8 Ответов
Нет, не должна. Брак это добровольный союз двух взрослых, свободных и самостоятельных лиц. Очевидно, в браке невозможна третья сторона (будто мама, папа, духовник и т.д.), которые обладают единоличным правом решения чего-либо. Все они лишь советчики супругам, а решают всё они вместе в согласии и любви. Если допускать иное, обычно брак довольно быстро разрушается.
Если это хорошие советы, то лучше послушаться. А если плохие, а тем более греховные, то слушаться не надо. Христианство учит детей почитать родителей, то есть уважать их, ни в коем случае не обижать, не оскорблять, помогать им, когда это нужно, и так далее. Но не учит детей, а тем более взрослых, подчиняться им при любых обстоятельствах.
С уважением,
Если мать дает разумный совет, а не вмешивается в личную жизнь – вполне можно к нему прислушаться. Но если поучения непрошеные, неприятные и ненужные, то их сложно даже слушать, не раздражаясь, не злясь, не доходя до скандала. Порой родители полагают, что имеют право учить своего ребенка, независимо от его возраста.
От общения с чужим человеком можно отказаться, но родителей мы не бросаем, даже если они лезут в нашу жизнь. Поэтому в отношениях с ними на первый план выходит борьба с собственными страстями: с гордыней, гневом, обидой и унынием от ненужных советов, от собственного бессилия, от конфликтов.
Опасаясь нарушить заповедь о почитании родителей, можно попасть в ловушку ложного смирения – если вместо следования здравому смыслу подчиняться родителям, лишь бы доказать свою покорность. Все наши поступки мы должны соизмерять с тем, чему нас учит Господь. Например, жена с мужем «уже не двое, но одна плоть» (Мф.19:6). И в браке женщина, в первую очередь, слушает мужа, а потом уже родителей.
Уважение к матери может проявиться именно во внимании к её переживаниям, которые, вероятно, и побуждают её поучать дочь.

Сначала о главном:
Также она говорит, что нужно спасать души друг друга. Разве это правильно? Разве взрослые люди не сами в ответе за спасение своей души?
Спасать души друг друга – дело богоугодное. Но начинать надо со своей, и способы спасения выбирать тоже богоугодные.
Она считает, что, если сама ходит в храм, читает Евангелие, то все должны так жить. Она буквально навязывает веру.
как можно спасти другого человека, если он сам этого не хочет.
Если вера в Спасение души и желание спастись – не Ваш путь, то все последующее можно не читать, это будет бессмысленно.
Если же, убрав за кадр Ваше противостояние с матерью, сами вы стремитесь спастись, то нужно понимать ключевые моменты:
- Даже если согласиться с тем, что Ваша мать не права, ставя Вас в позицию ребенка, вынужденного подчиняться родительскому произволу, мы не можем изменить поведение другого человека, не прибегая к насилию. Даже если его поведение предельно раздражает нас и кажется неадекватным. К сожалению, убеждение в том, что она послана проповедовать, представление, что она знает, как лучше жить в точки зрения Спасения, вызывает беспокойство. Но упаси Боже нас от осуждения. Хорошо бы Вам найти священника, который мог бы время от времени беседой помогать Вам выстроить внутри себя отношение к подобному поведению матери. Вам и самой стоит читать православную литературу о христианском понимании почитания родителей – в том числе, о соотношении понятий «почитание» и «послушание».
- Ваша задача – не пытаться оценивать поведение Вашей матери – христианское оно или нет. А сконцентрироваться на своем поведении, на своем отношении. По сути, само раздражение у Вас и исходит из оценочного отношения и противопоставления Ваших позиций. Вы ведете внутреннюю войну, а порой и открытую.
Как мне поступить, нужно ли самой приехать к ней или подождать.
А как будет по-христиански? Отвечать обидой на обиду или не осуждать и действовать из Любви?
