Канонический возраст

Кано­ни­че­ский воз­раст — воз­раст­ной ценз, уста­нов­лен­ный кано­нами и дру­гими цер­ков­ными актами, для постав­ля­е­мых в разные сте­пени свя­щен­ства, для назна­ча­е­мых или изби­ра­е­мых на неко­то­рые цер­ков­ные долж­но­сти, для при­ни­ма­ю­щих мона­ше­ский постриг, а также для вос­при­ем­ни­ков при кре­ще­нии и для всту­па­ю­щих в брак.

Он суще­ствует в связи с необ­хо­ди­мо­стью нали­чия у чело­века зре­ло­сти ума, твер­до­сти убеж­де­ний, жиз­нен­ного опыта, кото­рые пред­по­ла­гают дости­же­ние опре­де­лен­ного воз­раста.

Свя­щенно- и цер­ков­но­слу­жи­тели

Согласно цер­ков­ным кано­нам ипо­ди­а­коны посвя­ща­ются по дости­же­нии 20-ти лет (15 пра­вило Трулль­ского собора), диа­коны – 25-ти лет, пре­сви­теры – 30-ти лет (14 пра­вило Трулль­ского собора).

О воз­расте лиц, постав­ля­е­мых в епи­скопа, каноны умал­чи­вают. «Апо­столь­ские поста­нов­ле­ния» назы­вают 50-летний воз­раст (II, 1). В «Номо­ка­ноне XIV титу­лов» содер­жится поло­же­ние из 123‑й новеллы импе­ра­тора Юсти­ни­ана I, где указан 35-летний воз­раст­ной ценз, а в исклю­чи­тель­ных слу­чаях – 30-летний. О воз­расте постав­ля­е­мых в чин чтецов в кано­нах также ничего не гово­рится. Выше­на­зван­ная новелла импе­ра­тора Юсти­ни­ана раз­ре­шает постав­лять в чтеца не ранее 18-ти лет.

В России в сино­даль­ный период кано­ни­че­ский воз­раст был опре­де­лен только для став­лен­ни­ков, не имев­ших духов­ного обра­зо­ва­ния, а выпуск­ники духов­ных учеб­ных заве­де­ний руко­по­ла­га­лись до дости­же­ния кано­ни­че­ского воз­раста. Согласно совре­мен­ному Уставу Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви во диа­кона и пре­сви­тера раз­ре­ша­ется руко­по­ла­гать лиц, достиг­ших граж­дан­ского совер­шен­но­ле­тия (XI, 24); кан­ди­даты в епи­скопы должны быть не моложе 30-ти лет (X, 10). Устав опре­де­лил также мини­маль­ный воз­раст­ной ценз для кан­ди­дата в пат­ри­архи – 40 лет (IV, 17).

Хиро­то­нии без­брач­ных лиц, не состо­я­щих в мона­ше­стве (цели­бат), Архи­ерей­ский собор 2011 года опре­де­лил совер­шать, в соот­вет­ствии с опре­де­ле­нием Все­рос­сий­ского Цер­ков­ного Собора «О воз­ве­де­нии в свя­щен­ный сан лиц в без­брач­ном состо­я­нии» от 18 (31) июля 1918 года и опре­де­ле­нием Вре­мен­ного Пат­ри­ар­шего Синода «О без­брач­ном духо­вен­стве, не достиг­шем соро­ка­лет­него воз­раста» от 2 января 1931 года, не ранее 30-лет­него воз­раста и «по особ­ли­вом испы­та­нии со сто­роны руко­по­ла­га­ю­щего епи­скопа».

