Здравствуйте. Вот уже скоро будет год, как умерла бабушка. Её отпевали в храме, молился за неё я. Заказывал на год сорокоуст. Что нужно делать на годовщину? Я считаю, что виноват перед ней, и последнее время часто вспоминаю. Какие молитвы нужны на годовщину? Или может, поминовение проводится в храме? Спасибо.
5 Ответов
Годовщина смерти - особенный повод вспомнить покойного. Желательно в этот день подать записку для поминовения на литургии (Великим постом, увы, это возможно лишь в субботу и воскресенье) и заказать панихиду. По возможности стоит договориться со священником и послужить панихиду на кладбище.
Что касается личной молитвы, всегда хорошо, а тем более в такой день,- почитать Псалтирь об упокоении.
Условно разделим молитву на частную и церковную. Частная - Ваша личная сугубая молитва о бабушке, она может совершаться дома или в храме, частота не регламентирована. Церковная или общественная молитва - та, что совершается священником в храме от лица и вместе с молящимся народом. В храме можно подать записки на панихиду, проскомидию, сорокоуст или поминание на более длительное время. В день годовщины Вы можете помолиться сам, подать записки в храме (лучше это делать утром до начала богослужения) и принят участие в службе, после этого поехать на кладбище и помолиться на могиле усопшей.
По поводу непосредственно действий на годовщину вам уже ответили. Со своей стороны рекомендую не ограничиваться памятью в конкретную дату.
Вы говорите о чувстве вины – а это дело покаяния. Попробуйте вспомнить все грехи перед бабушкой, которые вынуждают вас чувствовать себя виноватым. Не нужен детальный список конкретных проступков (хотя иногда и такой полезно составлять по самым крупным событиям). Можно в целом, как при любой подготовке к исповеди. Например, недостаточно внимания уделал, ругался, обвинял, лгал, был жесток, - я пишу наобум, что вообще бывает, а вам нужно составить свой список грехов.
И если вы действительно чувствуете себя виноватым, попросите за все это прощения у самой бабушки – мы точно не знаем, слышат ли нас усопшие, но есть мнение, что так или иначе по воле Бога они узнают о нашем раскаянии. И такое вот заочное примирение однозначно облегчит ваше состояние. Ведь Господь увидит ваше покаяние и извинение, а Он готов простить нам грехи, в которым мы каемся.
Так что приходите с этими грехами и искренним раскаянием на Исповедь. Даже если уже исповедовались в них. Раз чувство вины вас по-прежнему мучит, возможно, не до конца дело покаяния доведено – либо недостаточно покаялись и изменили себя, либо не поверили в возможность прощения в Таинстве Исповеди. Расскажите о своих переживаниях батюшке, он может направить вас на то дело, которое поможет вам искупить своею вину – молитвой, добрыми делами в память о бабушке. А если, священник, волей Божией наделенный правом во время Таинства Исповеди судить о глубине покаяния и возможности прощения, отпустит вам эти грехи, вам останется лишь благодарить Бога за Его милость и жить свободнее, с более чистой совестью. Не прекращая молитвы и добрых дел, само собой.