Доброе утро всем. Я читал «Собор ста глав» и увидел, что там запрещено использование музыкальных инструментов в быту. То же самое относится и к Домострою.
Как мы можем честно интерпретировать эти каноны? Как мы можем жить по ним в отношении святых, игравших на инструментах? (Святой Николай Велимирович с флейтой,Святой Порфирий Кавсокаливитский с фортепиано, святой Варсонофий Оптинский с другим типом «пианино», святым Ефремом Катунакским, который поощряет прослушивание классической музыки и ценит ее...).
Пожалуйста, дайте мне обоснованный ответ, а не «модернистский» и «мягкий». Извините за плохой русский язык, но я итальянец, принявший православие, и пользуюсь переводчиком 🙂
Будьте здоровы!
3 Ответа
Способность творить и воспринимать красоту заложена в природу человека как часть образа Божия. Музыка, будучи одним из ярких проявлений этой творческой способности, сама по себе нравственно нейтральна: её духовная ценность целиком зависит от того, чем мы наполняем звуки и какие струны души они затрагивают.
Исторические запреты, в частности правила «Стоглавого собора», были направлены не против музыки как искусства, а против скоморошества. В то время это явление было неразрывно связано с полуязыческими игрищами, кощунством, сквернословием и пьянством. Церковь выступала против греховной атмосферы разгула, а не против гармонии звуков.
Священное Писание ясно свидетельствует об обратном: пророк Давид славил Творца игрой на псалтири, а Псалом 150 содержит прямой призыв: «Хвалите Его во гласе трубнем... хвалите Его во струнах и органе» (Пс.150:3-4).
Порой именно музыка способна выразить те тонкие оттенки благодарности или светлой печали, для которых в нашем повседневном языке просто не находится слов. Она может стать своего рода бессловесной молитвой.
Пример упомянутых Вами святых — преподобного Варсонофия Оптинского, ценившего классическую музыку, или святителя Николая Сербского, игравшего на свирели, — подтверждает: искусство может служить не страстям, а душевному миру. Важен вектор воли: если занятие музыкой умиротворяет сердце, возвышает помыслы и настраивает на созерцание красоты Божьего мира — это благочестивое дело.
Стоглавый собор сейчас не считается действующим источником канонического права, а «Домострой» - это вообще не общецерковный документ, но сочинение частного лица, хотя и священника.
Канонических же запретов в отношении игры на музыкальных инструментах Церковь не знает. Дело не в самих инструментах, а в той музыке, которую играет музыкант: она не должна быть нравственно соблазнительной, побуждать к разврату и излишней чувственности, быть непристойной, содержательно неприемлемой. Вот яркий пример (Карф.71):
Подобает просить христианских императоров и о следующем: поскольку вопреки божественным повелениям во многих местах устраиваются пиршества, происходящие от языческого заблуждения, так что вместе с язычниками на их празднество тайно собираются даже христиане, то пусть императоры повелят запретить это и в городах, и в частных владениях, в особенности потому, что в некоторых городах даже в самые дни рождения блаженных мучеников и притом в самих священных местах обнаруживается это беззаконие. В эти дни (о чем даже стыдно говорить) на полях и площадях они устраивают отвратительные пляски, так что своими непристойными дерзостями посягают на честь матерей семейств и достоинство других многочисленных благоговейных женщин, приходящих туда во святой день – вплоть до того, что тем приходится едва ли не бежать от пристанища святой веры.
Если вы хотите в точности исполнять постановления Стоглавого собора и жить по «Домострою», тогда, действительно, придётся отказаться от многих вещей, к которым привык современный человек.
Но Православная Церковь сейчас к этому не призывает, т.к. не считает обязательными эти местные постановления, как не считали их обязательными для себя приведённые вами святые, многие из которых даже и не принадлежали к Русской Православной Церкви.
Отче, благослови. Что ты имеешь в виду под шутовством? Более того, я знаю, что даже святой Нектарий Эгинский запрещал музыку.