6 Ответов
Когда Сын Божий стал Человеком (не переставая быть Богом), как Человек он совершал действия, свойстенные человеку (не переставая действовать как Бог). Как Человек Он обладал человеческим сознанием и самосознанием, испытывал человеческие желания и мог по-человечески выражать Свои просьбы, в том числе в форме молитвы.
Поскольку Божественное действие (действие Отца и Сына и Святого Духа) всегда едино, постольку и восприятие Богом молитв - единое действие Отца и Сына и Святого Духа.
Утверждение о том, что Господь Иисус Христос молился Отцу соответствует указаниям Библии. Однако из этого нельзя выводить, будто молитвы Спасителя воспринимал лишь Бог Отец, тогда как другие Божественные Ипостаси её не воспринимали.
Такое представление сродни представлению еретика Сотириха Пантевгена о том, Кому была принесена Крестная Жертва. Этот еретик утверждал, что Христос принес Себя в Жертву исключительно Богу Отцу, но Сам, как Бог, не участвовал в восприятии этой Жертвы. См. об этом подробнее здесь.
Здравствуйте.
Это один из самых частых вопросов, потому что, действительно, человеку не углубившемуся в православную догматику, понять это непросто.
Если кратко: Иисус Христос - двуестественен, и молился он Богу-Отцу Своим человеческим естеством.
Предлагаю прочитать статью:
Если Иисус -- Бог, то кому Он молился?
Богу Отцу. Как свидетельствует Священное Писание, и как верит Церковь, Бог всегда, в вечности пребывает как Святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух. Предвечный Сын Божий, ради нашего спасения, сошел с небес и стал человеком, восприняв на Себя человеческую природу. Таким образом, Господь наш Иисус Христос одновременно является совершенным Богом и совершенным человеком. Как человек, Он совершает все, что свойственно человеческой природе - в частности, молится, как человек, вместе с нами и чтобы показать нам пример.
Христос молился Богу Отцу, но делал это не по необходимости, а чтобы показать нам пример молитвы. Как пишет свт. Амвросий Медиоланский,
да не обманемся и не подумаем, что Сын Божий молился по слабости, прося о том, что Сам Он не мог произвести. Просто Творец сил и Учитель послушания Своим примером побуждает нас следовать предписаниям добродетели.
И св. Августин пишет, что
Господь в образе раба при необходимости мог бы молиться молча, но Он пожелал явить нам Себя молящимся Отцу, дабы мы помнили, что Он был нашим Учителем.
Часто когда мы говорим о молитве, то понимаем ее не так, как стоило бы. Настоящая молитва - это общение с Отцом. Но до такой молитвы надо дорасти, поскольку есть три степени подчинения Богу - раб, наемник и сын. Раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания; наемник, работающий за плату; и сын, которым руководит любовь к Отцу. Раб и наемник не могут обратиться к Богу как к Отцу и таковых среди людей большинство. Именно поэтому этому большинству сложно понять, почему Христос молился, ведь Он - Бог. А это было обращение Сына к Отцу. И поскольку Иисус был совершенным человеком, то и форма Его общения с Отцом была привычной людям - то, что мы именуем молитвой.