Бог против убийств, но почему тогда он поощряет убийства. Я не говорю в отношении людей. Тут все понятно. Но вот в отношении животных. Они рождаются хищниками у них огромные когти и мощные челюсти исключительно для убийства. А травоядные животные всего лишь жертвы. Сделал бы всех животных травоядными. Жертвы не только отбиться не могут, так еще и мучаются.
6 Ответов
Читая Библию можно предположить, что изначально Бог создал всех животных травоядными: в пищу людям и животным дал растения и плоды Быт.1:29-30
Бог создал мир гармоничным - «хорошо весьма» Быт.1:31
Человека поставил владычествовать над всем живым Быт.1:28
Такая гармония была в раю, пока первые люди не согрешили. Омраченные грехом, они отпали от Бога и мир начал наполняться хаосом, потому что люди уже не понимали как правильно им владычествовать.
В мир вошло зло, менялся не только человек, но и все окружающее его, в том числе и животные. В настоящих условиях складывался, по своему разумный баланс - хищники стали выполнять роль санитаров: поедали падаль, прежде убивали больных и слабых животных, причем в отличие от людей без излишеств, а только для жизненной необходимости.
Когда человек видит мучение животных, он учиться сострадать и на таком примере не уподобляться животным инстинктам, а с человеческой разумностью и любовью относится ко всем и всему, окружающего его.
Грехопадением человека произошло искажение окружающего мира, в том числе живого мира.
От греха человека страдает не только человек, но и подвластный ему мир, изменившийся в жестокость и смерть.
Жития многих Святых Божьих людей доказывают это утверждение. Святые имели и имеют возможность общаться с хищниками, которые даже в диких местах преклоняют перед таким человеком свои головы, не причиняя ни малейшего вреда при встрече.
Это находим в житиях прп. Марии Египетской, прп. Серафима Саровского, мученика Маманта
Это изначально неверная постановка вопроса. Живому на опеределенном этапе размеров для развития нужно живое. Трава тоже живая, поглощать её по такой логике тоже жестоко? И корова когда ест траву не отделяет её от сидящих на ней насекомых и разных слизняков. Тоже очень жестоко? Уже в мире микроорганизмов есть "хищничество": поглощение более мелких организмов. Без него мир не смог бы развиться даже до размеров амёбы... Никакой жестокости в инстинктах нет, жестокость производная от свободы выбора, а если животное запрограммировано есть других животных чтобы жить, это просто нормальное течение жизни. Животное может погибнуть от сотни других причин: наводнения, пожара, засухи, падения с высоты и т.д. Съедение другим животным одна в ряду этих причин - не более того. Животное не имеет бессмертной души и по сути мало чем отличается от травы, амебы или самой простой клетки. Посмотрите любой ролик на тему микробиологии и Вы увидите как один многоклеточный организм поглощает (а можно сказать и пожирает) другой: более мелкий сопротивляется, "убегает", можно также сказать что он жестоко "страдает" и "мучается".. каждую секунду в небольшом озере происходит миллионы, если не триллионы таких "трагедий".. но мы же не страдаем и не переживаем по поводу этой "жестокости"? Чем это принципиально отличается от смерти более крупных живых организмов? Правильно: ничем.
Скорее всего, животные не были изначально предназначены к бессмертной жизни, как человек. Они были созданы в смертных телах и предназначены в пищу другим животным. Их жизнь не обладает самостоятельной ценностью и в Библии нигде не осуждается их умерщвление для пищи и одежды.
Блаженный Августин пишет:
Почему тогда, возразят нам, звери причиняют вред друг другу, хотя они и грехов не имеют, и добродетели путем подобного испытания не достигают? Конечно же потому, что одни из них служат пищею других. Ибо все, пока оно существует, имеет свою величину, свои части и свои разряды; взятое в целом, оно вызывает у нас справедливое одобрение, и даже когда одно переходит в другое, сохраняется отчасти скрытая от нас соразмерность и присущая каждому роду красота. Глупцам этого не понять, тем, кто стремится к совершенству, до некоторой степени доступно, совершенным же ясно как день. И нет сомнения в том, что всеми этими движениями в низшей твари человеку даются спасительные примеры, дабы он видел, как много он должен делать для духовного и вечного спасения, превосходящего (возможности) неразумных животных; ведь он не может не заметить, что все они, от могучих слонов до мельчайших букашек, обороняясь или нападая делают все, что только могут, для своего телесного и временного благополучия, данного им в удел сообразно с их низшим назначением; действительно, мы сплошь и рядом видим, как одни из них ищут восстановления своего тела за счет тел других, а другие защищают себя или обороняясь, или обращаясь в бегство, или укрываясь в безопасное место. Да и сама телесная боль, испытываемая животными, является удивительной и могущественной душевной силой, которая непостижимыми нитями связывает их в живой союз и приводит к некоторому единству, попытка разрушить которое вызывает у них своего рода негодование.
Не нам учить Бога, как творить мир:
Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня»? и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет»?