Здравствуйте, я еще не достиг совершеннолетия, хотелось бы получить помощь. Я начал изучать веру в начале этого года искал, читал, молился начал ходить в церковь. Все прекрасно благодать, счастье, смиряюсь, думаю о христианстве, читаю библию, думал исповедоваться и причаститься готовился но нет. И в один момент все, очень резко все поменялось. Абсолютно ни каких событий не произошло, просто в один момент настало неверие, отчаяние, уныние. Вообще до этого были какие то мысли но все равно был счастлив. Начал очень искренне взывать Богу, "Господи где ты, почему так, что случилось, если ты есть ответь помоги мне" ни-че-го, только уныние и все, пошел на Божественную литургию абсолютно ничего не чувствую, только злость и обиду. Возможно просто период но где тогда Бог? Он же всесилен ему что сложно успокоить меня?" Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;" Тоже общаюсь с верующим православным то есть опыт у него есть сказал к сожалению не знает ответа. Пошел в церковь сказали приходите потом когда нибудь вам ответят, молился просил Бога и ничего. Пришла мысль даже что если Бог молчит значит попаду в ад, и смысла помогать мне нет. Я не подросток которому нужно внимание, просто есть проблема и не знаю что делать. В церковь я начал ходить полностью по своему желанию, так же и верить начал по своему желанию, и причем она была основана на каких то фактов, и убрать от меня веру было довольно трудно. Пришел к выводу или Бога нет, или он оставил меня. Помогите пожалуйста! Ни в коем случаи не говорю не верить просто есть проблема.
3 Ответа
Очень похоже, что Вы переживаете болезненное состояние, связанное с Вашим взрослением. Меняется внутренний гормональный фон и это сопровождается болезненным унынием или депрессией. Это пройдёт. Потерпите немного и просите у Бога исцеления.
Что же касается Ваших взаимоотношений с Богом. Есть такая особая призывающая благодать. Она даётся всем, кто впервые приходит к Богу, даётся не заслужено со стороны человека, как бы авансом. В разной мере, на разное время и по-разному, но всем. Затем она отнимается и Бог как-будто скрывается. Зачем это происходит? Для того, чтобы человек сам начал усиленно искать возвращения этой благодати, искать Бога. А для этого нужно покаяние. Подобно такое действие тому, как мама носит новорождённого ребёнка на руках и всё за него делает. Потом наступает время, когда она ставит дитё на ножки и заставляет ходить самому. Иногда мама даже скрывается от него. Тогда ребёнок плачет, начинает искать маму, идёт к ней. Так он учится ходить. И иначе научиться нельзя. Так и в духовной жизни.
Надо не роптать на Бога, а каяться перед Ним, просить прощения и помощи. Сразу же возникает вопрос: а в чём же я грешен, я же ничего не сделал плохого? Чтобы ответить на этот вопрос надо внимательно и ежедневно с молитвой читать Новый Завет. Чтобы согрешить, часто бывает достаточно не сделать чего-то доброго.
Для укрепления в вере, почитайте книгу "Старец Силуан" по ссылке. Он тоже с детства искал Бога, терял и опять находил.

Не стоит воспринимать Бога исключительно как источник комфорта и объект, исполняющий наши желания. Он - свободное Существо, поэтому поступает так, как Сам хочет. Мы можем Его о чем-то просить, но Он вовсе не обязан это немедленно выполнять. Многим людям это не нравится, поэтому они утрачивают веру в Бога, как они сами говорят, но в действительности - это была пустая вера в выдуманный ими же фантом. Бог оставляет нас для того, чтобы мы сами узнали, чего в нас больше: себялюбия или доверия Ему.
Первым условием правильных взаимоотношений с Богом является наше смирение, готовность принять от Бога все, что Он захочет: будь то радость, скорбь или временное оставление нас без помощи и утешения.
Советую почитать Вам эту книгу, чтобы лучше понять правильные взаимоотношения человека с Богом. И не делайте резких движений, от которых потом сами же будете страдать.
И еще: без постоянного чтения Евангелия Вам будет затруднительно знать волю Божию и исполнить ее. С самого начала христианство было религией книги, первым делом христианские миссионеры (как свв. Кирилл и Мефодий) переводили Библию и богослужебные тексты на национальные языки, а при необходимости даже создавали для этого алфавит.

Спасибо большое
Насколько я знаю, это достаточно распространенное искушение среди практикующих христиан. Со мной такое тоже было.
Терпите, продолжайте вести христианскую жизнь, и Бог укрепит вашу веру и даст утешение.
"Претерпевший до конца спасётся" Мф. 24:13.
Проявить твердость в вере в вашем нынешнем состоянии — это ваш подвиг ради Христа, и Бог не оставит его без награды.
Молитесь, не оставляйте храма Божия, и все будет хорошо.
С уважением,
Спасибо бoльшое