Добрый день! Большое спасибо, что обратили внимание на мой вопрос. Мне 15 лет, и определённое время назад я приняла решение твердо прийти к вере, изучать ее и молиться. Еще с детства она успокаивала меня в моменты тревог и переживаний.
Но также могу сказать, что меня некоторое время терзает чувство вины по отношению к некоторым близким мне людям (да и не только), перед которыми я, быть может, могла согрешить.
Я потеряла болевшего близкого человека не так давно, и с того момента многое в жизни моей, благосостоянии и во мне самой переменилось. Я до сих пор испытываю огромное сожаление, что могла пропадать на длительное время (за исключением одной, близкой мне подруги), не отвечая на сообщения своих друзей (с ними мы общаемся лишь по сети, так как они в других городах). Понимаю, как это неуважительно было по отношению к ним, каким черствым человеком я была в их глазах. Я никогда не пыталась "заменить" близких мне людей, но выглядело это, наверняка, именно так. Я раскаивалсь перед ними неоднократно, и вижу, что они все так же тепло и радушно относятся ко мне, но не могу снять с себя это ощущение греховности и неправильности. Один из них, однако, до сих пор общается со мной отстраненно, и понимаю, что это заслуженно. Я старалась всячески исправиться и загладить свою вину, но понимаю умом, что общение очень охладело. Конечно, интересы наши давно изменились существенно, и искать темы для разговоров все сложнее, но я не могу простить себя, когда осознаю, что я для кого-то являюсь плохим человеком. Мучают грехи пренебрежения ближними, равнодушие и будто бы самолюбия... Кажется, что я ужасный, греховный человек; человек, способный на предательство и грешный гордыней...
3 Ответа
Ваш вопрос отчасти свидетельствует о кризисе роста, что в целом характерно для подросткового возраста. Лично я не вижу никаких проблем в том, что Вы иногда выпадали из обычного общения. Собственно, все это общение - по большей части празднословие, в нем нет ничего душеполезного. И чем меньше впустую болтать, тем легче внутренне собраться. А Вы вместо этого вините себя, что мало общаетесь с человеком, интересы которого радикально отличаются от Ваших и, рискну предположить, который достаточно далек от православной веры и образа благочестия. И зачем же с ним вообще общаться? Чтобы напитываться мыслями и чувствами, радикально противоречащими Христу и Его Евангелию? Чтобы ради человеческой похвалы забыть о Боге?
Итак, если Вы попросили у них прощения, то и достаточно. А главное внимание в своей жизни постарайтесь уделить воцерковлению, как Вы и решили. Кроме личной молитвы, которая весьма важна, обратите внимание на необходимость регулярного участия в церковных таинствах исповеди и причастия, а также на ежедневное чтение Евангелия. Читая, старайтесь исполнять заповеди не ради людей (как это видно из Вашего вопроса), а ради Бога. Это придаст всей жизни совершенно новый, более высокий смысл.
Читайте по возможности и жития святых, особенно мучеников и мучениц. И почитайте что-то о правильной духовной жизни, например эту прекрасную книгу.
То что Вас мучает осознание недостатка любви к ближним - это хорошо. Попросив у них прощения, надо ещё попросить прощения у Бога, как в личной молитве, так и на исповеди в Церкви. Чтобы грех был окончательно заглажен и Бог дал сил на добродетель любви к ближним, необходимо ещё и Причащение.
Однако у Вас пока не совсем правильное понимание этой самой любви к ближним. Чтобы придти к правильному, надо постоянно каждый день по-немногу читать Новый Завет и молиться Богу. Это всё по силам. Так по-немногу Вы поймёте, чем отличается любовь от тщеславия, что такое самопожертвование, а что самолюбие и самоутверждение. На самом деле Православная вера очень глубока и чтобы её хорошо изучит не хватит и всей жизни. Так что торопитесь.
Ева, сожалеть стоит о реальных грехах, которые противоречат заповедям Божьим, вносят беспорядок в духовную жизнь. Но винить себя в том, что не является грехом, нет ни смысла, ни пользы. В частности, общение с посторонними людьми не является обязанностью христианина. Оно возникает естественным образом и также может прекратиться само собой. Пренебрежение человеком имеет место только тогда, когда мы обязаны ему помочь или уделить внимание, но не делаем этого по неуважительным причинам. Поэтому принесите покаяние в том, что действительно греховно, но не нужно себя гнобить, это никому не принесет пользы.