Мона­ше­ству­ю­щие

Воз­раст­ной ценз для при­ни­ма­ю­щих мона­ше­ский постриг, согласно кано­нам, – 17 лет (40 пра­вило VI Все­лен­ского собора). При этом для при­го­тов­ле­ния к постригу раз­ре­ша­ется при­ни­мать под­рост­ков в воз­расте 10-ти лет. В России в сино­даль­ную эпоху постриг муж­чи­нам доз­во­лялся не ранее 30-ти лет, а жен­щи­нам – 40-ка лет. Отступ­ле­ния от этого порядка допус­ка­лись по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­шего Синода. Это не отно­си­лось к уча­щимся духов­ных школ, кото­рые могли при­ни­мать постриг в 25 лет, а также на вдовых свя­щен­ни­ков. Помест­ный Собор Пра­во­слав­ной Рос­сий­ской Церкви 1917–1918 гг. в своем опре­де­ле­нии от 13 сен­тября 1918 года «О мона­сты­рях и мона­ше­ству­ю­щих» умень­шил воз­раст­ной ценз для при­ни­ма­ю­щих постриг до 25-ти лет. Согласно опре­де­ле­нию Собора, для пострига послуш­ника в более раннем воз­расте, было необ­хо­димо бла­го­сло­ве­ние епар­хи­аль­ного архи­ерея. Архи­ерей­ский Собор 2000 года принял опре­де­ле­ние, кото­рое пред­пи­сы­вает постри­гать в мантию только по дости­же­нии 30-ти лет, за исклю­че­нием сту­ден­тов духов­ных учеб­ных заве­де­ний и вдовых свя­щен­но­слу­жи­те­лей, «для улуч­ше­ния духов­ной под­го­товки к постригу и повы­ше­ния ответ­ствен­но­сти лиц, его при­ни­ма­ю­щих».

Вос­при­ем­ники и всту­па­ю­щие в брак

По указам Свя­тей­шего Синода от 23 мая 1836 года и от 27 авгу­ста 1837 года, вос­при­ем­ни­ками не могут быть лица, кото­рые не достигли цер­ков­ного совер­шен­но­ле­тия – 15-ти лет для мужчин и 13-ти для женщин.

Для вступ­ле­ния в брак Цер­ко­вью опре­де­лены также воз­раст­ные гра­ницы, причем в отли­чие от руко­по­ло­же­ния, пострига и вос­при­ем­ни­че­ства не только нижняя, но и верх­няя. Указом Свя­тей­шего Синода от 19 июля 1830 года запре­щено было вен­чать браки, если жениху нет 18-ти лет, а неве­сте – 16-ти лет (дей­ствие этого указа не рас­про­стра­ня­лось на тер­ри­то­рию Кав­каза, где брач­ный воз­раст­ной ценз был ниже). Недо­сти­же­ние моло­дыми людьми ука­зан­ного воз­раста, счи­та­лось запре­том на вступ­ле­ние в брак, но если они все же пре­сту­пали его, то он фак­ти­че­ски при­зна­вался. Таких супру­гов раз­лу­чали до дости­же­ния этого воз­раста, если послед­ствием их брач­ного сожи­тель­ства не были бере­мен­ность или рож­де­ние ребенка. В совре­мен­ной прак­тике Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви таин­ство Брака совер­ша­ется над супру­гами, кото­рые достигли граж­дан­ского совер­шен­но­ле­тия, с учетом исклю­че­ний, преду­смот­рен­ных граж­дан­ским зако­но­да­тель­ством.

В цер­ков­ном праве уста­нов­лен также верх­ний предел для вступ­ле­ния в брак. Свт. Васи­лий Вели­кий ука­зы­вает такой предел для вдов – 60 лет, для мужчин – 70 лет (24 и 88 пра­вило). В 1744 года Свя­тей­ший Синод запре­тил всту­пать в брак лицам старше 80 лет. Парам в воз­расте от 60 до 80 лет, при жела­нии всту­пить в брак, необ­хо­димо было испра­ши­вать раз­ре­ше­ние епар­хи­аль­ного архи­ерея. В совре­мен­ном цер­ков­ном зако­но­да­тель­стве (см. доку­мент «О кано­ни­че­ских аспек­тах цер­ков­ного брака», при­ня­тый Архи­ерей­ским собо­ром 2017 года) верх­ние воз­раст­ные гра­ницы не преду­смат­ри­ва­ются.

Для лиц, всту­па­ю­щих в третий брак, кото­рый при­зна­ется Цер­ко­вью лишь как послаб­ле­ние и под­вер­гает всту­пив­ших в него кано­ни­че­ским пре­ще­ниям, предъ­яв­ля­ются более стро­гие тре­бо­ва­ния. Для вступ­ле­ния в третий брак тре­бу­ется сле­ду­ю­щие усло­вия – воз­раст до сорока лет и отсут­ствие детей (согласно «Томосу еди­не­ния», издан­ному Пат­ри­ар­шим Сино­дом при пат­ри­архе Кон­стан­ти­но­поль­ском Нико­лае в 920 году).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки