Здравствуйте. Я приняла крещение пол года назад. Долго и осознанно к этому шла. Супруг несколько удивился моему решению. Я специально старалась и стараюсь не погружать его в детали моего воцерковления, дабы не вызвать негатив. Мне почему-то всё кажется, что он может надо мной посмеяться, отнестись к этому как-то нехорошо. Также, я помню негативный опыт старшей сестры, которая много вытерпела от нашей матери, когда воцерковлялась и жила еще с родителями. Да и себя помню, как меня, тогда еще подростка, удивляли и, увы, несколько раздражали, появившиеся у нее в нашей комнате большие полки с иконами.
Теперь я будто сама в такой ситуации. Иконы я уже приобрела, с большой радостью и любовью их выбирала. Они в киотах, и где-то неприметно их не поставить. Вытаскиваю и молюсь пока супруга нет дома, но при нем все бережно убираю в закрытое место.
Я понимаю, что вообще 1.ситуация ненормальная и 2. стыдиться своей веры нехорошо. 3. меня смущают воспоминания негативного опыта сестры в моем детстве, боязнь, что я тоже нарвусь на жестокие высказывания или насмешку или раздражение
Я очень хочу, чтобы иконы всегла стояли на виду и радовали глаз, и можно было чаще помолиться, глядя на них. Что делать, как прояснить ситуацию. С мужем непростые отношения, откровенно поговорить едва ли получится. Заранее благодарю!
5 Ответов
1) Желанием и стараниями сохранить мир в семье и спокойствие Вашего мужа Вы ни Господа, ни святых точно не обидите.
2) Откровенный разговор с мужем, раскрытие перед ним своего желания, потребности, боли, соединенное с готовностью принять отказ, смириться с тем, что он пока не согласен - это лучшее начало для борьбы за свою веру.
3) Мы, христиане, призваны светить вокруг себя просвещающим всех Светом Христовым. Выражается это в наших добродетелях, в жизни по заповедям Христовым. В Вашей ситуации проявление искренности (поговорить), смирения (согласиться с отказом) и любви (не обижаться на это) - будет истинной христианской проповедью почти без слов.
4) Лучше всех Вашего мужа знаете только Вы - поэтому действовать стоит с учетом Вашего личного семейного опыта.
Соглашусь с Вами, что ситуация ненормальная и не надо стесняться своей веры, тем более в зрелом возрасте Вы лучше чувствуете ее реальную цену.
Мне кажется, что наличие икон дома никак не может обидеть Вашего супруга: они не ограничат его в пище, сне, отдыхе, перемещении и т.д.
Самое оптимальное, как мне кажется,- сказать супругу, что Вы решили поставить дома несколько икон, чтобы быть ближе к Богу и чаще молиться обо всей семье, в том числе и о муже.
Не думаю, что можно сравнить реакции Вашего мужа и девочки-подростка. Все-таки он взрослый человек.
Если у Вас с супругом конфликтные отношения, то обидные слова Вы и так от него слышите по поводу и без повода. Если он будет насмехаться над иконами, лучше не вступать в спор, а сказать, что Вы желаете сохранить мир в семье и уверены, что без помощи Божией этого не добиться. Для этого Вам и нужны иконы. Пусть он как взрослый и разумный человек снисходительно отнесется к Вашему желанию.
Не унывайте. Помоги Господь!
Спасибо Вам огромное. Ваши слова очень меня поддержали!
Попробуйте для начала разместить в своей комнате совсем маленькую, бумажную икону, и посмотрите на реакцию мужа. И дальнейшие действия поедпринимайте, исходя из этой реакции.
Вообще, если вы не опасаетесь с его стороны открытой физической агрессии, то умеренные, не переходящие в откровенный буллинг насмешки вполне можно потерпеть ради Бога. Вы, разумеется, помните, что сказал об этом Спаситель, Мф. 5:11-12.
Вот, что пишет святитель Николай Сербский верующей женщине, над которой за ее веру насмехались близкие:
« (...) Первая насмешка смущает молитвенную душу. Но ты уже пережила ее и не оставила молитву. А следующая насмешка побуждает к молитве. Ты говоришь, что и сама это испытала. Теперь тебе и Господь ближе, и церковь милее, и молитва слаще. Знай, наступит время, когда насмешки прекратятся, а будет одобрение, удивление и благодарность; но тогда твоя душа окажется в большей опасности, чем теперь. Сейчас ты учишься смирению, а тогда тебе придется защищаться от гордости. А это уже другое испытание, другое искушение.
Знай, именно те, кто мучает нас насмешками, наши враги. О них говорил Господь: любите врагов ваших. Не зная, что делают, они делают нам добро. Огорчая и притесняя нас, они разжигают в нас факел Божественного огня. Ругаясь вслед нам, когда мы идем в храм Божий, они подвигают нас ближе к Богу. Досаждая нам на земле, они делают небеса более желанными для нас. Мороз и ветер не желают дереву добра, но и невольно приносят ему добро. Так и враги твои.
Поэтому прости и благослови их, и молись Богу за них, и люби их, как своих величайших после Господа благодетелей,– в этом вершина любви.
Но, если душа твоя не потерпит этого ничтожного шуршания праха земного, постыдишься тогда пред Христом, тогда Он посмеется тебе, а не только люди и демоны.
