5 Ответов
Сочувствую страданиям этой девочки и Вашим переживаниям за неё.
Что же касается вопроса. Все знают, что без воли Божией ничего не происходит. Отсюда многие делают вывод, что всё, что ни происходит - это от Бога. А как же тогда данная Богом заповедь:
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф.5:27-28).
Разве эти мигранты не нарушили эту и многие другие заповеди Божии? А значит пошли против воли Господа. За это они будут наказаны. Ещё здесь, на земле, а потом, если не раскаются, то и в вечности страданиями в тёмном огне. Притом они знали, что так делать нельзя, и что Бог накажет - об этом все знают. Но всё-таки сделали, поправ волю Божью. В чём вина Бога здесь?
В том, что Он не поразил их молнией на месте преступления? Но Бог никого не наказывает сразу, а всем даёт время на покаяние. Если бы это было не так, то на земле бы уже давно не было людей. Более того, сам Адам был бы немедленно умервщлён, а не изгнан из рая с отсрочкой смерти для покаяния.
Что Бог наделил людей свободой воли? Но без этой свободы люди не смогли бы быть духовными существами и заменить собой часть отпавших ангелов. Без свободы невозможна ни любовь, ни милосердие, ни смирение, никакое высшее духовное проявление. Более того, Господь создал существа, лишённые этой свободы и руководствующиеся только залаженными в них Богом инстинктами. Это - животные. Для того, чтобы быть человеком и носить на себе образ Творца, надо иметь свободу. Но свобода предполагает выбор не только добра, но и зла.
Безвинно страдающие разве не получают утешения от Бога? Давайте вспомним о богаче и Лазаре (см. ссылку). Чем отличился Лазарь, что попал в рай? Отстаивал ли он всенощные, постился ли по неделе, делал ли много добрых дел? Нет. Он только безропотно страдал и не терял при том веру. Вот этого только и достаточно, чтобы попасть в рай. И без страданий или добровольных, как у преподобных, или невольных, как у мучеников, попасть в рай невозможно. Каждый должен пройти свою собственную Голгофу.
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.10:38-39).
Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22).
Только терпя скорби надо помнить, что
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор.10:13).
Почему без скорбей нельзя войти в рай? Потому что мы все согрешили, всё человечество, начиная с Адама и заканчивая лично каждым. И только скорбь нас очищает от греха. Или добровольная, или невольная. Вернее, Бог очищает за понесённую безропотно скорбь. Такой духовный закон нашего несовершенного мира. Совершенный же будет только в будущем веке. Без насильников и мигрантов. Потому что зло будет отделено от добра всемогущим Богом. В своё время.
«Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это – душевредно.”» (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 195).
Бог не дает испытания, которые не сможет вынести человек
Зло никогда и ни в коем случае не исходит от Бога. Источник зла — в падшем состоянии мира и человека, его причина — злая воля людей и падших духов. Однако Бог может обратить все, в конечном итоге, ко благу — как Он обратил ко благу даже такое предельное зло, как распятие безгрешного Сына Божия. Мы не знаем, как именно он это сделает — но мы знаем, что в жизни будущего века мы увидим, как все, даже самые ужасные вещи, обратятся ко благу любящим Бога. Бог воздаст злодеям и утешит праведников. Подробнее, например, О Промысле и зле - Сергей Львович Худиев - читать, скачать
Христианский Бог совершенно не похож на мусульманского Аллаха. Именно Аллах является источником добра и зла. Но наш Бог является источником только добра, а зло - это результат искажения людьми и демонами естественных сил, данных нам Богом.
В Библии сказано:
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:13-15).
Итак, причина насилия над этой школьницей - не желание Бога, но злоба и похоть преступников.
Поэтому вопрос надо поставить иначе: почему Бог не помешал им совершить это насилие? Отвечу так. К сожалению, в наше время мало кто заботиться о том, чтобы всегда просить Бога о помощи и поддержке, а со своей стороны тщательно исполнять заповеди Божии, избегать всякого греха, постоянно молиться, ходить в храм, регулярно исповедоваться и причащаться. Вот у Вас, например, много таких знакомых школьниц? У меня подобных знакомых совсем немного.
Если бы мы все жили как положено христианам, давным-давно большинство мигрантов уже стали бы православными, а остальные присмирели бы. Наши семьи наполнились бы детьми, храмы - людьми, а сердца - благодатью Божией. Однако слишком много людей думает в первую очередь не о Боге, а о собственных интересах, зачастую греховных. Отсюда и все наши беды.