе наслаждения»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Исполниться заключающимся в Тебе наслаждением; досыта насладиться Тобою.

  • 43. «Да ликуя возвеличаю, Блаже, два пришествия Твоя». О каких пришествиях здесь говорится?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Да ликуя возвеличаю, Блаже, два пришествия Твоя» – то есть первое, при Воплощении, и второе, при конце мира. Когда мы соединимся с Христом в Таинстве Причащения, насыщаясь заключающимся в Нем наслаждением, – пришествие Его осуществляется для нас лично, здесь и сейчас, и тогда мы можем не отвлеченно, «теоретически», а всем своим существом ликуя, возвеличить и первое, и второе пришествия Христовы, столь близкие нам в этот святой миг.

  • 44. «Во светлостех святых Твоих». О каких «светлостях» здесь говорится?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Во светлостех святых Твоих – в светлом сонме святых Твоих. 

  • 45. Какую притчу мы вспоминаем, когда читаем тропарь «Во светлостех святых Твоих како вниду, недостойный?»





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь обращает нас к Христовой притче о званых на брачный пир (Мф.22:2-14).

  • 46. Что означает фраза: «Да не в суд ми будут Святая сия, за еже недостойну ми быти»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да не в суд мне будет святыня сия за мое недостоинство.

  • 47. «Мне же, еже прилеплятися Богу, благо есть, полагати во Господе упование спасения моего». К какой книге Священного Писания относят нас эти слова?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Мне же, еже прилеплятися Богу, благо есть, полагати во Господе упование спасения моего – (Пс.72:28), в русском переводе: А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое. 

  • 48. Что означает фраза: «Хотя ясти, человече, Тело Владычне, страхом приступи, да не опалишися»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Желая вкусить, человек, Тело Владыки, в страхе приступи, чтобы не опалиться.

  • 49. Молитва какого святого часто опускается в Последовании ко Святому Причащению (начинается словами «Яко на Страшнем Твоем и нелицеприемнем предстояй Судилищи»)?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Автором молитвы «Яко на Страшнем Твоем и нелицеприемнем предстояй Судилищи» является святой Симеон Метафраст. 

  • 50. Что означает фраза: «Боготворящую Кровь ужаснися человече, зря»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Содрогнись, человек, видя обоготворяющую Кровь.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 3980