Здравствуйте! Часто бывает, что людей раздражает слово о Боге. Например, сказала, что наша жизнь строится на смирении и терпении, а мне в ответ сказали, что я говорю страшные слова. Или вот в протестантском храме танцуют рок-н-ролл, надо ли что-либо доказывать, если у человека свое твердое мнение: "А что тут такого, зато всех детишек печеньками угощают и чаепития, не то что в Православной церкви- одни обряды". Так больно слышать.
8 Ответов
Елена, про некоторых старцев известно, что они не говорили с человеком на духовные темы, если они ему не интересны. Например, про старца Иосифа Исихаста. Т.е. они по дару прозорливости это знали. Вы не знаете. Поэтому один раз сказали. Получили ответ. Тогда Вы можете сделать вывод, какой это человек, и можно ли с ним еще говорить на духовные темы. Если Вы продолжите, это и будет "метание бисера". Особенно, если он сам первый не спрашивает.
Тот же старец Иосиф в письмах говорил, цитируя слова из Евангелия "просящему у тебя дай", а не непросящему (письма 41 и 45), т.е. если человек не проявил первый интереса, нельзя поучать. Можно только если Вы, например, учитель и учите учеников. Т.е. Вам специально поручили учить.
Здравствуйте!
Грань - не в нас, а в расположении слушающих к Слову Божиему, Которое звучит от Вас.
Если человек внимает, то вы исповедаете ему Христа. Если начинает насмехаться или, выслушав, делает по-своему, то не стоит ему пока говорить больше, чем он услышал. Диалог с хулителями - это дар. Его стяжают опытные христиане. Каждый же может помолиться о вразумлении того, кто не слушает.
Помощи Божией!
Если человек не приемлет христианства, но при этом открыт для адекватного восприятия получаемой о христианстве информации, то дискуссия с ним - это проповедь. А если человек в разговорах о Боге и вере закрыт для любой аргументации православного собеседника и настроен исключительно на негатив и агрессивное отрицание, то общение с ним на указанные темы - это метание бисера. Перед людьми последнего типа достаточно четко высказать (исповедовать) свои взгляды, и наотрез отказаться от дальнейшего обсуждения с ними подобных вопросов.
С уважением,
По объяснению архиеп. Аверкия (Таушева),
Того, кто, невзирая на клевету и гонения, будет твердо исповедовать Христа перед людьми, и Христос исповедует, как верного раба Своего, на суде перед Отцом Небесным. И отвернется Он от тех, кто отвернется от Него.
Поэтому исповедание - не просто слова о Христе, а ответ на внешний вызов.
Вообще, как мне кажется, без нужды лучше не обличать маловерующих людей в их поступках и маловерии. Вы им о спасении, а они о душевных утешениях. Разве это не духовный бисер для тех, кто готов топтать его ногами?