Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как поступить, если прерывают молитву?
Была однажды такая ситуация, я молилась дома и в комнату зашла моя мама, спросила меня о чем-то, я отвлеклась, кратко попросила её зайти позже и когда она ушла, продолжила. Я понимаю, что скорее всего поступила неправильно, так как все-таки отвлеклась, но до сих пор не знаю, что делать в таком случае?
Помогите, пожалуйста.
7 Ответов
Господь очень смирен, он с любовью принимает нас, когда мы хотим молиться, хотя бы нам и помешали какие-то обстоятельства. Надо было по заповеди проявить любовь к матери и дать ей ответ, а потом продолжить ту же молитву с начала. А на будущее просто попросите родных не входить, когда Вы молитесь. Можно даже заранее всякий раз говорить: я столько-то времени хочу помолиться, не входите, пожалуйста.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись... (Мф.6:6)
Елизавета, просто закрывайте дверь на замок, защёлку.
Благодарю Вас за ответ! Единственная трудность состоит в том, что дверь в мою комнату не запирается, на ней нет замка…
С этим вопросом лучше обратиться на profi.ru )
Вы правы)
В первую очередь, что нужно помнить молящемуся, так это заповедь о любви к ближнему. Если во время молитвы нас отвлекает ближний - то несомненно нужно уделить ему время. Тут стоит привести один яркий пример из жизни старца.
Один святой старец молился у себя в келии и увидел, что к нему идет брат. Так старец, чтобы не показать, что он молитвенник, лег в постельку и лежит. Тот около двери прочитал молитву: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас". А старец с кровати и говорит: "Аминь". Брат к нему зашел, он его с любовью принял, чаем угостил -- то есть, проявил к нему любовь. А это - самое главное!
Но также важно отметить, что после встречи гостя молящемуся, прервавшему молитву следует продолжить ее.
Правда, у нас бывают и такие посетители, которые приходят - не о Боге поговорить, не о спасении души, а по пустословить, да кого-то осудить. Вот в таких случаях стоит и свою душу оберегать от греха осуждения, лени, праздности и бережно отнестись к душе ближнего, напомнив ему о той заповеди, с которой мы начали ответ на вопрос - заповедь любви к ближнему.
Если Вы отвлеклись от молитвы, то Вы также можете к ней вернутся, как бы Вы вернулись к разговору с человеком, (с того места с которого остановились или с начала молитвы, если "потеряли последовательность мысли"). (При этом нужно встать благоговейно, оставить все земное, осознавая, что предстаешь перед Богом).
Так-же постарайтесь выбирать период времени и место, где будет меньше разных факторов, которые могут Вас сильно отвлекать.
Благодарю Вас! Вы очень мне помогли.
Елизавета, в Древнем Патерике гл. 8 даже так называется: "О том, что ничего не должно делать напоказ". Если Вы молитесь, и кто-то идет, лучше скрыть факт молитвы. Даже если Вы не хотели изначально молиться напоказ, когда это увидят, будет примешиваться тщеславие. Другое дело, если Вы с кем-то договорились молиться вместе.
Кроме того, если Вас прерывают с какой-то просьбой, ее исполнить это выше, чем помолиться. Вы и смиряетесь перед другим человеком, и проявляете любовь.
Благодарю Вас!
Вы все правильно сделали и не согрешили. Мама бы обиделась на игнор, а Бог поймет. Он заповедал чтить родителей. Молитва - это не ритуал, а общение с Богом, Который знает наши проблемы и трудности.
Если отношения с домашними нормальные, то деликатно попросите их не отвлекать вас без крайней необходимости, когда вы молитесь.
С уважением,
Благодарю Вас!
Попросите Ваших близких не отвлекать Вас от молитвы по мелочам, только по важному поводу.
Благодарю за ответ!
Я думаю, что следует уделить внимание человеку и затем продолжить молитву. На будущее попросить, чтобы не отвлекали без необходимости.
Благодарю Вас!
Благодарю Вас, Вы мне очень помогли! Теперь всë понятно