Здравствуйте! Я в скором времени хочу впервые в жизни осознанно посетить Таинство Исповеди и покаяться в своих грехах перед Богом. Я читала, что для того, чтобы приступить к Исповеди и, если благословят, Святому Причастию, необходимо примириться со всеми — не держать каких-либо обид, не пребывать в озлобленном состоянии. Подготовка к причастию (настроение и поведение).
Дело в том, что за мою недолгую жизнь накопилось достаточно обид и недопониманий как с моей стороны на других, так и тех, которые возникли от моего небрежного отношения (то есть, либо они всё еще помнят эту обиду, либо обижаются предположительно).
Например, к моей однокласснице я во время совместной учебы относилась несколько грубо и была озлоблена на неё, а сейчас очень жалею об этом; тем не менее, когда мы виделись в последний раз, то общались вполне дружелюбно. До этого я не просила прощения (или же не извинялась), а после мы ни разу не пересекались. Связаться с ней возможно, только если спросить номер у общих знакомых, но, как мне кажется, наиболее искренне и удобнее было бы сделать это в действительности, а не переписке.
Или, к примеру, моя мама. Сейчас у нас очень теплые отношения, а раньше были куда более враждебными, очень много конфликтов в прошлом. На данный момент будто ничего и не было. Я поняла, что поступала неправильно, и теперь пытаюсь чаще просить прощения, если сделаю что-то не так; спрашиваю её, обижается ли она на какой-то случай. Раньше же я извинялась больше формально, чем по своему желанию.
Если говорить в целом — очень много людей, которых я когда-либо задела, спровоцировала на дурной поступок и т.п., но, наверное, даже с большей частью из них я уже не общаюсь и не особо общалась (та самая большая часть — преимущественно бывшие одноклассники, с которыми отношения были весьма нестабильны).
И вот, подходя к финалу: я не понимаю, что подразумевается под примирением, если быть конкретнее? Это значит, даже если и были обиды, жить в уже стабильных невраждебных отношениях? Нужно ли мне попросить прощения у всех, если мы больше не общаемся или особо даже не контактировали? Или, может быть, я должна отпустить обиды на них и, с осознанием своей вины за поступки, исповедаться в этом? Необходимо мне спрашивать кого-то, даже если мы и, вроде бы, не ссорились, держат ли на меня какую-нибудь обиду (как бы, возможно, странно это ни могло звучать)?
В общем, если обобщить, то мой вопрос (возможно, что очевидный) таков:
Как можно охарактеризовать мирные отношения более точно; и как быть в случаях, когда уже не общаешься с человеком, с которым было множество неразрешенных проблем?
Прошу дать общие рекомендации.
Спаси Бог!
3 Ответа
Прекрасно, что Вы готовитесь к Таинству Покаяния! Это важнейший шаг на пути к Богу.
Мир с ближними начинается прежде всего в Вашем сердце. Это значит полностью отпустить все обиды на других и искренне простить их. А также глубоко раскаяться в собственных прегрешениях перед Богом.
Если есть возможность искренне попросить прощения у человека, которого Вы обидели, и это будет уместно, то это замечательно. Как сказано в Евангелии: «пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:24). Это примирение всегда начинается изнутри.
Если же связаться с человеком невозможно, или Ваша попытка может причинить ему неудобство, тогда самое главное – искреннее покаяние перед Господом на Исповеди. Простите всех от души, а за тех, кого Вы нечаянно задели, можно молиться. Не стоит специально разыскивать людей, с которыми не было явных ссор, чтобы спрашивать об обидах. Господь видит глубину Вашего сердца и Ваше искреннее стремление к исправлению.
Таинства Покаяния и Святого Причастия даруют человеку великую благодать, очищая душу и подавая силы для новой, мирной жизни. Да поможет Вам Господь!
Марина, поделюсь своим опытом (не знаю, правильный ли он или нет): если обидела я, то стараюсь попросить прощения; если обидели меня и сейчас общения нет, то самое главное - искренне простить в глубине своего сердца. Храни вас Бог
Храни Господь!
Просто примиритесь со всеми в своей душе. Не нужно выкапывать на свет какие-то старые истории и пытаться извиняться за них: такое неестественное поведение не послужит для людей утешением, а только вызовет у них недоумение и раздражение. Христианин думает не только о себе, он прежде всего думает о других.
Постарайтесь перестать злиться на тех, с кем у вас имели место конфликты, и сделайте для себя выводы в том смысле, чтобы избегать подобных конфликтов в дальнейшем. Если с кем-то из близких имеется возможность «поговорить по душам» и естественно, без пафоса и наигранности извиниться за свои прежние прегрешения перед ними, то это можно сделать. Но у людей ни в коем случае не должно сложиться впечатления, что вы манипулируете их чувствами в каких-то своих целях, пусть даже религиозных и благочестивых. Все должно быть от сердца.
Обязательно приступайте к Таинствам, без этого не спастись.
С уважением,
Спаси Бог!
Спаси Бог! Вы мне очень помогли