Здравствуйте! Наткнулся на человека, который написал, что он верит в Бога и Иисуса. Я сказал, что это ересь, т.к. складывается ощущение, что в этом утверждении Иисус ставится отдельно троицы - Бога. В защиту его был выдвинут аргумент из Евангелия от Иоанна 14:1 (Да не смущается сердце ваше; Веруйте в Бога, и в Меня веруйте).
Помогите разобраться, кто всë-таки прав.
В случае моей неразумности, нужно ли каяться, если вдруг я назвал слова Христа ересью?
4 Ответа
Есть общепринятые церковные вероисповедные тексты, обычное правило веры. Лучше выражаться именно таким образом: например, что мы верим в Отца, Сына и Святого Духа. Можно сказать и что мы верим во Христа, подразумевая при этом Его Богочеловечество как Одного из Троицы. Именно об этом и говорят приведенные слова Христовы, сказанные апостолам накануне Его страданий: Он призывает учеников не усомниться в Его божественном достоинстве во время позорной крестной смерти.
В другом контексте процитированное Вами выражение не вполне удачно, потому что оно скрывает, какая за ним стоит точная вера - церковная или нет. Поэтому Вы не допустили никакого богохульства, засомневавшись в его правомерности.
Думаю, самое лучшее для Вас - прекратить полемику по этому вопросу и не осуждать своего собеседника.
Владислав, здравствуйте! Милости Вам Божией.
Выражение «Верю в Бога и Иисуса» само по себе не является ересью, особенно в устах новоначального христианина. Оно часто отражает начальный этап понимания веры, когда человек уже принял Отца и Сына, но еще не углубился в догматическую тонкость учения о Святой Троице. Евангельский стих (Ин.14:1), где Господь призывает верить в Него так же, как в Бога, лишь подтверждает Его Божественность и единосущие Отцу, а не разделение. Тем не менее, важно стремиться к точности в словах, ибо они формируют наше понимание Бога и путь к Нему.
Поэтому, хотя формулировка «Верю в Бога и Иисуса» может быть не самой точной с богословской точки зрения, особенно для православного человека, она не всегда является ересью для новоначальных. Скорее, это повод объяснить им православное учение о Святой Троице и единстве Бога.
Что касается Вашего вопроса о покаянии: если Вы, движимый ревностью по вере, но, возможно, не до конца разобравшись в нюансах, назвали это выражение ересью, то каяться нужно не в том, что Вы «назвали слова Христа ересью» (ведь Вы не это имели в виду), а в том, что, возможно, поспешили с суждением или проявили недостаток смирения и любви к ближнему. Покаяние — это Таинство, которое очищает нас от грехов и примиряет с Богом. Если Ваша совесть смущена, всегда полезно прибегнуть к нему, исповедуя свои немощи и прося у Господа мудрости и любви.
В этом случае, вместо того чтобы обличать, лучше с любовью и терпением объяснить человеку, что Иисус Христос есть Сам Бог, Второе Лицо Святой Троицы, и что наша вера — это вера в Единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Так мы сможем не только избежать недопонимания, но и послужить духовному просвещению ближнего.
Все зависит от того, какой смысл вкладывается в подобные фразы. Если нет противоречия догматическим определениям Церкви, тогда они допустимы. Но мы не знаем, что хотел сказать этим ваш собеседник, поэтому гадать не будем.
В случае моей неразумности, нужно ли каяться, если вдруг я назвал слова Христа ересью?
Нет, не нужно. Ты же не спорил со словами Христа, а только поставил под сомнение корректность фразы собеседника, при ее первом произнесении без объяснения.


Тебе уже посоветовали не участвовать в таких дискуссиях и я присоединяюсь к этому совету.
Выражение, по-моему, не очень удачное, но и называть что-то «ересью» можно только в редких случаях и то после всестороннего исследования позиции собеседника. Я бы на вашем месте задал уточняющий вопрос: «Кто, по-вашему, есть Иисус?». После этого уже можно было бы сделать какие-то выводы. Если собеседник не является православным, то и особого смысла упрекать его в ереси нет, т.к. для него православное вероучение не обладает убедительностью. Впрочем, о методике дискуссии в таком случае - это отдельный вопрос.
Было так:
- я: вы считаете, что Иисус не Бог, раз верите в него отдельно?
- собеседник: Евангелие от Иоанна 14:1
- я: Бог - святая троица ( Отец, Сын, Святой Дух). А автор ставит Иисуса отдельно от Бога, вне троицы. Тут либо опечатка, либо страшная ересь.
- Собеседник: страшная ересь - ставить догма ты приемников выше слов Иисуса.
- Я: Можете привести хотя бы 1 пример такого догмата?
- Собеседник: выше вы уже привели примерпример, когда выразили готовность объявить слова Иисуса «страшной ересью» Против догмата о Троице.
- Я: слова Иисуса не могут быть ересью, а как вы их толкуете - ваши проблемы.
Это был не автор высказывания, а кто-то иной.