Здравствуйте, батюшка. У меня широко известный вопрос касательно «двух Творений», когда сначала животные создаются до человека, а затем описывается их создание после него. Если говорить о прямом, не иносказательном толковании, мне кажется, я нашёл достаточно релевантное истолкование. Очень хотелось бы получить оценку компетентного человека на сей счёт. Имеет ли подобная трактовка право на жизнь? Есть ли в ней зерно истины?
Раздел второй Книги Бытия. Растения созданы, но не проросли. Затем пар поднимается вверх и орошает землю в виде осадков. Растения растут. Казалось бы, зачем Господу Богу Самолично насаждать сад? После дождей вся планета стала садом. Если нужно было упорядочить сад определённым образом, то это мог сделать Адам. Однако Он предпочитает Лично обустроить сад. Почему? Потому что сад особенный. Там растут деревья, отсутствующие в остальном мире. Такие, как дерево жизни. То есть, сад есть некий Божественный заповедник.
Тогда и живность должна соответствовать ему. Потому после создания животных для мира, Господь Бог создаёт животных для сада. Нет никакого противоречия, стало быть.
И защищать сад человеку предписывается как раз от обитателей внешнего мира: проникновения животных и растений, для этого не предназначенных. Также Адам следит, дабы ничто из сада вовне не вышло. Можно было бы воспринять защиту как уход за садом, однако уход упоминается непосредственно перед защитой. То есть, это два различных процесса. Человек и ухаживает, и защищает. Кроме обитателей извне защищать не от кого.
Вдобавок, коль скоро существуют растения и животные вне сада, естественно поразмыслить о людях вне сада. Само Писание ставит такой вопрос, когда говорит про женитьбу Каина и его страх быть убитым кем-либо. Потому, вероятно, Бог и людей вне сада тоже сотворил. А поскольку ВСЕ люди именуются потомками Адама и Евы, Он содеял людей, обитающих вне сада из праотца и праматери. К сожалению, нам неизвестно каким путём данное было реализовано.
3 Ответа
Толкование Ваше, несомненно, противоречит церковному учению. Поэтому советую Вам вначале почитать «Беседы на Шестоднев» свт. Василия Великого и толкование на книгу Бытия прп. Ефрема Сирина. После этого Вы не только узнаете правильное понимание, но и поймете, что так называемые «два творения» - это обычный библейский способ повторения сказанного с некоторыми уточнениями.
Современные ученые раздули из мухи слона, чтобы им было о чем говорить и писать. А гипотезы о преадамитах или других предках людей наряду с Адамом и Евой - прямо были использованы ими для подрыва церковного учения.
В библейском рассказе животные вообще не фигурируют в раю. Даже тот самый змей, по всей видимости, не висел на дереве, как это часто изображают на картинах, а искушал из-за пределов сада. Насчет хранения сада Эдемского, вполне возможно, как пишет проф. А. П. Лопухин, что было необходимо
оберегать его от неразумных животных, которые, забегая в сад, могли вносить в него беспорядок и повреждения.
«Потому, вероятно, Бог и людей вне сада тоже сотворил».
Об этом из рассказа о творении ничего неизвестно, однако в более поздних местах Св. Писания ясно утверждается, что Адам и Ева были первыми людьми, из которых произошел род человеческий (Тов.8:6; Деян.17:26). Утверждать существование других людей, не имеющих прямой связи с уже падшими Адамом и Евой богословски проблематично, поскольку актуальные смерть и тление человеческого тела в Св. Писании (Сир.25:27; Рим.5:12) и христианском богословии - это результат грехопадения и изгнания из рая, а не просто норма творения. С другой стороны упоминание угрозы Каину со стороны других людей, как и появление у него жены действительно вызывает вопросы.
Лучшим ответом на Ваш вопрос будет Толкование на книгу Бытия профессора Александра Павловича Лопухина по ссылке. Вообще же при чтении Священного Писания надо обращаться к толкованиям на него святых отцов Церкви по ссылке. Вот только некоторые места, проясняющие вопрос:
И создал Господь Бог человека из праха земного,
Факт создания человека уже упоминался раньше (Быт. 1:27) в истории творения мира, но именно только упоминался в этой общей истории мироздания, в качестве составной ее части; здесь же он подробно передается в виде особого, самостоятельного предмета повествования. «Упомянув в начале II гл. о том, что было уже сказано, Моисей обширно излагает то, чего не было досказано», – говорит святой Ефрем Сирин в своем толковании на это место...
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных,Образовал, разумеется, гораздо раньше, именно в пятый и шестой дни творения (Быт. 1:21, 25), если же здесь бытописатель снова возвращается к этому факту, то он делает это лишь для общей связи повествования...