7 Ответов
Христианин обязан быть оптимистом! Всегда радуйтесь – напутствует апостол Павел (1Фес.5:16).
Мнения двух Московских патриархов:
Патриарх Алексий II: «Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться».
Патриарх Кирилл: «У христианина должен быть оптимистический взгляд на жизнь. Но христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в нашей вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории».
Почему «должен»? Оптимизм следует из самой сущности христианского учения. Оптимизм или пессимизм -- это в некотором роде маркер вашего духовного состояния и состояния вашей веры. Если вам нерадостно, невесело -- значит, стоит задуматься: а почему так? Что тревожит душу? Может, пора на исповедь? Насильный, внешний оптимизм как отрицание разрушающих душу влияний ни к чему хорошему не приведёт.
Свт. Иннокентий Херсонский говорит, что только человек верующий, христианин, может быть настоящим оптимистом. Слово Божие говорит нам:
Всегда радуйтесь! (1Фес.5:16).
Христианин не просто должен быть оптимистом, а призван к глубокой, обоснованной надежде, которая превосходит обычный человеческий оптимизм. Это не наивное ожидание, что всё всегда будет хорошо, а уверенность в Промысле Божием, даже когда кажется, что всё рушится.
В Священном Писании сказано: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:16–18). Апостол Павел призывает нас к радости, которая возможна лишь при непоколебимой вере. Эта радость — плод Духа Святого (Гал.5:22), и она даёт силы переносить любые испытания.
Когда мы мужественно переносим скорби, то это не только не наносит нам вреда, но и доставляет величайшую пользу. Наша надежда основана на воскресении Христа, Который победил смерть и грех. Это и есть главный источник нашей радости и уверенности в конечном торжестве добра.