Здравствуйте,
Если на учёбе я должна была прочесть отрывок из стиха, где оказалось упоминание нечистой силы (бесов) (буквально, автор утверждал, что нечествивых людей вокруг него "до..." в значении "большое множество"). Я сама не знаю, как это произошло, но не успела среагировать и пропустить это словосочетание при чтении. Когда прочла, очень скорбела о том, что так произошло. Скажите, считается ли это грехом? Во всяком случае, я расскажу о нём ради совести на исповеди. Но в то же время такое чтение не является грехом моего гнева с упоминанием нечистой силы. Поэтому не знаю, как воспринимать.
Буду благодарна за объяснение.
3 Ответа
Вот, что можно прочитать по этому поводу в статье Именины и христианские имена по церковному календарю по ссылке:
У многих народов табуизировались имена языческих богов и духов. Особенно опасно было называть злых духов («чертыхаться»): таким образом можно было накликать «недобрую силу».
Таким образом, с древности это считается призыванием "нечистой силы". Христианину этого не следует делать. Тем более, что в том смысле, каком Вы описываете - это ругательство. Хотя с советских времён считается литературным.
Лучше покаяться в невольном грехе, для очистки совести.

Грех связан с призванием нечистой силы, а не просто с упоминанием. То есть нельзя использовать ругательства с призванием бесов или магические заклинания.

Спаси Господи!
Стоит упомянуть об этом на исповеди, ведь грехи бывают не только вольные, но и невольные. А на будущее старайтесь в таких случаях подменять соответствующие слова при чтении. Как здесь, например: "очень много" и т.п.

Спаси Господи.
Благодарю, так и сделаю.