Чаще посещай дома скорби, посещай кладбища. Думай о Кресте Христовом и прикладывайся к нему чаще. Думай о конце жизни. Все это поможет тебе укрепиться в молитвенном расположении и одержать победу.
Мир тебе и милость Божия». Св. Николай Сербский, «Миссионерские письма».
Покажите мужу и другим неверующим членам вашей семьи на деле, что обретя веру, человек становится лучше, чем был до этого. Практика — это лучшая проповедь. Увидя в вашем лице живую икону Бога, они и на рукотворные иконы со временем раздражаться перестанут.
С уважением,
Отношения с мужем настолько непростые, что вы не можете у него просто спросить - не против ли он, если вы поставите хотя бы одну икону на видное место? Или тут больше ваш страх не встретить понимания?
И то и другое. Религия и суеверия для моего супруга — это одно и то же. Склонен, также, к обесцениванию того, чего не понимает. И вот отсюда происходит страх услышать что-то настолько неприятное, что даже сложно решиться на этот разговор.
В вашем вопросе не раз подчеркивается, что ваш страх питается прошлым негативным опытом, историей сестры, натерпевшейся от матери, что вы от мужа ожидаете той же жестокости. Похоже, вы заранее ощущаете себя как настоящая жертва эмоционального насилия и живете в постоянном страхе оказаться осмеянной. Но муж — не мать, ваши отношения другие.
Подумайте вот о чем. То, как вы относитесь к ситуации и к своему мужу, какой его образ вы лелеете в своем сердце, во многом определяет ваши отношения. Да, возможно, у него непростой характер. Но люди способны учиться, менять свое поведение — если поймут свои ошибки и если у них будет для этого значимый повод. Но вы ему такого повода не даете, вы общаетесь с ним по принципу «не тронь лихо». Этим вы создаете у него впечатление, что вас все устраивает, попустительствуете его неприятным привычкам. Понятно, что вы боитесь сказать или сделать что-то ему непонятное-неприятное, чтобы самой через его склонность к обесцениванию не пострадать. Но в итоге ради собственного спокойствия вы скатываетесь в человекоугодничество, и только накапливаете проблемы, и ваши сложные отношения лишь усложняются.
А сейчас ваш эмоциональный разрыв с супругом еще больше усугубляется вашим страхом, ведь из-за него вы воспринимаете мужа как противника, как врага, а не как «едину плоть». Но тогда вспомним о том, что Богом нам особо заповедано любить именно врагов наших. Ваш муж дважды «претендует» на вашу любовь — как супруг и как враг. Попробуйте поменять свое отношение на иное – не как к подавителю, агрессору, насмешнику, а как к любимому мужчине, который заблуждается, не умеет вести себя разумно, делает ошибки. Это поможет сменить страх на сочувствие. А там и в целом ваше внутреннее отношение к нему и вашим отношениям поменяется. Знаете мультик про крошку Енота? Как от нашего отношения меняется и восприятие другого человека?
Помните, что верующей женой муж неверующий спасается. Вы были два утопающих в житейском бурном море, и именно вам довелось ухватить край той «доски» — веры во Христа, на которой вы можете выплыть к Богу. Известно, что утопающий может утопить спасателя, но это не повод отказаться спасать близкого человека, важно только подойти к этому с правильной стороны – не боясь его, а сочувствуя, желая ему помочь.
Что касается икон в доме — разумным было бы не прятать свою веру. Кстати, ваше право на это определено главнейшими законами нашей страны. Только демонстрировать и отстаивать свое право молиться перед иконами, открыто держать их и т.д. нужно спокойно и уверенно, без агрессии, без споров. А возможные насмешки воспринимайте как попытки сбить вас с пути к Богу. Вы действительно согласны свернуть? Если нет, старайтесь терпеливо переносить искушения обидами и насмешками, отказываясь от помыслов раздражения, страха и неприязни к мужу, сохраняя супружескую любовь.
Почитайте книгу Как жить с неверующим супругом https://azbyka.ru/parkhomenko/kak-zhit-s-neveruyushhim-suprugom.html#istorija_moego_prozrenija
Здравствуйте! В рассказе видны только Ваши страхи и проецирование ситуации с сестрой на себя. Хотя в действительности Вы не знаете какая будет реакция и сразу настроили себя на негатив. Супруг знает, что Вы приняли крещение, значит может догадываться, что это перейдет в практику Вашей жизни. Запретить Вам исповедовать веру он не имеет права (см. 28 статью Конституции РФ). А если посмеется над Вами (хотя это и недостойно в отношении любимого человека), то воспринимайте это как исповедание веры. Христос заповедовал нам радоваться в ответ на негатив и притеснения за веру, потому что готовит нам за это награду на небесах. А откровенно говорить с супругом надо обязательно учиться. Это вопрос благополучия и сохранения ваших отношений в целом. Постарайтесь также держать в уме и исполнять на практике это апостольское наставление, которое касается отношений с неверующими мужьями:
Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие (1Пет.3:1).
Разумеется, что это повиновение должно быть осознанным и разумным, оно не должно превращаться в человекоугодие, когда ради супруга совершается явный грех.
Спасибо большое, Вы меня поддержали.🕊