Подскажите, пожалуйста.
Как христианин я должен помогать ближнему своему. Вижу бабушку, которая не может перейти дорогу к примеру. Она стоит на пешеходном переходе, но ее никто не пропускает. Подхожу, говорю: бабушка давайте помогу, беру ее под руку и помогаю перейти ей дорогу.
Не нарушаю ли я таким образом замысел Божий? Ведь я сделал то, о чем меня не просили. Хотя и помог таким образом бабушке.
Ситуация приведена для примера, другие ситуации подобны этой. А может еще и резонировать слегка, когда бабушка начинает негативить и ругаться, Я САМА!!!
5 Ответов
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак.4:17).
Не всякий может решиться просить помощи. Потому, если видно, что помощь нужна, хорошо её предложить. Но если её отвергнут, не обижаться, а простить.
Конечно, уместно помогать другим людям, но вежливо, без назойливости. Если же они отвергают нашу помощь, то и слава Богу, оставьте их самих.
Вполне возможно, что наша помощь им, в самом деле, была бы не полезна.
Но особое внимание обратите на ситуации, когда нас просят о помощи, а нам неудобно. Тут-то и проверяется, христиане ли мы:
«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.» (Мф.5:39-42)
благодарю
Вы напрасно усложняете жизнь, которая и без того сложная. В случае, если помощь реально необходима и христианин может помочь, то он должен помочь, не пускаясь в какую-то изощрённую философию. А если в беду попадет маленький ребенок или глухонемой, которые в принципе не могут попросить помощи? Тоже будете сомневаться?
Но помогать нужно там, где помощь объективно необходима, а не просто ради того, чтобы «отметиться». Для этого у нас есть разум и здравый смысл.
В ситуации с бабушкой лучше всего вежливо, без физического контакта, соблюдая социальную дистанцию, спросить ее, не надо ли ей помочь, и сразу отойти, если она откажется. Врываться в ее личное пространство и без приглашения хватать ее за руку точно не нужно: это далеко не всем по душе, особенно пожилым людям.
С уважением,
Я не усложняю скорее наоборот. Рассказываю всем что как инженер: любую задачу нужно разложить на маленькие кирпичики и решать каждую маленькую задачу отдельно. В итоге задача какой бы сложней не была - будет решена.
А почему спрашивал, потому что в одном месте мне на аналогичный вопрос ответили - помоги себе ... причем не сужу этого человека, возможно он в силу своей занятости отнесся ко мне слишком поверхностно.
Если помощь предлагается тактично, без навязчивости, то это совершенно нормально.
благодарю
Проявлять чрезмерную назойливость не нужно, но вполне допускается предложить свою помощь ближнему, т.к. не все решаются о ней попросить:
Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте.
Благодарю.
Так и было. Одна бабушка была переведена нормально и была рада помощи.
На вторую, которая обьективно в помощи нуждалась я смотрел минут 8. Она не могла ходить сама и пыталась перейти дорогу. Когда я решился ее перевести она мягко говоря была не рада, я лишь попросил быть более снисходительным ведь я просто хотел помочь