Можно разделить все советы матери на две категории: то, что противоречит Божией воле (это, конечно, исполнять нельзя) и то, что было бы угодно Богу.
«На самом деле все достаточно просто… В послании к Ефесянам речь идет о справедливом повиновении в Господе, когда родители не противоречат тому, о чем говорит Бог. То, что противоречит воле Божьей, не подлежит исполнению» (протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божьей матери, с. Душоново).
И тогда Вас саму должно удивить, почему Вас так возмущает требование матери, чтобы Вы читали Евангелие, ходили в храм… Не потому ли, что это словно постоянный укор Вашей совести, что Вы этого не делаете?
Если Вы будете исполнять это не из-за того, что мать заставляет, а понимая, что это – часть «жизни во Христе», тем более, если сочетается с почитанием родителей, то и сопротивления не будет. А упреки матери будут восприниматься не со злостью, а с сокрушением и огорчением за свою нерадивость. К сожалению, зачастую чужие требования вынуждают нас отказываться делать то, что мы сами хотели бы сделать, но по указке – ни за что. Но это незрелая позиция. Из нее надо вырастать.
Во всем же остальном руководствуйтесь правилом: «Сыну никогда не входить в спор с отцом – повелевает закон, а прежде закона – природа». Святитель Григорий Богослов.
Если Вы что-то делать отказываетесь, то не через скандал, а с терпением, смирением, и - твердостью. Попробуйте относиться к маме, как к ребенку. Ведь если дитя говорит неразумные вещи, требует от Вас запрещенную конфету, то Вы, скорее всего, конфету просто не дадите, а на все попытки контролировать, манипулировать, будете реагировать стойко, и даже с юмором.
И помните аксиому управления собственными состояниями: «не МЕНЯ раздражают, а Я раздражаюсь». Это выбор. Просто выбирайте правильно.
Я думаю, что прислушиваться Вы можете, если Вам дают разумный и полезный совет, но в приоритете у Вас своя семья, муж. Навязчивые советы, контроль, даже с очень благочестивыми побуждениями, я считаю неправильным и непродуктивным занятием. Со стороны вашей матери это звучит как манипуляция. При этом нужно постараться относиться к этому попроще, беречь нервы, не идти на конфликт. Если Вы не находитесь в зависимости от человека, гораздо проще контролировать ситуацию и решать самому как выстраивать контакт.
Благодарю за ответ.
Ситуация такая.. Она говорит, что я должна слушаться, быть покорной, слушать её советы и наставления. Она ссылается, на то, что бегство от родительских наставлений- это грех. Слушаться должна, пока родители живы. Я прочитала, что дети должны быть послушными , покорными и подчиняться до 18 лет. Я ей стараюсь объяснить, она ничего не слышит.И чуть ли не каждый день твердит об этом. Ей важно только то, что она говорит. Недавно ответила, что как давала советы, так и будет. А если я не хочу этого? Не спрашиваю сама её советов. Все на грани уже, и муж , и я, и на детях моё состояние отражается. Все в раздражении. Еще она говорит, что послана, чтобы проповедовать.. Также я прочитала слова И.Брянчанинова.. «наставлять и поучать человек любит от тщеславия и самомнения..» Она считает, что, если сама ходит в храм, читает Евангелие, то все должны так жить. Она буквально навязывает веру. Всегда спрашивает, ходила ли я с детьми в храм, причащалась ли.. Какой-то постоянный контроль. Если долго не причащаюсь, начинаются натации .. Также она говорит, что нужно спасать души друг друга. Разве это правильно? Разве взрослые люди не сами в ответе за спасение своей души? Или как можно спасти другого человека, если он сам этого не хочет.
В последнее время стало очень тяжело общаться. И как быть в сложившейся ситуации.
2 июня она на что-то обидилась, отключила телефон, сказала, что ни с кем не будет на связи. До сих пор не на связи. Разве это правильно, по христиански?
Как мне поступить, нужно ли самой приехать к ней или подождать.