Страх

Литература по теме

Страх:
1) душевное волнение, состояние острой тревожности, связанное с ощущением опасности за себя или за своих ближних; душевное беспокойство, вызванное неуверенностью в благополучном исходе важного дела.
2) Страх Божий.
3) Страхование от падших духов.

azsaints 190 - Страх

Можно ли априори считать страх богопротивным?

Некоторые современные мыслители, исходя из библейских цитат, связывающих возникающий в душе страх с недостатком подлинной веры (Рим.8:15) и любви (1Ин.4:18), артикулируют любые его формы, как нечто ущербное, богопротивное (исключение, по их разумению, составляет только страх Божий).

Так ли это, или не так? — Содержание ряда библейских фрагментов и действительно сообщает о страхе как о следствии недостаточности духовно-нравственного развития личности, удаленности человека от Бога. Однако, важно учитывать, что эти фрагменты касаются не страха вообще, но встроены в определенный богословский контекст.

При вдумчивом прочтении Священного Писания трудно не заметить, что и Сам Бог неоднократно направлял и воспитывал человека посредством устрашающих предупреждений, субъективно воспринимавшихся людьми как угрозы.

Так, предостережение Богом Адама от нарушения заповеди о невкушении плодов с древа познания добра и зла было связано с указанием на имеющую последовать за преступлением смерть: «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17).

Угрожающе выглядели и предостережения, адресованные утопавшему во грехах еврейскому народу: «если… отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис.1:20).

Во времена Нового Завета Вочеловечившийся Сын Божий, ограждая людей от стремления ко греху и иллюстрируя, что ждет нераскаянного грешника в будущем, тоже прибегал к устрашающим символам, таким как тьма внешняя, кромешная, плач и скрежет зубов, геенна огненная, неумирающий червь и др.

Это значит, что в условиях земной жизни, в некоторых случаях страх может играть вполне положительную роль. Значит, он не должен априори считаться богопротивным.

Другое дело, что страх страху — рознь. Очень часто страх и действительно бывает обусловлен нездоровыми расположениями души, такими как малодушие, неверие в действие Промысла, неготовность к возможным жизненным переменам, недостаток любви. Священное Писание ограждает именно от таких, противоестественных и неуместных форм страха и от вызывающих его противоестественных внутренних причин.

В нынешней жизни страх может быть полезным во множестве разнообразных ситуаций. Что плохого, если человек, опасаясь утонуть, не заплывает на глубину, за буйки, а опасаясь заблудиться в дремучем лесу, не идёт туда в одиночку, без карты и компаса; что плохого, если он, опасаясь разбоя, избегает темных уличных углов, злачных мест?

Можно согласиться, что чем выше степень духовного совершенства человека и его вера в Бога, тем меньше у него причин и поводов для богопротивного страха. Однако полное избавление от страха возможно, как представляется, только в Царстве Небесном.

Цитаты о страхе

«Не бойся ничего, кроме греха, и не имей другого страха, кроме страха Божьего».
Пословица

«Боязливых… участь – в озере, горящем огнём и серою (это – смерть вторая)».
Откр.21:8

«Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели начальников к городам. Что ужаснее геенны? Но нет ничего полезнее страха ее, потому что страх геенны приносит нам венец Царствия. Где страх, там нет зависти; где страх, там не мучит сребролюбие; где страх, там погашен гнев, усмирена злая похоть, искоренена всякая безумная страсть. И как в доме воина, постоянно вооруженного, не посмеет появиться ни разбойник, ни вор, ни другой подобный злодей; так, когда и страх объемлет души наши, ни одна из низких страстей не может легко войти в нас, но все удаляются и бегут, гонимые отовсюду силой страха. И не эту одну пользу получаем мы от страха, но и другую гораздо большую этой: он не только отгоняет от нас злые страсти, но и с великим удобством вводит всякую добродетель. Где страх, там и заботливость о милостыне, и усердие к молитве, и слезы теплые и непрерывные, и стенания, выражающие великое сокрушение. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому, кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; равно как и живущему в страхе невозможно грешить».
свт. Иоанн Златоуст

«В жизни ничего не следует бояться, кроме как оскорбить Бога».
свт. Иоанн Златоуст

«Безбожник боится скоропостижной смерти, вор — взломщика, убийца — меча, гордый — позора, похититель — голода, чревоугодник — болезни, клеветник — суда истины. То, чего так трепещет безбожник, и постигнет его».
свт. Николай Сербский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки