2 Ответа
Здесь нет никакого греха, если мы внутренне не воспринимаем эти слова как обыденные или тем более как пустые междометия. Даже если нам приходится читать этот текст вслух по обязанности (например, в школе), греха тоже не будет, только в читаемом тексте не было прямого кощунства.
Нарушением третьей заповеди с нашей стороны будет праздное, без нужды употребление этих божественных имен в разговоре. А "ей-Богу", мне кажется, и вовсе звучит как божба, неуместная для верующего человека.


В целом да. Но в личной речи я бы советовал вовсе его не употреблять, кроме случаев необходимости описания деятельности нечистой силы.

Благодарю вас! Теперь все стало понятно.
Эти выражения встречаются в литературе очень часто, и их, к сожалению, при чтении не избежать. В том числе они попадаются и в самом качественном и позитивном литературном контенте. Нужно как-бы абстрагироваться от такого рода вещей, и сталкиваясь с ними, отвергать их в своей душе. Так, как если бы вы читали о чьей-то болезни или чьем-то проступке, и понимали, что это зло. Не принимая их как благо или норму, мы избежим солидаризации с ними, а значит, и греха.
С уважением,

Спасибо большое!
Благодарю вас за ответ! А со словом «черт» так же?