Здравствуйте! Такой вопрос, можно ли просить в молитве избавить меня от страстей, и поочередно называть самые главные страсти? Или лучше просить помощь, помилование и добродетелей? По первому варианту молитва сильно затягивается, ну наверное, небезуспешно. В ином же случае, наверное, легче стяжать простоту, так как думаешь только о добром. И скажите, пожалуйста, можно ли к каждому Святому повторять одну и ту же молитву, одни те же просьбы, только к разным святым? Или стоит у одного одно, у другого другое просить? В молитве ведь тоже должна быть простота , так?
2 Ответа
Образцом правильного отношения к своим страстям является последняя молитва из вечернего правила. Напомню ее целиком, чтобы на ее примере можно было ответить на Ваш вопрос:
Испове́даю Тебе́ Го́споду Бо́гу моему́ и Творцу́, во Святе́й Тро́ице Еди́ному, сла́вимому и покланя́емому, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, вся́ моя́ грехи́, я́же соде́ях во вся́ дни живота́ моего́, и на вся́кий час, и в настоя́щее вре́мя, и в преше́дшия дни и но́щи, де́лом, сло́вом, помышле́нием, объяде́нием, пия́нством, тайнояде́нием, праздносло́вием, уны́нием, ле́ностию, прекосло́вием, непослуша́нием, оклевета́нием, осужде́нием, небреже́нием, самолю́бием, многостяжа́нием, хище́нием, неправдоглаго́ланием, скверноприбы́тчеством, мшелои́мством, ревнова́нием, за́вистию, гне́вом, памятозло́бием, не́навистию, лихои́мством и все́ми мои́ми чу́вствы: зре́нием, слу́хом, обоня́нием, вку́сом, осяза́нием и про́чими мои́ми грехи́, душе́вными вку́пе и теле́сными, и́миже Тебе́ Бо́га моего́ и Творца́ прогне́вах, и бли́жняго моего́ онепра́вдовах: о сих жале́я, ви́нна себе́ Тебе́ Бо́гу моему́ представля́ю, и име́ю во́лю ка́ятися: то́чию, Го́споди Бо́же мой, помози́ ми, со слеза́ми смире́нно молю́ Тя: преше́дшая же согреше́ния моя́ милосе́рдием Твои́м прости́ ми, и разреши́ от всех сих, я́же изглаго́лах пред Тобо́ю, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Как видите, Церковь предлагает нам в обобщенном виде сначала поименовать перед Богом свои греховные поступки (пьянство, празднословие, прекословие и проч.) и движения души (ревность, зависть, гнев, памятозлобие и проч.). Кроме того, мы исповедуемся перед Богом и во всяких греховных ощущениях наших чувств (нехранение зрения, гортанобесие и т.п.). Обозначив эти грехи и страсти, мы о них сожалеем и не оправдываемся, но признаем себя виновными перед Богом и просим о прощении и разрешении от грехов, а также о помощи в борьбе с ними.
Вот это и есть ключ. Избавление от страстей дается не по нашему простому желанию, а в ответ на труды и деятельное исполнение заповедей. До этого можно просить сколько угодно, но результата не будет.
Поэтому не стоит просить несбыточного, но лучше действовать в согласии с аскетическим учением Церкви и трудиться в деле своего спасения. В частности, обратить внимание на посильный пост не только по качеству, но и по количеству пищи, и по времени первого приема пищи, и чтобы не было перекусов и ненужных чаепитий. Обратить внимание на продолжительность сна, на ночную молитву, коленопреклонения и земные поклоны. На всегдашнее устремление души к Богу, память о Боге, желание мыслями быть с Ним. А для этого Вам в помощь эта и эта книги. Помоги Господь!
Просить можно, но многословие, как нам известно из Евангелия, совершенно излишне. Бог и без подробного перечисления знает, в чем Вы нуждаетесь.
Что касается страстей и добродетелей, то не следует ожидать, что первые у Вас выключаться, а другие включаться. Да это и не нужно. Надо учиться обуздывать и перенаправлять свои страсти так, чтобы они служили добрым целям. Возьмем, к примеру, гнев. Это необходимое для христианина качество, только его нужно учиться правильно использовать. Необузданный гнев может привести к греху, а в соединении с добродетелью терпения христианин может не только сдерживать его, но и использовать его именно тогда, когда нужно (например, для защиты ближнего).
Или половое влечение. Оно может быть законно реализовано в браке и избавляться от него не нужно. Без добродетели целомудрия оно может также привести к греху.
Можно
Спасибо,но просить от гордыни избавить можно?