3 Ответа
Толкования святых отцов, указанные Вам выше, вполне раскрывают данное место. На будущее старайтесь активнее пользоваться нашим библейским разделом.
По существу крест - это различные жизненные трудности (скорби, болезни, обиды от людей, бедность и т.д.), которые Господь посылает нам ради нашего укрепления в исполнении заповедей, а также возрастания в безоговорочной любви к Нему и к ближним. А отвергнуться себя значит отказаться от наших обычных человеческих пожеланий, препятствующих евангельскому пути, и согласиться безропотно нести эти скорби как наказание за свои грехи и повод к установлению более близких отношений с Богом в молитве и долготерпении.

Речь идёт о следующих словах Спасителя:
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф.16:24-26)
Толкования святых отцов на эти слова можно найти по ссылке.
Здесь говорится о необходимости самоотвержения, готовности к страданиям для того, чтобы исполнять заповеди Христовы. Крест как раз и символизирует эти скорби и страдания, которые ждут каждого христианина. Благодушно, без ропота, с благодарностью Богу претерпевая их, человек следует за Христом по пути спасения души. Другими словами: с грехом за добродетель надо бороться без саможаления, до крови, не на жизнь, а на смерть.
Претерпевший же до конца спасется. (Мф.10:22)

Спасибо.
Господь Иисус Христос говорит здесь о том, что каждый Его последователь должен подчинить свою волю воле Божией и быть готовым умереть за Христа, если потребуется, даже самой позорной смертью. Христос первым прошел этим путем, Его последователи идут за Ним таким же путем. Как пишет апостол Петр (который сам был казнен на кресте в конце жизни),
Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1Пет.2:21-23).

Спасибо.
Спасибо.