2 Ответа
По русскому обычаю священник поминает на литургии и правящего архиерея, и Патриарха, а также главу митрополичьего округа (на Украине - Киевского митрополита). У греков поминает священник лишь архиерея, а тот - предстоятеля Церкви. Однако после раскольнического собора в Феофании уже несколько лет ни украинские священники, ни архиереи, ни сам митр. Онуфрий не поминают Патриарха Кирилла. Исключений из этого печального правила немного.
С канонической точки зрения это ситуация раскола. Однако объявление раскольником формально зависит от материнской Церкви, т.е. от РПЦ. Этого решающего шага Патриарх, Синод или Архиерейский Собор РПЦ не сделали, поэтому до сих пор в храмах УПЦ можно причащаться, хотя там по большей части и не выполняется каноническая норма о поминовении предстоятеля.
Во всяком случае, на мирянах не лежит грех непоминовения Патриарха.


Для непоминовения должно быть каноническое основание в виде решения Поместного Собора РПЦ. Такого основания не было. Кроме того, экуменизм — понятие неконкретное, которое само по себе не входит в число канонических преступлений. Приведу пример. Если бы, например, наш Патриарх совместно сослужил бы с католиками или англиканами (чего не случалось), это было бы каноническое преступление. Но даже в таком случае для непоминовения нужно было бы решение Поместного Собора.
О неразумии аргументов защитников раскольнического собора можете узнать сами из этой серии интервью: https://www.youtube.com/playlist?list=PLJP1i9UOviTpghgXch2vIrjwH6CsJxcse. При этом некоторые из авторов интервью были исповедниками, прошли на Украине даже и тюрьму за верность Церкви.

Люблю Вас, батюшка! Благодарю.
Нужно различать предписания устава Русской Церкви и общие каноны. Устав предписывает духовенству во всех храмах поминать епархиального епископа, митрополита и патриарха. По канонам, необходимо поминать священнику - епархиального епископа, епископу - митрополита, митрополиту - патриарха. Такая практика существует во всех церквях, кроме Русской. Но мирянам в этой ситуации нужно продолжать находится в общении со своим епископом, участвовать в богослужениях и Таинствах, они не несут ответственности за то, что кто-то не поминает вышестоящее священноначалие.

Ув. Сергий, а если священник сразу поминает митрополита Киевского, а епархиального архиерея – нет? Что думаете насчёт этого?

Это неправильно, и непонятно чем вызвано. Возможно Вы чего-то путаете. Но даже если это так, это грех священника, а не прихожан, которые не поддерживают раскольнические действия.

Хорошо. Я говорю так потому, что никогда не слышу имени нашего владыки. А имя митрополита слышно на каждой литургии и не один раз. Я не знаю, как и кого поминают другие священники в округе, но я точно знаю, что наш епархиальный архиерей поминает патриарха, но имеем ли мы общение с нашим епископом – непонятно. Отец Георгий Максимов говорил, что в храмах УПЦ МП где не поминают патриарха причащаться нельзя, так как в этом случае (согласно 13, 14 и 15 правилам Двукратного собора) это грех раскола. В любом случае сердечно Вас благодарю, есть смысл поговорить с духовником.
Хорошо, отче. Прекращение поминовения Патриарха не должны быть лишены основания, мне приходится слышать, что Патриарха Московского обвиняют в экуменизме, на основании чего его не поминают за богослужением. Эти обвинения, на мой взгляд, очень сомнительны и ничем не оправданы.