5 Ответов
Надо разобраться с чем связано такое состояние.
Во-первых, сначала надо посетить терапевта, чтобы проверить своё физическое состояние, исключить болезни тела.
Во-вторых, обратить внимание на своё душевное и эмоциональное состояние, посмотреть чем питается наша душа, а при необходимости посетить психолога, невролога или психиатра.
В-третьих, если первые две сферы оказались здоровы, обратить внимание на духовное: обратиться к церковным Таинствам: причастию и соборованию, поговорить с опытным священником, спросить совет у духовно-опытных знакомых, в молитве попросить силы и ответ на трудную ситуацию у Бога, применить те духовные упражнения, которые особо нам близки.
Помогай Вам Христос!
Владислав, мир вам!
Если не всё равно до себя, то нужно копаться в своих поступках, выискивать личные упущения, которыми жизнь привела к такому состоянию.
Есть вещи, в которых нет искреннего раскаяния, нужно проанализировать и выделить их, покаяться в молитве и в храме на исповеди. После подумать как исправить себя, и приложить на это усилия, просив Христа о помощи.
Здравствуйте. Я уже цитировал в одном из ответов это письмо архим. Рафаила (Карелина), адресованное моему другу, страдающему унынием. Но думаю, что не будет лишним процитировать его еще раз:
«(…) Бог не требует от человека того, что выше его сил. Ваше состояние является одновременно причиной и следствием вашего душевного и физического изнеможения. В вашем положении аскезу может заменить терпение, осознание бессилия и надежда на помощь Божию. (…)
Если Господь сразу бы исцелил вас, то вы могли бы совершить еще более опасные ошибки. Поэтому советую вам благодарить Бога за все, в том числе и за ваше состояние. (…) Научитесь молиться словами «Слава Богу за все». Вначале вам будет казаться, что ваша душа не принимает их. Но продолжайте, чередуя эту молитву с другой: «Благодарю Тебя, Господи, за все, что происходит со мной». Помните, что эта жизнь, с ее радостью и скорбями, кончается смертью. А истинная жизнь начинается в вечности.
Храни вас Бог!»