Здравствуйте! Иногда возникает желание в обычный день, утром сходить на службу в Храм.
1.) Грех ли, если при этом совсем пропущу утреннее молитвенное правило?
2.) Или, если хотя бы по пути в Церковь прочесть про себя краткое молитвенное правило Преподобного Серафима Саровского?
Спрашиваю потому, что ещё не окреп духовно (будет ли в этом Лень, если пропущу личную молитву?)
3 Ответа
Здравствуйте! Нет, мне кажется, что это не грех. Лень - это когда тебе надо что-то сделать, но ты не делаешь это. У вас же другой случай. Вы можете это сделать, но предпочитаете хорошую альтернативу, однако вообще не читать молитвенное правило тоже неправильно. На вашем месте, я бы прочитал "самое важное" и отправился в храм на службу. Не думаю, что это как-то повредит вашей душе. Надеюсь, что ответил на ваш вопрос. Помоги вам Господь!

Брат, а в чем сложность встать на 15 мин раньше и прочесть утром правило?
Постоянство – основа добродетели.
Доброе дело становится добродетелью (привычкой) именно благодаря постоянству. А если мы отходим от постоянства, то никогда не достигнем никакой добродетели. Нам всегда будет тяжело что-то делать, нужно будет прилагать усилия. А когда какое-то дело войдет в привычку, вот тогда будет уже тяжело его не сделать и нужно будет прилагать усилия чтобы его не делать.
Не может поход в храм мешать молитве, не нужно взаимозаменяемости. Лучше прочитайте правило и сходите в храм. Это больше похоже на искушение, сперва брось правило и сходи в храм, а потом останетесь и без правила и без похода в храм. Спаси Господи!

За 15 минут полностью прочесть утреннее правило для меня не является возможным.
Задал вопрос ещё потому, что до сего момента, вообще не шёл на службу из-за того, что не хотел пропустить правило, из-за чего тоже ощущал некоторый диссонанс внутри. Но для меня правда иногда тяжеловато выдержать и то и то. Как сказал выше, духовно ещё не окрепший. И банально — может просто не хватать времени.
Поэтому спросил о поиске решения, может, в виде сокращения правила, чтобы главное и пользу получить от того, что сходил на службу и чтобы греха не было.
Не вижу проблемы в том, чтобы кратко поблагодарить Бога за то, что дал проснуться, а затем пойти на службу. У нас в духовной семинарии было принято читать утреннее правило только, когда нет общего утреннего богослужения (т.е. богослужение как бы заменяло его). В Духовной Академии, наоборот, правило всегда предваряло общую литургию. Это зависит от заведенного порядка, тем более, что наши благочестивые предки не читали правил по молитвослову (его просто не было), а шли на службу в церковь или прочитывали ее дома.
Свт. Феофан Затворник писал: «Когда мы обще со всеми действуем, обязаны действовать по общему уставу; а когда делаем что дома, одни, то тут и нам оставлена свобода. Молитвы и песни в Церкви читаются и поются для всех, — и мы обязаны тогда объединяться в духе со всеми. Но в домашней молитве ты совершенно свободен. Для этого составлены молитвенники; но образ употребления их тебе предоставлен» (Письма о разных предметах веры и жизни, 29). «В домашней молитве уместно иметь более своих, умносердечных молений.. Можете еще увеличить число своих и сократить число читаемых молитв, – или по временам так делать. Впрочем, и читаемая молитва, с мыслию и чувством возносимая, есть то же, что своя. Заметьте еще, что не должно пристращаться к молитвенным правилам, а относиться к ним с полною свободою. Лучше их изменять в частях или совсем новые составлять, из опасения, как бы молитва не обратилась в форму» (Там же, 84).

Благодарю за то, что рассказали о порядках в семинарии и академии. Исходя из них, стало ясно, что совсем оставить личную молитву действительно нельзя, но и «обязательно вычитать всё полностью» тоже не верный подход.
Огромное спасибо за цитату свт. Феофана Затворника!
Спаси Господи!
Пришёл к выводу, что 1.) Либо можно прочитать про себя краткое молитвенное правило Преподобного Серафима Саровского по пути в Храм.
2.) Если же есть время утром, то прочесть «самое главное» из утренних молитв по молитвослову.
Спаси Господи!