Здравствуйте! Я в скором времени хочу впервые в жизни осознанно посетить Таинство Исповеди и покаяться в своих грехах перед Богом. Я читала, что для того, чтобы приступить к Исповеди и, если благословят, Святому Причастию, необходимо примириться со всеми — не держать каких-либо обид, не пребывать в озлобленном состоянии. Подготовка к причастию (настроение и поведение).

Дело в том, что за мою недолгую жизнь накопилось достаточно обид и недопониманий как с моей стороны на других, так и тех, которые возникли от моего небрежного отношения (то есть, либо они всё еще помнят эту обиду, либо обижаются предположительно).

Например, к моей однокласснице я во время совместной учебы относилась несколько грубо и была озлоблена на неё, а сейчас очень жалею об этом; тем не менее, когда мы виделись в последний раз, то общались вполне дружелюбно. До этого я не просила прощения (или же не извинялась), а после мы ни разу не пересекались. Связаться с ней возможно, только если спросить номер у общих знакомых, но, как мне кажется, наиболее искренне и удобнее было бы сделать это в действительности, а не переписке.

Или, к примеру, моя мама. Сейчас у нас очень теплые отношения, а раньше были куда более враждебными, очень много конфликтов в прошлом. На данный момент будто ничего и не было. Я поняла, что поступала неправильно, и теперь пытаюсь чаще просить прощения, если сделаю что-то не так; спрашиваю её, обижается ли она на какой-то случай. Раньше же я извинялась больше формально, чем по своему желанию.

Если говорить в целом — очень много людей, которых я когда-либо задела, спровоцировала на дурной поступок и т.п., но, наверное, даже с большей частью из них я уже не общаюсь и не особо общалась (та самая большая часть — преимущественно бывшие одноклассники, с которыми отношения были весьма нестабильны).

И вот, подходя к финалу: я не понимаю, что подразумевается под примирением, если быть конкретнее? Это значит, даже если и были обиды, жить в уже стабильных невраждебных отношениях? Нужно ли мне попросить прощения у всех, если мы больше не общаемся или особо даже не контактировали? Или, может быть, я должна отпустить обиды на них и, с осознанием своей вины за поступки, исповедаться в этом? Необходимо мне спрашивать кого-то, даже если мы и, вроде бы, не ссорились, держат ли на меня какую-нибудь обиду (как бы, возможно, странно это ни могло звучать)?

В общем, если обобщить, то мой вопрос (возможно, что очевидный) таков:

Как можно охарактеризовать мирные отношения более точно; и как быть в случаях, когда уже не общаешься с человеком, с которым было множество неразрешенных проблем?

Прошу дать общие рекомендации.

Спаси Бог!

Вопрос закрыт для новых ответов.